Российская шерсть: за и против
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Игрушки, Сухое валяние, фильцевание
Чем российская шерсть отличается от зарубежной? Хочу поделиться с вами своим мнением.
Главный плюс это, конечно, её доступность. Многие виды иностранной шерсти в России просто не достать, приходится заказывать её, платить за пересылку и долго ждать. С российской шерстью все проще – её можно найти во многих рукодельных магазинах, где можно подlержать шерсть в руках и рассмотреть как следует её состав и качество. Также её можно легко заказать в интернете, как на сайтах самих фабрик, так и у магазинов-партнеров.
Все крупные российские шерстепрядильные фабрики расположены в окрестностях Москвы, и это очень удобно для заказа, потому что пересылка выходит недорого. Для сравнения – пересылка некоторых моих заказов из Европы иногда обходилась мне в 1000 руб и больше, только за пересылку. Пересылка российской шерсти аналогичного веса – в среднем 300-500 руб, если конечно вы не вагонами заказываете :) Идут посылки не очень долго, благо почтовые сортировочные центры в столице работают лучше, чем в регионах. Для жителей московской области вообще очень удобно – можно выбрать день и съездить непосредственно к самой фабрике и выбрать все, что вам нужно прямо на месте.
Еще один весомый плюс – цена. Наша шерсть стоит в разы дешевле иностранной. Причем некоторые виды шерсти очень хорошего качества в сравнении с зарубежной и ничем ей не уступают.
Также есть еще один момент, который лично меня в российской шерсти очень радует. Это запах. Почему-то именно наша шерсть после всех обработок сохраняет теплый запах натуральной шерсти. У меня в детстве была бабушка в деревне, к которой я часто ездила на лето. У неё была прялка, на которой она из натуральной овечьей и козьей шерсти сама делала пряжу, а потом вязала нам платки, свитера и варежки. Поэтому запах шерсти у меня ассоциируется с детством, деревенским уютом и бабушкиными вязаными вещами :)
Теперь о минусах. Самый главный для меня недостаток российской шерсти в том, что партии могут сильно друг от друга отличаться. То есть, если вам не хватило для своего изделия мотка шерсти какого-то цвета, то вполне возможно, что купленный новый моток этого же производителя будет другого оттенка или фактуры. Качество от партии к партии довольно плавающее, причем отличаться может оттенок, чистота шерсти, толщина и равномерность волокон – словом, все. Есть, конечно, и счастливые исключения, но о них я расскажу в другой раз.
Следующий неприятный момент это цвета. На каждой фабрике есть свой цветовой набор, и шерсть выходит только этой гаммы. Это неудобно, потому что когда мне срочно для работы оказывается нужен какой-то нестандартный оттенок, то вариантов два – либо смешивать шерсть, чтобы получилось желаемое либо заказывать из-за границы нужный цвет и ждать месяц-полтора, пока заказ доберется до меня. Работу на этот период естественно приходится отложить.
Еще один минус – на российских фабриках как такового нет кардочеса. То есть шерсть представлена только в виде гребенной ленты. Есть, конечно, сливер – необработанная некрашеная шерсть, но это совсем другое и его качество не радует – встречается слишком много мусора. Латвийский кардочес конечно выручает, но я, честно говоря, не понимаю, почему ни одна из наших фабрик до сих пор не выпускает свой собственный кардочес...
Мой отзыв о кардочесе и топсе (гребенной ленте) можно почитать
Отдельно бы хотелось сказать еще об одном представителе нашего рынка шерсти – о фермерах. Помимо крупных фабрик шерсть можно приобрести и у частников, в маленьких деревенских хозяйствах, там, где пастухи сами разводят овец, стригут их и сами же продают шерсть. Довольно часто качество шерсти у них на высоте – часть продукции остается у них для себя, поэтому овечки чистенькие и здоровые, шерсть соответственно тоже. Купить её у них можно буквально за копейки. Единственный существенный минус – чтобы купить у них шерсть, к ним нужно ехать самим и самим же заботиться о перевозке.
P.S. Всё вышесказанное – исключительно моё мнение, и я буду рада услышать мнение коллег-валяльщиков в комментариях.
ВСЁ правильно....!
Очень патриотично! И я конечно же ЗА вашу публикацию)
Хотя... в жизни все гораздо вариативнее....)
(В Забайкалье проживает чудесный тонкорунный забайкальский меринос, пучек которого я все мечтаю заполучить чуть-чуть, для интереса и коллекции))) Но местные чуть-чуть не хотят продавать) А вы местного мериноса не приобретали? Наш алтайский меринос в принципе хорошо, хотя есть нюансы.
спасибо) да, конечно есть ислючения из правил, я потом как-нибудь напишу об этом тоже...
Шерсть байкальских овец я не покупала, но у меня есть маленький пакетик-подарок, как раз для коллекции, не для работы)
Когда ездила прошлым и позапрошлым летом на Байкал, смотрела из интереса как овечки пасутся на Ольхоне и готовые изделия из шерсти в местных лавочках рассматривала. Шерсть действительно продают помногу, мешками буквально, поэтому я не брала

Я не знаю меринос это был или нет, не догадалась спросить, к сожалению... Но всё очень хорошего качества, сама шерсть выглядит очень здоровой, изделия тоже красивые, качественные...
Там атмосфера такая, чистый воздух, чистая вода, и поэтому вся продукция с байкальских берегов такая же
У нас на Алтае тоже красоты, атмосфера, и прочие плюшки))
не будет красотами меряться
Вы мелкие игрушки делаете, для вас мешок шерсти - это много, а так то с мальчика - мериноса в зависимости от роста и ухода 10-20 кг. шерсти, с девочки 5-7 кг..
Для валяния одежды мешок шерсти это в самый раз
Алтай прекрасен, меряться не будем

Да, я думаю иркутские мастера мокрого валяния используют байкальскую шерсть. А у меня все хомячьи запасы в одном шкафу - мешок действительно не буду знать куда и девать-то
Эх жаль, всю жизнь прожила в детстве на Байкале, а про шерсть ничего и не слышала
.
Я российскую шерсть люблю применять в панно, отлично валяется, итальянскую сложнее свалять по- сухому, как мне показалось, а немного грубоватая российская в самый раз. Для палантинов и шарфиков конечно нужен очень тонкий меринос.
Я бы наверно тоже не услышала, если бы во время одной из байкальских прогулок мне не перекрыло дорогу целое стадо симпатичных овечек
Ксения, вы попробовали Забайкальскую тонкорунную? Если нет, готова вам помочь)
Алена, какие виды шерсти не достать у нас в России? Мне стало очень интересно. За свою деятельность валяльную я с таким не сталкивалась еще. В интернет магазинах и здесь на ям есть все, что есть на Западе
Дороже, конечно - они тоже за пересылку платят и свой процент заработка на шерсть кладут
Да, цена максимум в два раза дороже (это за итальянскую). Т.е. троицкая австралийская с фабрики стоит 150 руб. за 100 г, а итальянскую или немецкую такой же тонины можно купить за 300 и дешевле. А троицкую еще и обрывками шерсти упаковывают. Много раз попадались пакеты по 50 г, в которых 4-6 отдельных кусков шерсти.
Да, я слышала такое про троицкую австралийскую. Я её честно говоря не пробовала даже ни разу. Посмотрела как-то, послушала отзывы и решила, если уж мне захочется купить такой шерсти, то лучше куплю австралийский меринос астралийской же обработки, а не русской
У меня всё в основном к цветам привязано, по качеству действительно последнее время почти все можно достать через ям, но какие-то виды я беру именно за красивые цвета у зарубежных производителей, потому что здесь их нет даже в интернет-магазинах. Английская например, некоторые виды...
И на ям многие действительно сильно много накручивают - иногда вдвое, а то и втрое дешевле заказать заграницей. Моя внутренняя жаба с таким разбросом цен мне не позволяет покупать у наших
Ну не знаю, наверно я сталкивалась только с Семёновской. если не туплю это росийская шерсть. Свалять по мокрому так и не сумела, просто выкинула. А огромная палитра Новозеландской причём всех мыслимых цветов и видов продаётся в Киеве. Попробовала, поняла что наверно качестенный матьерял дороже потерянного времени и нервов . Хотя верятно я не всю росийскую шерсть знаю и там тоже есть приличные сорта.
Да, мне тоже как-то попалась неудачная семеновская, голубого цвета. Белая была неплохая, совсем не похожа. У них всегда по-разному, увы... Но исключения есть, потом напишу про это как-нибудь.
Новозеландская дейсвительно хороша, использую периодически) В принципе основная масса шерсти из моих запасов - все-таки заграничная
Ну, не знаю.... Отечественное конечно же хорошо... было бы..., но смотря для каких проектов использовать. Если сумки-тапки, возможно да. Но. опять таки, каждый волен выбирать, что важнее: экономия 20 руб или свои бесценные руки.
Я не против отечественного!
Но, как не растут у нас бананы с ананасами так и не водятся те породы овец, которые нужны. Это климатическая реальность, с которой приходиться считаться.
Что касается дороговизны: Дорого, но не всегда. К примеру, болгарский кардочес с доставкой стоит меньше, чем наша шерсть в ближайшем хобби-маркете.
Лично мое мнение-"лучшее враг хорошего". Российская шерсть хорошая, использовать можно. Однако английская, итальянская, австралийская шерсть однозначно лучше.
Среди российский производителей встречаются хорошие экземпляры. Например, я очень люблю белую пехорку. Мне попадались неудачные экземпляры пехоры, но именно белая - всегда чистая и всегда хорошего качества. Я её использую практически так же часто как свой любимый итальянский меринос...
Но есть конечно совершенно жуткие примеры российской шерсти, из которых я бы и тапочки себе не хотела...
А разве у пехорки есть шерсть тонины, сравнимой с итальянской (18-19 микрон)? Встречала только полутонкую и тонкую.
Это меня и удивляет, потому что белая пехора почему-то тоньше и нежнее чем другие цвета... Я как-то для эксперимента показывала своим домашним прядку итальянской белой 18 микрон и прядку тонкой пехорки. Они не отличили, сказали одна и та же) Я сама чувствую что итальянская чуть-чуть мягче, почти не ощутимо.
Как-нибудь фото выложу двух прядок рядом...
А мне тонкая пехорка совсем не понравилась. Вот только недавно купила ее на варежки (не было времени искать другую). Жесткая, в свалянном изделии повылезли волосины...
у меня такие хорошие впечатления именно от тонкой белой, другие цвета у них бывают не очень, черная была как-то вообще жесткая и с непрокрашенными остевыми волосками....
Водятся.
Из отечественных хорош только суровая тонкая семеновская - валяется, говорят отлично и на верхнюю одежду тоже замечательно идет. Сливер троицкий у меня постоянно в работе. Но выгоднее таки напрямую с запада таки (чем нашу суровую из магазина, например), как ни крути
Интересно
я как-то на троицкий сливер так и не решилась. Уже раза четыре покушалась на него в магазинах, но при ближайшем рассмотрении в нем оказывалось столько мусора, что я решила не рисковать..
А вам чистый попадается?
Там не только мусора много, но и пахнет сливер почему-то бензином.
либо выбирать мусор, либо сверху класть другое что-то
вот пальто мое - на основе сливер (правдо, колом немного, но оно первое у меня, которое носибельное)), а сверху мернос 18 мк и шелковое покрывало и венсли немного топса:
славное, фактура получилась очень изящная

жаль мне не подойдет такой вариант,я же иголкой валяю, поэтому когда мусор внутри остается она на него попадает в процессе и валять сложно, нервный получается процесс... я поэтому стараюсь максимально чистую брать.. Сливер брала как-то заграничный, по-моему итальянский, очень чистенький, сделала из него барашка, валять было одно удовольствие
вон оно что, теперь понятно
спасибо за информацию) меня всегда поражает их культ овечьей шерсти - у них это прямо национальная ценность
А вот как раз шерсть из Новой Зеландии у нас трудно купить. Я, например, нигде не встречала.
К сожелению мой сайт где покупаю из Новой зеландии имеет офис в Украине , но если надо в ЛС могу дать. Там не только Новая зеландия и не только кардочёс, но для росиян пересылка может оказатся дороговатой ((
Работала и с нашей шерстью и с импортной... У нас тоже есть неплохая - австралийский меринос и на троицком камвольном комбинате и на семеновской фабрике, вполне бюджетный по цене и с приемлемым качеством... Вот с тонкой шерстью сложнее, это на любителя... с троицкой могу работать, а вот с семеновской вообще не могу... не сложилось... Но, конечно, кто попробует работать с немецкой, итальянской шерстью, потом очень сложно вернуться к российской, особенно при создании шарфов, палантинов, одежды.))
Трепетно и нежно люблю троицкий сливер...
Работать с ним очень приятно... понятно, что он не для тонких и струящихся палантинов...
Что касается цветовой гаммы...даже когда покупаешь обои, надо брать из одной партии, иначе цвета могут отличаться... с шерстью такая же история... надо для одной вещи брать из одной партии или хотя бы делать микс из разных партий...
Вот кардочеса в России своего нет... но дело в том, что и шерсть для валяния недавно стали продавать, это всего лишь сырье для производста шерстяных ниток для вязания... А для кардочеса, надо специальное оборудование... пока еще фабрики не могут на это решиться... а уж сбыт бы мы им организовали...))
Мне нравится болгарская шерсть от Экохобби Екатерины Садулы, а новозеландскую можно купить у Нади Грин
Во что значит дело вкуса - мне сложнее с троицкой, с семеновской легче

Про кардочес я тоже сначала думала, что дело в оборудовании, но потом обнаружила, что даже в нашем регионе некоторые фермеры сами покупают небольшие станки-кардеры и сами делают кардочес. Потом посмотрела станки в интернете и оказалось, что заказать их довольно просто. Поэтому странно, что наши до сих пор за это не взялись. По-моему та фабрика, которая первой начнет делать кардочес имеет все шансы занять порядочную долю на рынке, как вы правильно сказали, сбыт мы обеспечим
Наверно все дело в устоях и традициях - шерсть и правда стали продавать совсем недавно, некоторые её даже в каталоги свои не включают, только пряжу. Наверно для наших старых фабрик изменения это сложно...
Спасибо за ссылки, я пока на ярмарке новозеландскую не брала, только в австралийском интернет-магазинчике и в английском у перепродажника.