Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Три доши

Три доши

29.08.2014 14:46     Просмотров: 443     Комментариев: 0     

С точки зрения аюрведы весь опыт человеческого существования может быть описан в категориях взаимодействия базовых элементов (пространство, воздух, огонь, вода, земля).

аюрведа, питта, масла, жирная кожа

Каждому человеку присущ уникальный БАЛАНС элементов, он проявляется в виде качеств, наиболее ярко выраженных в вашем организме и темпераменте. По этим качествам можно определить свою врожденную конституцию, тип кожи и правильно подобрать косметику.
Базовые элементы в определенных сочетаниях порождают три биологические силы, три начала, именуемые дошами. Пространство в сочетании с воздухом образует ВАТУ - "воздушное" начало; огонь в сочетании с землей составляет ПИТТУ - "огненное" начало; вода в сочетании с землей порождает КАПХУ - "земное" начало.

Травы и масла, употребляемые при ежедневном уходе за кожей, а также методы их применения варьируются в зависимости от типа кожи. Определив свой тип кожи, вы можете подобрать для аюрведические составы, способствующие уравновешиванию дош и питающие вашу кожу.

Вата

доши, капха, эфирное масло


У нее тонкая кожа с мелкими порами, слегка прохладная и сухая в любую погоду и в любых обстоятельствах. Черты лица у нее обычно утонченные и изящные, хотя иногда бывают неправильными или удлиненными. Фигура у нее худощавая. Вата быстро вспыхивает. У нее очень живое воображение и за каждое новое дело она берется с большим энтузиазмом. Когда она счастлива, она сияет и лучится энергией, заражая других своим весельем. Однако она не слишком вынослива. Когда Вата не в форме аппетит пропадает, начинаются запоры. Кожа пересыхает, на лбу появляются морщины.  Ничто не может успокоить и укрепить ее быстрее, чем нежное прикосновение, сладкий аромат жасмина или розы и прекрасное летнее утро, когда солнце только показалось над горизонтом, когда под ногами Ваты - твердая, надежня земля, когда перед глазами расстилается морская гладь, а до слуха долетает мерный плеск прибоя.

Питта

три доши, косметика ручной работы, сухая кожа


Представьте себе пылающий огонь. Жар его пронизывает, возбуждает и сушит, а иногда и опаляет. Однажды взглянув в ее огненные очи, вы уже не забудете красоту Питты до конца своих дней. Кожа у нее теплая, розовая и мягкая. У нее алые губы идеальной формы, резко очерченные контуры лица и пропорциональная фигура. Она отлично знает чего хочет, и, как правило, умеет смирить свое нетерпение, если это необходимо для достижения цели. Когда она счастлива, она сияет теплотой и неотразимой прелестью. Но будьте осмотрительны, иначе вы сгорите в ее лучах! Фейерверк Питты легко вспыхивает под влиянием жаркой погоды, пряной пищи и всякого рода стимуляторов.  Если Питта преобладает, у вас будет чувствительная, блестящая кожа, жирная в области переносицы и на носу и сухая на щеках. В крайних своих проявлених розовая кожа покрывается сыпью или розовыми угрями. Может вознинкуть истинная экзема или другое воспальтельное заболевание кожи. Чтобы охладить себя, Питте следует позволить себе отдых от бурной деятельности, сменить обстановку, насладиться ароматом сандала, заняться медитацией или совершить прогулку при лунном свете.

Капха

вата, косметика, чувствительная кожа


Представьте себе землю во всех ее многообразных формах: грандиозную планету, на которой мы живем; темную, прохладную, душистую почву, на которой взрастают пышные злаки, мягкую, влажную вязкую глину, обретающую форму под рукой ваятеля; массивный и неподатливый склон древней горы; извилистую речную долину и глубокое ложе океана. Перемены в ее облике неторопливы. Но взявшись за дело, земля неуклонно движется к цели и достигает ее, сколько бы времени это ни заняло. Она терпеливо лелеет крошечный желудь и питает проклюнувшийся росток до тех пор, пока тот не превратиться в могучий дуб. Представьте себе чувственные объятия земли - и вы оцените по достоинству красоту Капхи. Ее кожа бледна и нежна, гладка и всегда прохладна. Если же равновесие нарушается, то сальные железы, которые у Капхи активны и в нормальном состоянии принимаются "лить слезы" по всему телу, из-за чего кожа становится жирной, покрывается угрями или мокнущей экземой; в других органах образуются застои жидкости, из-а которых коаж становится отвислой и дряблой. Оживить ее сердце и ум смогут энергичный массаж с согревающим кунжутным маслом, острая смесь запахов эвкалипта, шалфея и мускуса, прогулка по залитому солнцем лесу и горячие печеные яблоки с корицей. А если еще добавить громкой жизнерадостной музыки с мощным ритмом, то Капха мигом вскочит на ноги и заплящет как ни в чем не бывало!

Определить свой тип кожи можно, пройдя тест

В целом, обладательницам сухой кожи следует использовать согревающие и "заземляющие" ингредиенты, уравновещивающие Вату. Для чувствительной кожи рекомендуются охлаждающие и смягчающие ингредиенты, уравновешивающие Питту. А для жирной кожи необходимы облегчающие и стимулирующие ингредиенты, уравновешивающие Капху. В моем магазине можно выбрать косметику для своего типа кожи.

Начав очищать и питать кожу правильно, с помощью трав и масел, а также учитывая вашу конституцию и тип кожи вы увидите и почувствуете, что состояние вашей кожи улучшается на глазах: ведь все ингредиенты аюрведических составов - это живые вещества. Более того, эфирные масла - это природные антисептики, а растительные чистящие средства не только обеспечивают необходимую степень отшелушивания, но и питают кожу. Однажды испытав неповторимое удовольствие, которое доставляют травы и масла, проникающие глубоко в ткани тела и увидев своими глазами, насколько улучшилось состояние вашей кожи благодаря ежедневному уходу, вы уже обязательно захотите открывать для себя все новые и новые секреты красоты.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз