Самый натуральный и полезный продукт мыловарного дела получается при изготовлении мыла с нуля. Согласно традиционной технологии для его создания используются твердые и жидкие растительные масла (в отдельных случаях и животные), щелочь и вода. Результатом химической реакции, называемой омылением, между основными ингредиентами является мыло в его истинном понимании.
При изготовлении мыла с нуля мыловар сам собирает рецепт, точно знает, что не станет добавлять что-либо вредное для себя, сам контролирует весь процесс. Разумеется, это является несомненным плюсом. К минусам изготовления мыла с нуля можно отнести необходимость строгого соблюдения техники безопасности, поскольку мыловар имеет дело со щёлочью. Кроме того, процесс мыловарения крайне трудоемок. Однако результат стоит затраченных усилий.
Еще один минус мыла «с нуля» - сложность создания «красивостей», которые можно получить с мыла из основы. Мыльная масса настолько густая и быстро застывающая, что заполнение ею форм с мелкими деталями проблематично.
Главное в мыле «с нуля» — его содержание и его польза, а не форма. Мое мыло не содержит мыльных основ, искусственных красителей (диоксид титана, например), ароматизаторов и прочих "химических" веществ.
Я «собираю» свои мыла исключительно из высококачественных растительных масел (оливкового EV или нефильтрованного, касторового, ши, авокадо, бабассу, пальмового, кокосового, виноградной косточки, миндального, какао, маргозы и т.д.), щелочи и воды. Использую эфирные масла, абсолюты, пчелиный, цветочные и растительные воски, косметические глины, морскую соль. Я готовлю мыло на родниковой воде, отварах и настоях трав. Также я сама делаю экстракты и мацераты, сырье для которых собираю сама в экологически чистых районах, таких как Карелия, озера близ деревни Окунево в Омской области (этим озерам приписывают чудодейственные свойства. Речь идёт об озерах Шайтан, Данилово, Ленево, Щучье), в горах Крыма. Все красители, которые я использую, - натуральны и получены из растений и косметических глин.
Каждое мое мыло, каждый новый рецепт – это маленькое волшебство. Я старась создать историю настроения, чувств, ощущений. Вкладываю ее в свое творчество и передаю ее Вам в моих творениях.
Ваша Фея