Пришла в себя после травмы, и быстрей делать подарки! Фух, закончила, не могу не поделиться;) За несколько дней, что не шила, очень изголодалась, и прямо-таки набросилась на свои бедные машиночки, на всех трёх успела немножко попахать;)
Номер раз - платье для годовалой племяшки!
Аналогичное платье я шила для своей дочки на день рождения, но тогда я пришивала туту к готовой кофточке, а сейчас сделала целиком все.
Номер два - 4 набора прихваток в технике пэчворк!
Я понимаю, что совершенно ничего мудреного тут нет, но всё-таки расскажу, как это делается, для тех, кто никогда не читал книжек по квилтингу, просто мимо пробегал, как и я.
Вот у меня нарезанные на квадраты 25X25 см ткани из одной коллекции (Decadence фирмы Riley Blake). На пару прихваток нужно 4 квадрата, два на лицевую сторону, два на изнанку. На изнанку лучше брать потемнее, без белого.
Выбираем два квадрата, которые будут играть парно на лицевой стороне. складываем их лицевыми сторонами. Расчерчиваем так же, как на фото. расстояние между линиями я делаю равное приблизительно расстоянию от иглы до края лапки.
Прострачиваем по обеим диагоналям по две строчки, как на рисунке, с маленькой длиной стежка (в серединке, после пересечения, можно не прострачивать, а просто протянуть, с закрепками в начале и в конце). Затем разрезаем ровно по диагоналям и посередине высоты и ширины (по рисунку видны голубые линии).
Получились вот такие вот треугольнички, которые раскрываются и получаются квадратики. Дальше всё это нужно очень аккуратно с паром гладить, разглаживая припуски в разные стороны, комбинировать квадратики и составлять свои узоры. Вся хитрость в том, что не нужно резать заранее треугольнички, так они и перекашиваться не будут. Если вы никогда не занимались этим, то увлекаться и делать что-то больше прихваток для первого раза не советую, может немножко поплыть. Лучше тренироваться на каких-то дешевых тканях, но плотных, например, ткани для пэчворка с Трёхгорки.
сзади ваше скомбинированное произведение искусства выглядеть будет примерно вот так
Между ним и нижним квадратом (целым) кладется кусок ватина или синтепона по форме меньшего квадрата, а дальше выступающие края нижнего квадрата подворачиваются, и не нужно никакой косой бейки:)
Можно простегать, можно не простегивать, я простегала, чтобы в случае стирки потом держало форму.
Очень буду рада, если кому-то окажется полезным!