Мк моего друга Михаила. Публикую с его согласия. (Если администрация сайта будет против , я его удалю.)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. 2 дня назад делал жене подарок к Новому году. Хотел сделать маленький мастер-класс, но по своей оплошности свел к нулю все старания. Досадные недоразумения иногда случаются, и как правило в самый неподходящий момент...
Вот как это было...
Идея была сделать заколку для волос - большую прищепку. Первым делом взял подходящий кусок отбеленной кости и на скорую руку набросал примерную композицию. Сразу же большой фрезой убрал излишний материал.
Далее при помощи цилиндрического бора подрезал основные линии и выбрал глухой фон в углублениях. Цилиндрические бор-фрезы удобны тем, что ими можно резать как плоскости под малым углом, так и проходить углубления и пазухи, а также делать предварительную проработку штрихами. После грубой проработки очертаний основных деталей в ход идут шарики различного диаметра и конические боры со скругленным кончиком. На этом этапе прорабатывается "пластика" или "динамика" - из плоского рисунка делается объемное изображение.
Когда черновая обдирка лицевой части закончена, нужно подрезать заднюю часть, чтобы создать более тонкие кромки, чтобы зрительно разделить детали в пространстве. Сделать это можно сферическим хирургическим бором или бочонком для грубой обработки.
Теперь, когда задана основная "плановость", можно приступать к проработке деталей более мелкими борами.
Сначала сглаживаем поверхности и выравниваем переходы. Удобнее всего пользоваться борами со сферическим кончиком и цилиндрической боковой поверхностью.
После выравнивания уже можно понемногу делать проработку мелких деталей. Для этого идут в ход шарики, конусы и другие боры со сферическим кончиком. На этом этапе по ходу продвижения по рисунку боры чередуются. Неплохо сразу делать предварительную шлифовку при помощи алмазной оснастки. На данном этапе изделие выкглядит вот так:
Когда, наконец, изделие полностью проработано бормашиной, нужно придать плавность и четкость линиям. Сделать это лучше всего при помощи штихелей (клёпиков), Более доступные участки шлифуются при помощи наждачной бумаги (я использовал зернистость Р600 - Р2400), а также пустил в расход вулканитовый (резиновый) абразивный диск. Есть также различная стоматологическая оснастка в виде бомбочек, чечевиц и стаканчиков для шлифовки и полировки. Зернистость этой оснастки различная, но намного превосходит обычные абразивные резиновые диски, поэтому поверхность получается близкая к глянцевой.
Когда изделие отшлифовано, можно переходить к полировке. Для этого я использую более "дубовую" машинку китайского производства мощностью 135Вт. При полировке изделия нужно просматривать получающуюся поверхность и при необходимости подрезать и подшлифовывать упущенные места. При первоначальной полировке на глянцевой поверхности сразу становятся заметны мелкие неровности.
Полировка выявляет малейшие недочеты резьбы и поэтому даже после полной полировки желательно смыть остатки пасты и пройти изделие чистым бязевым диском, чтобы увидеть недоработанные участки. Так как кость менее прихотлива к действию воды, то смыть пасту можно при помощи зубной щетки и мыла в горячей воде. После этого изделие достаточно просушить в течение часа при комнатной температуре.
Вот тут-то меня и постигла неудача... В мыльной воде практически готовое изделие выскользнуло из рук и "очень удачно" упао в раковину с высоты около 20см. В результате раскололось на 2 части. Работа была испорчена. Склеил, конечно, но продолжать полировку и финишную отделку смысла более не было. Клеевой шов виден.
Но как бы то ни было, вот почти законченный результат
И после небольшого фотошопа:
Спасибо за внимание, рад буду услышать комментарии, критику и полезные советы.