Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Выдержка из моего интервью журналу "Sparkler"

Выдержка из моего интервью журналу "Sparkler"

27.08.2014 17:06     Просмотров: 832     Комментариев: 7     
Выдержка из моего интервью журналу

1)      С детства меня привлекало довольно разнообразное количество интересов… Будь то популярная наука или декоративно - прикладное искусство. При этом я не стремилась овладеть чем-то профессионально. И так вышло, что тог да я решила, что когда-нибудь  попробую создать и духи. Но так как на все время не хватало, то, видимо, мысленно я отложила это желание до «лучших времен».

Позже, я устроилась на работу в отдел, где продаются товары для ароматерапии и натуральная косметика. Мне представился шанс познакомиться и даже стать консультантом в той области, о которой давно думала… Затем я перешла работать уже в совсем другую область – компьютерную, но я не забыла о своем новом увлечении и знаниях! Работая днем, по вечерам я сосредоточенно и довольно серьезно занималась изучением темы, касающейся натуральных природных эссенций. Но до настоящего творчества было еще далеко…

 2)      Первые мои духи, конечно, вряд ли можно было назвать духами!) Это была «настойка» из трех эфирных масел: бергамота, нероли и розового дерева … При этом на водке. А эфирные масла, как известно, полностью растворяются только в 96% спирте.

Наверное, настоящие духи получились спустя год, после первых экспериментов, когда я уже в серьез решила заняться этим хобби.

К сожалению, формула их не сохранилась, т.к. я не всегда вела записи по их фиксации. Но в памяти, конечно, остался их образ. Уверена, что они нравились бы мне и до сих пор!

Я поняла, что это духи по следующим параметрам:. был верно найден аккорд, соблюдены пропорции  и преобладала  интересная сложная композиция.

 

3)      На мой взгляд, развивать свое обоняние дано многим людям. В искусстве парфюмерии, также, как и во многих других искусствах, важно образное восприятие. В духах нужно найти не только красивый аккорд, но и создать цельное произведение.

Но я считаю, что натуральная парфюмерия  (та, которая создается исключительно из натуральных компонентов) доступна многим увлекающимся творческим личностям. Я отношу ее к своего рода Hand Made.

Если в нашем мире профессиональных парфюмеров (носов), которые работают в большинстве случаев с молекулами, единицы, и им приходится запоминать до нескольких сотен тысяч оттенков ароматов, то натуральная парфюмерия в этом плане, все же проще…

 

4)      Конечно, одной из особенностей моего увлечения является умение различать оттенки ароматов, а также «ольфакторная память», т.е. запоминание различных запахов…

Как художник, по памяти пишет пейзаж – он запоминает оттенки цветов, упуская детали. Так и парфюмер, пытается передать свое настроение и образ события через ароматы…

Конечно, воспроизвести запах туманного озера с дымком костра и еле уловимой смолистостью хвои сосен, согреваемых лучами восходящего солнца  сложно…

Но парфюмер может  переливами граней различных запахов создать нечто обобщенное, с привнесением какой-то изюминки, которая бы говорила о настроении автора на тот момент.

 

5)      Чтобы смешивать духи, нужны, прежде всего, эфирные масла (полученные путем дистилляции), абсолюты (масла, извлеченные из растений при помощи растворителя), резиноиды, смолы, тинктуры («замоченные» в спирту эфиромасличные растения) и, конечно, 96% этиловый спирт.

Все эссенции (масла) изначально разводятся со спиртом в различных пропорциях. Это делается для того, чтобы разбавить «громкие» масла и дать им возможность «мягко» раствориться в общей композиции.

Из инструментов нужны только стеклянная емкость и пипетка!

Но прежде, чем приступать к подобного рода занятию, нужно иметь общее представление о степени испаряемости эссенций,  уметь по памяти определять хотя бы несколько из них и обладать представлением об уровнях композиции духов.

 

6)      Да, у меня в арсенале «прилично» баночек… И если честно, я этим не сильно горжусь..) в плане их хранения… У меня никогда не было идеи создать нечто вроде гигантской лаборатории эссенций с десятками стеллажей и главного – центрального стола-бюро, где все эссенции как по нотам, расположены на уровнях))

Я все укромно прячу во всех уголках моей квартиры. Но когда начинаю творить, да, главное не разбить ничего!

Изначально, в период знакомства с маслами, я приобретала их на различных российских сайтах. Отмечу качество масел Вивасан, Примавера и Карел Хадек (Германия), но у индийских масел R-Expo тоже не плохое парфюмерное качество, иногда в ход идет российский «Лекус»… На данный момент масла мне помогают приобретать непосредственно из-за рубежа.

 

7)      Свои ароматы я создаю путем вдохновения новой идеей, потом заношу идею в блокнот, перечисляю масла, эссенции, которые у меня ассоциируются с этой идеей, расписываю по аккордам, делю на капли. В маленьких емкостях смешиваю  растворы эссенций до 5 мл. И делаю так несколько версий будущего аромата. 5-10, бывает до 20-ти…

Воссозданием ароматов я занималась. Извечно меня волнует аромат «Кифи» - древнеегипетский. Но его формула была настолько экзотична и не подходила под роль духов, что мне пришлось адаптировать его под духи. Главное, что компоненты, которые использовались некогда в «Кифи» были собраны и привезены из тех мест, где они использовались для его создания.

 

8)      Мой любимый аромат – «Старый Шанхай».  Это, так сказать, «мой первенец»… Я даже сама не поняла, как он получился… А также «Искушение» и «Dark».

 Однозначно, я пользуюсь многими ароматами… В зависимости от настроения…

 

9)       «Таинственное масло от соперниц» …

Влюбленной  женщине легко закрепить свое желание за «некой» печатью…

Когда две половинки находят друг друга, они «видят» себя… Они тянутся к своей противоположности, но социальные нормы и стереотипы, порой,  «убивают» эти желания.

К настоящей любви у людей есть сильное чувство зависти… И не важно сколько они зарабатывают и где живут!

Одним из показателей положительной игры чувств и баланса – это не время прожитой совместной жизни, а это количество  его счастливого времяпрепровождения.

В любом союзе с мужчиной женщина должна быть счастлива.

Для меня оно, как некий мотиватор в плане устранения собственных подозрений и излишних беспокойств по этому поводу. ))

 

10)   У древних славян летний праздник солнцестояния в календаре был обозначен двумя крестами, как все остальные солярные праздники – одним, даже зимнее! В период наивысшего пробуждения сил природы за счет плодородия земли, исконными земледельцами было замечено, что при соблюдении обрядов, которые нередко содержали в себе и магический настрой,  урожай был непременно хороший…

Так получилось, что половина моих предков принадлежит к земледельцам – славянам, а половина к охотникам-оленеводам – хантам. И то и то мировоззрение мне близко. И я внутренне ощущаю потребность соблюдать и сохранять эти знания.

 

11)   В «мастерской», которая находится у меня в квартире физически бываю ежедневно ))).Но, бывает, что не всегда есть вдохновение, настрой…

Но если уж меня «понесло», то я могу сидеть с эссенциями ночи напролет!

Сейчас мне уже легче создавать нечто новое, т.к. я уже заранее вижу совместимость масел, их соотношение. Духи настаиваются по времени от трех недель до нескольких месяцев.

 

12)   На данный момент в моих планах – это создание рецептур полноценной и качественной косметики с сибирским уклоном. Очень интересна эта тема!

Духами, конечно, тоже буду с удовольствием заниматься. Для натурального парфюмера основным источником азарта является поиск совершенно новых ароматных компонентов. А значит и новая «палитра» оттенков, тем и идей у меня еще впереди!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз