Статья "Как стать энерджайзером" написана очень позитивной девушкой Владой, мастером магазинчика УЮТНЫЕ КАРТИНЫ Vlada-Art (
Самое главное, что всё, что написано в статье - прописные, "злободневные" истины. Ничего сложного или сверхъестественного. Но это как заповеди - соблюдай, и будет тебе счастье =)
Привожу ниже полностью текст, а следом и ссылку на оригинал. Желаю приятного чтения!
Как стать энерджайзером.
Вот и начался осенний сезон. Для многих мастеров он станет очень жаркой порой. И тут потребуются все силы и ресурсы, какие только есть.
В этой публикации я хочу поделиться своим опытом как стать настоящим энерджайзером.
Небольшое лиричное вступление
Людей, которые успевают сделать огромное количество дел, условно можно разделить на две категории. Те, кто от недостатка, и те, которые от избытка.
Первый, это когда приходит понимание, что кроме тебя самой никто и никогда не изменит твою жизнь к лучшему. А жить так, как было до сих пор, невозможно. И тогда начинаешь напрягать свои слабенькие волевые мышцы. Впрягаешься и пашешь много – много лет без выходных, без отпусков. Тянешь всю нагрузку на своих хрупких плечиках и плачешь по ночам в подушку от усталости и обиды.
В какой-то момент что-то происходит и ситуация меняется. Начинаешь замечать хорошее, красивое. Бизнес налажен, горизонт чист и все, что было необходимо – достигнуто. Открываются новые горизонты, перспективы. Начинаешь любить свое дело. Один год морального отдыха и материального благополучия. А потом становится как-то скучновато, уж очень непривычно спокойствие. Не хватает драйва.
И все рушится. Буквально за полгода теряется все то, что было до сих пор заработано. Плюс подорвано травмой здоровье. И снова несколько лет проваливаются в гонку за восстановление бизнеса. Но в этот раз старые способы уже не срабатывают. Поиск новых путей приводит к изучению экономики, психологии, затем к началу познания себя.
Вот тут–то и начинается самое интересное. Потому что открывается совершенно новый мир, меняется мировоззрение. И все что ты делаешь, начинает приносить тебе радость. Вернее, ты начинаешь искать радость в любом деле. И вспоминаешь о том, зачем пришла на эту планету. И наконец-то начинается настоящая жизнь, название которой – творчество.
Первые шаги в творчестве очень слабенькие, осторожные. Но постепенно они крепнут. Появляются подтверждения, что путь выбран правильно. Со временем понимаешь, что сил уже маловато для трудовых подвигов, а заказов много, и нужно оптимизировать многие процессы. Начинаешь более внимательно относиться к своему здоровью, к своим остальным ресурсам.
Когда творческая жизнь стала очень насыщенной, у меня выработались правила, которые помогают полноценно жить, ощущать себя здоровой и сильной. Мне удается работать и творить гораздо эффективнее, чем это было раньше. Это и называется в моем понимании, творчеством от избытка.
Вот те несложные правила, которым я следую:
Сон
Для начала изменила график сна. Много-много лет была совой, прежде чем поняла, что при таком раскладе мало что успеваю. Пришлось научиться вставать рано, и ложиться спать тоже рано. Подъем у меня около пяти утра. Когда в 4,30, когда в 5,30, но не позже. Спать ложусь около 10 вечера. Могу до 11 почитать, но редко. Бывает, что и днем на полчаса – час ложусь отдыхать.
Физическая нагрузка
Три раза в неделю очень энергичная разминка. В этом году по Дикулю, раньше силовые и суставные по Норбекову, минут на 40-50. Могу среди недели потанцевать под красивую музыку. Или какие-нибудь упражнения поделать по 5-15 минут. Минимум 4 раза за неделю интенсивным шагом вечерние прогулки по полтора часа. Еще лучше ежедневные.
Питание
В обязательном порядке 2 завтрака. Первый: стакан очень теплой, почти горячей воды плюс любые фрукты-овощи. Второй завтрак уже посытнее. Обед, ужин и всякие перекусы – как организму захочется. Свежевыжатые соки так же очень хорошо прибавляют энергии. Еда в основном здоровая, но без фанатизма.
Творчество
С самого раннего утра картины писать не получается. В это время очень удобно заниматься почтой, ведением своих блогов, оформлением магазинчика. К тому времени, когда появляется хороший дневной свет, у меня уже масса дел выполнена, и я могу с наслаждением отдаться живописи. Бывают дни, когда писать картины вот совсем не получается и не хочется. Тогда переключаюсь на другие дела, которые записаны в моих планах. И наверстываю упущенное через день – другой, с хорошим настроением и свежими силами.
Помощники
Все что можно, поручаю своим помощникам. Всем, до кого могу дотянуться. Это получается колоссальная экономия времени и сил. Сын занимается посылками и огромной частью домашнего хозяйства, помогает мне участвовать в ярмарках. Брат иногда выполняет иллюстраторскую работу и помогает с оформлением сайта. Мама подкидывает интересные идеи и сайты. Приятельницы по живым ярмаркам вовремя говорят о том, куда можно поехать, приглашают в неожиданные места.
Со своей стороны я помогаю с поиском нужной информацией (мне это просто и очень интересно) и делюсь опытом в онлайн – бизнесе. Состыковываю людей, которым необходимы какие-либо знакомые в известных мне областях. Поднимаю настроение у любого, кто временно в этом нуждается. Получаюсь такой музой-вдохновительницей на новые интересные проекты. Взаимовыручка очень хорошая. Но здесь есть ограничения, о которых речь в следующем пункте.
Конечно, можно сказать, что сын взрослый и может помогать. Но все дело в том, что помогать то он начал в самом раннем возрасте. Научился ходить – начал складывать свои игрушки по местам, учился накрывать на стол, вытирать пыль. К шести годам стал готовить самые простые блюда, так как у меня травма случилась, я практически не ходила полгода, и часто он оказывался единственным, кто мог поставить на плиту кастрюлю с картошкой и пожарить омлет. Ну и так далее, по нарастающей.
Вампиры
Есть такие люди, которых нужно исключить из круга своего общения. Это так называемые вампиры. Они присасываются к энергичному человеку и начинают разбирать его на запчасти. Конечно, у каждого бывают минуты и даже дни, когда настроения нет, и все из рук валится, и тут желательна помощь близких. Но когда человек годами ноет и плачет что у него все плохо – то он является самым обычным паразитом. Даже за несколько месяцев можно выбраться из самой глубочайшей ямы. Можно наметить путь для движения вверх и действовать, действовать, и еще раз действовать. Так что всех паразитов – в сад.
Тайм менеджмент
Очень много хороших статей и книг на эту тему. На мой взгляд, для разных дел нужно применять разные способы. То есть познакомиться с разными способами экономии времени и затем собрать свою систему.
Чистота
Флайледи рулит. Без фанатизма, конечно же. Только основные правила:
Любой хлам в мусор.
Что-то взяла – отнеси на место сразу.
Посуда моется сразу.
Большая уборка – раз в неделю несколько часов в обязательном порядке. Раз в полгода перетряхнуть все шкафы, выкинуть ненужное.
Отдых
Выходные дни не работаю. Бывает так, что и в середине недели мне хочется отвлечься и заняться чем-нибудь, что не имеет отношения ни к живописи, ни к магазинчику. И раз в месяц я даю себе такой творческий выходной. Раз в сезон могу себе позволить несколько дней такого отдыха. Это очень помогает переключиться на новый уровень творчества. Своеобразная перезагрузка.
В середине лета и середине зимы у меня тоже бывает отпуск. Этим летом было два недельных отпуска. Зимой обычно от 2х ло 4 недель после новогодних праздников.
А теперь самое главное
Все, что делаю, делаю с очень хорошим настроением. С улыбками, с радостью.
Грусть, злость, обиды и другие негативные чувства практически не забираются в мою жизнь. А если вдруг такие проявляются, то стараюсь сразу же их ликвидировать. Потому что нет более разрушающего действия для творчества, как проявление негатива.
Если мне грустно, то ищу способы поднять настроение комедией, чтением анекдотов, веселой болтовней с приятными людьми и др. Если разозлилась – ищу причины возникновения злости и убираю их. Обиды вообще совершенно бессмысленны, так что остается только руками развести от удивления, откуда такая бяка вылезла и тут же над этим посмеяться.
Зависть тоже интересная штука. Если человек завидует, значит, он автоматически признает себя недостойным. Так что срочно нужно поднимать собственную самооценку. Но без перегибов в гордыню. Потому что очень смешно, когда нос задерешь, не заметишь кочку под ногами и врежешься во что-нибудь. Как я вчера в маркете в самораскрывающиеся двери носом влетела, а всего лишь покрасовалась в отражении стеклянной стены. Хорошо хоть нос не пострадал – в последний момент успела руки выставить вперед. Зато смеялась всю дорогу домой, так что даже из собственной глупости можно извлечь повод для хорошего настроения и новой публикации.
Знаю, что нового ничего вам не рассказала. Но эти правила не просто буковки. Они действуют, если их применять. И любого, кто начнет изменять себя и свой образ жизни, можно будет назвать энерджайзером.
Тогда и получится творчество от избытка. От счастья, от радости.
Успехов вам и хорошего настроения!