Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Из истории украшений. Бисерное искусство России.

Из истории украшений. Бисерное искусство России.

30.08.2014 7:54     Просмотров: 662     Комментариев: 13     
Из истории украшений. Бисерное искусство  России. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня, я хотела бы продолжить цикл своих публикаций об истории украшений,  главным образом,статья коснется  всеми любимого бисера. Итак,начнем наш увлекательный  экскурс.

На территории нашей страны изделия из стекла, бусы и бисер были известны у народов, населявших ее еще в VI- V вв. до н.э. Уже тогда украшали вышивкой бисером одежду и обувь, предметы женского туалета скифы и сарматы, а в начале нашей эры- древние славяне. Во времена Киевской Руси IX-XII вв. женщины и дети носили украшения в виде стеклянных бус и браслетов разной формы и цвета.

Начиная с XV в. для изготовления церковных одежд и утвари, предметов для царского двора рукодельницы начали широко использовать венецианский бисер, соединяя его с драгоценными камнями и русским жемчугом, добываемым  болеее чем в двухстах водоемах Российского государства. Из русского и привозного жемчуга низались женские украшения для знати и зажиточных крестьянок Русского Севера,а начиная с XVIII  в. бисер, ввозимый из Венеции и Богемии ( Северной Чехии), стали применять и в домашнем рукоделии и украшении народного костюма.

Большого расцвета изготовление бисерных украшений достигло в конце  XIX  - начале XX в. в юго-восточной части России, к народов Поволжья и Приуралья, Сибири Крайнего Севера и Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья, в отдельных районах Беларуси, Литвы, Украины.

Женщины и девушки низали ажурные воротники и длинные ленты подвесок, косоплеты и косники, пояса и сережки, украшали головные уборы бахромой и поднизями, ряснами и позатыленями. Разные по форме т размерам, орнаментальным мотивам и колориту, эти украшения придавали праздничность одежде, раскрывали неповторимый талант, вкус и мастерство их создателей - тысяч неизвестных самобытных мастериц.

Изготавливали украшения нанизывя бисер на одну и более нитей (иногда до 30),  вручную и ткали на специальном станке с нитяной основой. Набирали бисеренки на суровую вощеную нитку, конский волос или тоненькую проволокую Переплетая нити с нанизанными по счету бисеринками,мастерицы создавали яркие, красочные узоры, чередуя геометрические, стилизованные растительные или зооморфные орнаменты.

Рисунки для украшений мастерицы придумывали сами и заимствовали из узоров тканых , плетеных и вышитых изделий.

В местных названиях бисерных украшений нет четкого разграничения. Очень часто одинаковые по форме и назначению изделия имеют множество местных названий, которые возникли от способов изготовления, расположения украшения в костюме, орнаментальных мотивов.

Шейное украшение из бисера в виде ажурного воротника разной ширины украшало женскую рубаху. Такие украшения из очень крупного бисера , снизанные сеткой с большими  ячейками в виде ромбов или квадратов, в России называли борода, жерелок, подшейник, подгорлок, ошейник, зажельник, разметка и т.п. 

Нагрудное украшение в виде кольца из тканой или ажурной ленты из бисера разной ширины и длины с концами, , соединенными в медальон, называется гайтан ( в переводе с древнегреческого и древнелатинского- плетешок, тесьма, шнурок), итан, чопка, королеска,сетка, чапочка.На гайтане- шнурке носили нательный крест, гайтан- плетешок украшали монетами, ракушками, большими бусинами.Узенькие полоски из бисера для украшения шеи и головных уборов называли цепочка.Круглые объемные шнуры - жгут или круглая цепочка.В праздники носили наручные украшения- заручья и браслеты.

Крестьянские украшения из бисера многих народов  Российской державы благодаря красоте и разнообразию форм в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков были известны далеко за пределами Родины. Они экспонировались на международных выставках и ярмарках, продавались в магазинах кустарных промыслов Австрии, Англии, Америки, Германии,Франции и других стран.На наших образцах обучались в рукодельных школах Европы.

Искренне надеюсь, что Вам понравилась моя статья. Продолжение следует.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз