На территории современной Хакасии в бронзовом веке жили очень творческие люди с богатой духовной традицией. Свидетельств тому они оставили в избытке. Оба берега Енисея покрыты стелами и изваяниями с изящнейшими и таинственнейшими петроглифами. И настолько они замечательны и многочисленны (петроглифы и изваяния), что специалисты приравнивают культуру, создавшую их к культурам майя, инков и других древних цивилизаций.
Предыдущий мой сумбурный пост, кстати, посвящен тоже искусству древних енисейских жителей, но только одному из их сюжетов – личинам, точнее даже всего одной личине. Да и то довольно поверхностно.
Сегодняшний мой опус я посвящу новому украшению из моего магазина
Ученые насчитали на всех енисейских памятниках более сорока изображений, объединенных общими чертами – это круги или квадраты с лучами. Чаще всего встречаются такие, как на главном изображении поста и картинке ниже – круги с четырьмя треугольными лучиками.
Один из них изображен и на гербе Хакасии, которая заслужено гордится своими памятниками археологии.
Но кроме самых многочисленных кругов с уголочками – лучиками, есть еще круги со сходящимися к центру лучами, образующими крест или букву Х, есть квадраты с лучиками, есть круги, похожие на колесо со множеством лучей, есть настоящие солнышки, как на моем украшении, а есть даже с ртом, глазами и носом – очень симпатичные мордашки!
Каково же их значение? Тут-то и начинается самое интересное. Так как точно сказать никто не может и никогда не сможет, каждый выдвигает свою версию исходя из собственных концепций.
1) Самое очевидное объяснение – это были солярные символы, каковых очень много на любых комплексах петроглифов. Солнце – таинственный, могущественный и очень важный элемент в жизни наших предков, а значит заслуживет быть изображенным во множестве.
2) Так как первобытный художник рисовал кружки много и по-разному, есть мнение, что это звезды. Тоже логично
3) Кто-то считает, что в этих кругах и лучиках заключено представление древнего человека о структуре мира.
4) Есть ученые, увидевшие сходство этих знаков с булавой, найденной на Кавказе.
5) Видимо увлеченные эзотерикой исследователи сочли круги и квадратики с лучиками изображением чакр человека.
6) Один из авторов посчитал, что круги – это путь в другие миры.
7) Версия, которую озвучивают геральдисты, описывая этот элемент на гербе Хакасии, в целом соответствует 1 и 2 и 3 пунктам списка, т.к. знак этот они называют солярным, а значение описывают так: «символ Вселенной, символ солнца, звезды; четыре луча означают четырех - частный принцип мира - четыре времени суток, четыре времени года, четыре стороны света».
Подводя итог, повторю свою любимую мысль: никогда никто не узнает, что водило рукой нашего предка, мы можем лишь строить научные и не очень научные догадки или просто наслаждаться красотой и изяществом изображений. В общем, что вы будете носить на груди – солнце, чакры или вход другие миры – выбирать вам. Никто не запрещает вам дать и свое объяснение этим таинственным знакам.
Так как во мне бурлит историк, не могу не привести список использованной литературы:
Леонтьев Н.В., Капелько В.Ф., Есин Ю.Н. Изваяния и стелы окуневской культуры.
Вадецкая Э.Б. Древние идолы Енисея.
Всезнающий интернет.