АВАНТЮРИН
Кварц красновато-бурого или желто-бурого цвета, с блестящими золотыми точечками и чешуйками - мелких вкраплений слюды или медного колчедана. Имеется месторождение на Урале, но лучшим считается испанский и египетский авантюрин. В настоящее время изготовляется искусственный авантюрин.
Как талисман создает радостное, счастливое настроение, поддерживает бодрость духа и придает ясность мышлению. В качестве амулета не используется. В Китае редкие зеленые авантюрины приравнивали к священному камню нефриту и наделяли мистическими свойствами.
Астрологи считают авантюрин камнем Солнца и называют гелиолитом. Он вызывает взаимную любовь, будит фантазию и способность к мистическим откровениям, иногда толкает на неожиданные, но подсознательно обдуманные поступки, излечивает нервные расстройства и улучшает цвет кожи.
АГАТ
Агат получил свое название от реки Акатас в Сицилии, где в древности было открыто его месторождение. Агаты бывают самых причудливых узоров и цветов. Особенно ценятся агаты, которые заключают в себе изображения, напоминающие животных или растения (дендриты). Такие разновидности агата иначе называют "моховой агат", он считается счастливым камнем для лесничих, садовников и крестьян.
По старинным преданиям, агат символизирует здоровье, долголетие и нормальную психику (даже на старости лет), защищает от грозы, опасностей, болезней, врагов, укусов змей и скорпионов. В христианстве агат связывается с именем апостола Иоанна, а разновидности агата с красными "кровяными" включениями - со святым Стефаном, которого невежественная толпа побила камнями, и след его крови как бы остался на этих камнях.
Астрологи считают агат камнем Меркурия и Венеры. Он придает спокойствие, мужество и силу, делает атлета непобедимым, утончает чувства, придает мужчинам привлекательность в глазах женщин и усиливает их сексуальную потенцию, ослабляет боль, приносит богатство и славу. Обостряет зрение и слух, дарует красноречие, дает мужчине ораторский дар.
Амулет из агата древесной окраски сохраняет урожай. Черные агаты в Японии считались камнями, дающими власть над силами зла. Из них изготовлялись ритуальные чаши и четки.
Агат полезен для детей: отгоняет страхи, помогает раньше начать ходить, развивает вестибулярный аппарат. Стимулирует раннее духовное пробуждение.
По одним сведениям, носить агат следует в виде ожерелья в золотой оправе, а по другим - он не требует богатой оправы и прекрасно сочетается с другими камнями в ожерельях. Особенно эффективны крупные амулеты из агата, охраняющие жилище.
АКВАМАРИН
Прозрачный берилл цвета морской воды, голубой или зеленовато-голубой. Благодаря своему цвету он и получил название: аква - вода, маре - море.
Аквамарин - талисман моряков и путешественников. Астрологи считают его камнем Луны, Юпитера и Нептуна. Это талисман Рыб, камень весны, марта. По восточным преданиям, олицетворяет красоту, честность и верность. Древняя легенда рассказывает, что аквамарины появились из слез прекрасной девушки, которая, потеряв своего возлюбленного, плакала на берегу студеного озера. Ее слезы падали в воду и превращались в чистые и прозрачные самоцветы - аквамарины.
Камень, по преданиям, меняет свою окраску в зависимости от погоды и настроения его владельца. Если против хозяина камня плетутся какие-то интриги, то он слегка мутнеет, предупреждая тем самым об опасности. В старину считался талисманом мудрости и верной дружбы, рассудительности и красноречия. Он охлаждает страсти, успокаивает бури, обеспечивает безопасность на воде. Он развивает смелость и отвагу, поддерживает единство супругов, облегчает зубную боль и боли желудка и печени и улучшает зрение, если подолгу смотреть вглубь камня. Наиболее высоко ценятся камни глубокого небесно-голубого цвета.
АМАЗОНИТ
Полевой шпат синевато-зеленого цвета. Встречается очень часто, целыми жилами. Первое месторождение этого камня было обнаружено на берегах реки Амазонки, отсюда и его название. По преданию, возвращает старикам порывы молодости, освежает кожу и лечит нервные истощения. Особенно хорошо действует в сочетании с нефритом. Есть мнение, что он усиливает склонность к видениям и мистическим откровениям.
АМЕТИСТ
Фиолетовая и бледно-красноватая разновидность кварца. Греческая легенда повествует, что аметист получил свое название от прекрасной нимфы Аметис, к которой воспылал страстью бог вина Дионис. Но нимфа отвергла его, потому что любила прекрасного пастуха-музыканта. Оскорбленный Дионис погнался за ней, чтобы обесчестить, но Аметис призвала на помощь богиню Артемиду. Когда Дионис уже собирался заключить нимфу в свои объятия, богиня превратила ее в лиловый драгоценный камень, отсюда и название "аметист". В память об отвергнутом боге вина, этому камню была дана сила хранить от пьянства и алкоголизма, он развеивает винные пары, укрепляет стойкость против искушений, наркотиков и оберегает от избыточной страсти. Одним из необычных поверий, связанных с этой легендой, было убеждение, что аметист способен вызвать любовь к дарящему, даже если принявший его в дар был перед этим влюблен в другого.
Олицетворяет чистосердичие и искренность, безопасность и умиротворение. Он приносит счастье бескорыстным и самоотверженным людям. В христианской символике этот камень означает скромность и смирение. Существует поверье, что носить аметист достойны лишь люди с высокой степенью духовности.
Аметист отражает фиолетовый луч - один из цветов третьего глаза. Фиолетовый цвет символизирует переход сознания от обычного состояния в область мира духов. Аметист - один из лучших камней для медитации, приносит признание в мире искусств, стимулирует вдохновение, укрепляет социальное положение, обеспечивает широту взглядов. Развивает в человеке благородство, любовь, сострадание и укрепляет надежду. Его называют "солдатским" камнем, поскольку считается, что он защищает от ранений на войне.
Если аметист бросить в сосуд и пить из него, то укрепляются мозг и желудок. Его волшебные свойства разнообразны. Аметист принято дарить любимым женщинам; им водят по морщинам, так как он препятствует их образованию или углублению; этим камнем сводят веснушки; наконец, находясь при вас в гостях, в ресторане, на банкете, он не даст вам опьянеть. Кроме того, аметист придает своему хозяину бодрость, обостряет ум, прогоняет дурные мысли, помогает контролировать неустойчивые эмоции. Его кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны. Но надо иметь в виду, что аметист не следует носит постоянно - тогда он проявит свои свойства.
БИРЮЗА
Бирюза - фосфат меди и алюминия - окрашена в различные оттенки голубого и синего цветов. Примесь железа придает ей зеленоватый оттенок. Однако цвет бирюзы иногда меняется без видимых причин. Считается, что бирюза бледнеет при опасности или в руках больного человека, но впоследствии восстанавливает свой лазурный цвет. Она временно теряет блеск перед непогодой, когда воздух перестает быть прозрачным. Существует и другое объяснение оттенков бирюзы: белесоватые камни называют молодыми, голубые - зрелыми, а зеленые - мертвыми.
Издревле бирюза славится как камень счастья. Она дарует мир и благоденствие всем людям, кроме злодеев, которым она приносит несчастье; она отводит опасность, а также помогает при глазных болезнях (как и берилл), причем не только как ингредиент мази, но и как объект созерцания.
Бирюза - талисман воинов. Лучшую бирюзу добывали и добывают в Иране. От ее персидского названия piryzen (победоносная, приносящая счастье) происходит и русское слово "бирюза". Однако не только на Древнем Востоке бирюзу считали благодатным камнем. В тибетской медицине она входит в число шести драгоценностей - наряду с золотом, серебром, медью, жемчугом и кораллами. Представления о целительных свойствах бирюзы бытовали и у коренных жителей американского континента. Индейцы, как и древние персы, носили бирюзу для защиты от молнии. Древние египтяне полагали, что бирюза находится в мистической связи с богинями Изидой и Хатор. Для греков это был камень Афродиты, для римлян - Венеры. Ацтеки называли бирюзу "слезами богини неба".
Связь с высокими женскими образами сделала бирюзу в представлении древних камнем любви. Персы считали даже, что кости людей, умерших от любви, превращаются в бирюзу. Кольцо в бирюзой, подаренное возлюбленным и перстень из бирюзы, полученный из рук любимой женщины, приносят счастье. Когда сердечное расположение дарившего уменьшается, камень бледнеет: "Блекнет бирюза влюбленных, когда приходит любовь", - писал Саади. Способна бирюза и исцелять сердца, страдающие от несчастной любви.
Бирюза необыкновенно счастливый камень, ее главное свойство примирять все враждебное, она прекращает ссоры, устанавливает мир в семье, отводит гнев сильных и могущественных врагов, она также дает достаток. Повешенная на шею, останавливает сильные кровотечения, облегчает страдания больных желтухой. Однако у этого камня есть одно роковое свойство - он приносит несчастье людям, не соблюдающим нравственные заповеди. Особенно она враждебна к злобным и противоречивым натурам.
С глубокой древности считается, что бирюза предохраняет от падений, как в буквальном, так и в переносном (с высоты положения) смысле. Поэтому кольцо с бирюзой советуют носить пожилым людям, которые при падениях даже с небольшой высоты ломают себе руки и ноги, а также беременным женщинам.
Бирюза может привлечь к хозяину хороших друзей или какую-нибудь очень желанную вещь. Она обращает внимание мужчин на женские достоинства. У многих народов бирюза входит как обязательный элемент в свадебный наряд невесты в качестве символа девственности и будущей счастливой семейной жизни.
По мнению астрологов, бирюза - камень Юпитера и Венеры, поэтому особенно благоприятно носить бирюзу по пятницам - в день Венеры. Считается, что тот, кто носит на пальце бирюзу, не знает недостатка в деньгах, ему обеспечена долгая жизнь и благоденствие, хорошее настроение и уверенность в себе. Природная бирюза - камень очень хрупкий, легко портится от соприкосноваения с водой, мазями, духами, мылом, не любит сырости. При мытье рук кольцо с бирюзой необходимо снять.
Если с утра посмотреть на бирюзу, то в течение целого дня человек освобождается от забот. А если надеть бирюзу в новолуние, то весь следующий месяц будешь счастлив и богат.