> Журнал > Блоги > Персональные записи > Атлас может быть шерстяным. Типы тканей.

Атлас может быть шерстяным. Типы тканей.

31.08.2014 21:13     Просмотров: 2112     Комментариев: 0     
Атлас может быть шерстяным. Типы тканей. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Иногда, описывая ткань, я сталкиваюсь с необходимостью классифицировать ее, но написать про шерсть или лен - "атлас" мешает устойчивоя ассоциация с шелком натуральным или искусственным. Но тем не менее:

АТЛАС -  плотная шелковая, шерстяная или льняная ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Применяется для пошива одежды и обуви, изготовления драпировок, обивки мебели и т. д. Атласные ткани, известные со времени средневековья, использовали преимущественно в качестве декоративных, а также для парадных церемониальных туалетов.

Может быть эта серия публикаций поможет кому-то вспомнить, а кому-то и познакомиться с большим количеством типов тканей (используемых для изготовления одежды). Мой кругозор в этом вопросе значительно расширился.

БАРХАТ - шелковая или полушелковая ворсовая ткань со сплошным или узорным коротким ворсом на лицевой стороне. . Бархат используется для изготовления женских платьев, отделки одежды, для декоративных целей. Бархат зачастую кроится в направлении против ворса. Предположительно, родина его — Италия; в 1247 г. в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. В эпоху поздней готики и Ренессанса огромной популярностью пользовался узорный бархат, особенно рисунок граната с большим раппортом, темно-красного или золотого цвета, подчас с золотыми петлями. Рисунок для бархата часто создавался известными художниками. В эпоху барокко появляется многоцветный бархат. Потом на смену шелковому бархату приходит шерстяной, изготовление которого обходилось дешевле, а позднее — и хлопчатобумажный.

БАТИСТ - тонкая, легкая, полупрозрачная ткань полотняного переплетения из тонковолокнистого хлопка, льна, шерсти или вискозы. Имеет шелковистый блеск, гладкую поверхность, мягкая на ощупь. Родина батиста — Индия. Ткань используется при шитье женского белья, блузок, рубашек и т.п.

БАТИСТ-ЭКСТРА - очень тонкая ткань с полутоновыми абстрактными рисунками, создающими фон, по которому «матовой белью» выполнены изящные выпуклые цветочные рисунки.

БЕЛЬСЕТ - ткань из микроволокна с похожей на кожицу персика ворсистой и мягкой поверхностью, имитация велюровой кожи.

БОЛОНЬЯ -  капроновая плащевая ткань с односторонним водонепроницаемым покрытием. К сожалению, наряду с защитой от воды, болонья приобрела и другое свойство – полную изоляцию от воздуха. Ткань названа в честь итальянского города Болонья, где впервые изготовили эту ткань.

БОСТОН - чистошерстяная гладкокрашеная ткань саржевого переплетения, (саржа 2/2) с рубчиком, идущим под углом 45° к продольным нитям. Вырабатывают бостон из гребенной крученой пряжи с сухим туше, окрашивают кислотно-протравным красителем один цвет (тон): черный, темно-синий, коричневый, бежевый и др. Ткань равноплотная, характеризуется высокой износостойкостью, хорошо обрабатывается при пошиве, используется для изготовления форменной одежды, а также мужских и женских костюмов и пальто. Существенный недостаток бостона — ткань лоснится на тех участках одежды, которые при эксплуатации подвергаются трению, однако после влажно-тепловой обработки блеск исчезает. Получила название по породе овец бостон, когда-то разводимых в Англии.

БУКЛЕ - ткань из фасонной пряжи, внешний вид которой характеризуется наличием утолщений и узелков, в результате чего образуется волнистая шишковатая поверхность. Тонкое букле идет на изготовление платьев, толстое — на пальто, береты, кепи.

ВАТИН - трикотажное или нетканое полотно с односторонним или двусторонним начесом; используется в качестве теплозащитной прокладки в одежде. По волокнистому составу может быть хлопчатобумажным, шерстяным, полушерстяным, заменяет вату при изготовлении утепленной одежды. Различают ватин трикотажный, холстопрошивной, иглопробивной и клееный.

ВЕЛЬВЕТ - плотная ворсовая хлопчатобумажная ткань с уточным ворсом, вырабатываемая из сравнительно тонкой пряжи. Вельвет имеет на лицевой стороне ворсовые рубчики, идущие вдоль нитей основы. Различают вельвет-корд, имеющий широкую ворсовую полоску и вельвет-рубчик, который выпускается с узкой ворсовой полоской. Вельвет бывает однотонным или с набивным рисунком в виде клеток, полос и т. п. Из вельвета шьют костюмы, зимние платья, куртки, пальто и др. Эти ворсовые вельвет имеют эффективный внешний вид, приятен на ощупь, обладает хорошей износостойкостью. Вельвет сложен в обработке при пошиве изделий: при раскрое необходимо следить за тем, чтобы ворс на всех деталях был направлен снизу вверх; чтобы ткань не прорубить швейной иглой (при распарывании в местах проколов и прорубов высыпается ворс). Влажно-тепловую обработку на производстве следует проводить на кардоленте, дома — на металлической сетке. При стирке изделия из Вельвета не рекомендуется выкручивать, т. к. образуются не исчезающие замины.

ВЕЛЬВЕТОН - то же, что ВЕЛЬВЕТИН; гладкокрашеная хлопчатобумажная ткань одежной группы. Вырабатывается из крученой кардной пряжи по основе и однониточной пряжи по утку, с густым, высоким начесом за счет уточных нитей. Ткань имеет повышенную плотность и относится к тяжелым тканям. Используется для изготовления курток и детских спортивных костюмов. При раскрое Вельветона необходимо следить за тем, чтобы ворс во всех деталях имел одно направление. Необходимо также учитывать осыпаемость и прорубаемость тканей. Как и все ворсовые ткани, Вельветон при стирке не следует выкручивать, т. к. образуются замины, которые трудно затем разгладить.

ВЕЛЮР -  собирательное название мягких ворсистых тканей с густым коротким ворсом.

ВЕЛЮР-БАРХАТ - мягкий бархат с ворсом из вискозного шелка на полотне из креповой ткани натурального шелка.

ВИШИ - двухцветная ткань в контрастную прямоугольную клетку, из хлопка или смешанных волокон.

ДРАП-ВЕЛЮР — чистошерстяная тонкосуконная ткань с густым, коротко подстриженным, начесанным ворсом на лицевой стороне.

ВОРСОВОЙ ЭЛАСТИК - тонкое джерси с ворсистой поверхностью, напоминающей бархат. 

ВУАЛЬ - прозрачная ткань полотняного переплетения, чаще всего из хлопка.

ГАБАРДИН - плотная ткань из хлопка, шерсти или из химических волокон с ярко выраженным мелким диагональным рубчиком на лицевой стороне, идущим всегда слева снизу направо вверх. Рубчик придает габардину эффект ткани в полоску. Высокая плотность и однородность поверхности обеспечивают их высокую водонепроницаемость и износостойкость. При применении специальных пропиток приобретают высокую водоупорность и применяются для изготовления высококачественных плащей. В готовых изделиях хорошо драпируются с образованием свободных складок. Относятся к лучшим тканям для легких пальто, костюмов. 

ГАЗ - то же, что ФЛЁР, — общее название большой группы, легких, прозрачных тканей из шелка или тонко скрученного хлопка, из которых шьют косынки, шарфы, платья, используют для отделки шляп (как вуаль). 

ГИНЕМ, ГИНГЕМ - легкая хлопчатобумажная ткань, обычно в полоску или клетку. Используется для шитья дамского и детского платья. 

ГИПЮР - кружевное полотно, составленное из шитых иглой или сплетенных на коклюшках фрагментов, которые скреплены между собой тонкими связками. Изготавливались из тончайших хлопчатобумажных или шелковых ниток. Особенно славились венецианские гипюры. В 16 в. из гипюров изготавливали мантильи. 

ГЛАДКИЙ ДРАП - разновидность драпа; типичный по выработке, с почти гладкой увалянной, хорошо подстриженной ворсовой поверхностью, гладкокрашеный. Используется для изготовления женских и мужских демисезонных и зимних пальто.

ГЛАЗЕТ - парча с цветной шелковой основой и вытканными на ней золотыми и серебряными узорами. 

ГЛЕНЧЕК - ткань с рисунком из наложенных друг на друга клеток. Клетки могут отличаться по цвету или быть тон­в­тон. 

Ну вот - четыре буквы алфавита освоены. Продолжение следует............

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз