Как посчитать расход и стоимость ткани для пошива на примере зайки Тильда

Как посчитать расход и стоимость ткани для пошива на примере зайки Тильда | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вместо предисловия.

Автор пишет свою первую статью, опираясь лишь на свой опыт и свой уровень мастерства.

Скорее всего, найдутся читатели-эксперты, для которых эта информация будет являться уже пройденным этапом, а возможно для кого-то эта статья покажется слишком простой об элементарных вещах. Прошу вас оставаться терпимыми к стремлению к знаниям других людей – ваших коллег.

Часть первая – лирическая

Если Вы читаете эту статью – скорее всего Вы мастер, который решил продавать свои работы, именно это вас и привело на Ярмарку Мастеров. Но приходят сюда люди по разным дорогам – кто-то целенаправленно творит, чтобы продать, для кого-то это чуть ли не основная статья дохода, кто-то приходит за признанием, при этом денежная оценка вторична… Для меня, например, это просто возможность  продолжать хобби - когда работами уже одарены все друзья и знакомые, а количество работ все растет и растет – ну не солить же их и не замораживать на зиму… Продаём... Ищем место дислокации своих творений, бережно упаковываем, трогательно расправляем складочки и в путь… А в голове все это время вопрос – кто он (мой покупатель)? Полюбит ли он мою работу так как люблю ее я? Смешно, скажете вы. Наивно. Да, может быть. Поэтому перейдем от лирики ко второму вопросу, отнюдь для меня не главному, но основному для этой статьи. А за сколько отдать???

Часть вторая – подготовительная

Я по образованию – экономист и тружусь вокруг да около этого направления – поэтому для меня сделать какой-то расчет – только в радость (искренне). Раньше при расчете могла считать все – вплоть до количества израсходованных ниток, кружево считала вплоть до миллиметров. Я не скупердяй – просто дотошная – неплохое качество для экономиста, развитое с годами. Но позже и мне пришлось осознать – когда на расчет уходит едва ли не больше времени, чем  на создание – нужно менять подход. И я мигом упростила всю схему. Я шью игрушки в стиле Тильда. Для этих игрушек нужно сшить непосредственно саму игрушку и наряд. Я расскажу вам о том, как я считаю стоимость ткани на примере расчета игрушки зайки девочки.

Часть третья – расчеты

Первое что нам нужно сделать – это измерить свою выкройку. Для пошива зайца требуется всего 4 детали: туловище, рука, нога, ухо – у каждой мастерицы эти детали могут различаться по размеру, да и сами лекала могут быть доработаны по вкусу. Также хочу заметить, что с опытом все мы стремимся к экономной кройке – мы учимся раскладывать детали на ткани как можно более экономично. Особенно много места удается сэкономить, если кроить сразу несколько игрушек, но не всегда у нас есть эта возможность и необходимость. Я приняла решение считать стоимость потраченного материала так, как если бы я кроила его топорно – по прямой каждую деталь. Итак, возьмем детали выкройки и измерим их следующим образом (детали изображены схематично):

тильза зайка, цена, затраты

К замерам прибавим по 1-1,5 см на припуски (я прибавляю по 1,5см, т.е. по 0,75 с каждой стороны).

Запишем получившиеся данные в таком виде, с учетом 1-1,5 см на припуски:

 тильда, стоимость, ткань

В столбике м2 посчитаем сколько же этих самых метров квадратных у нас получилось, только не забываем переводить из сантиметров в метры при расчете метров квадратных (ВхШ/10000).

Дальше вспоминаем о том, что каждая деталь нам нужна не в одном экземпляре – указываем в штуках. И на завершающем этапе подсчитываем общее количество м2. На моем примере видно, что для пошива основы зайца девочки по выкройкам, которыми пользуюсь я, уйдет 0,29 м2 ткани.

В дальнейшем, если я буду продолжать работу с этой выкройкой – мне не понадобится ее обсчитывать каждый раз. Но сумма все еще может измениться в зависимости от выбранной для пошива ткани.  Но мы не сможем взять магазинную цену – так как она указана за погонный метр, а мы производим расчет в м2, поэтому сделаем расчет цены за м2 для наших тканей. Для этого я пользуюсь таблицей следующего типа:расчет, себестоимость, как посчитать

Здесь надеюсь все понятно, но все же расшифрую.

Задаём ширину купленной ткани и длину отреза, который мы купили, укажем его цену за погонный метр и рассчитаем сумму потраченную на этот отрез. Умножив ширину на длину получим число купленных м2. Разделив потраченную сумму на кол-во м2 получим цену за м2.

Теперь когда мы знаем стоимость м2, мы можем вычислить размер затрат на нашу зайку из любого имеющегося у нас материала. Когда вы сделаете такой расчет по всем имеющимся у вас выкройкам и тканям – вам останется лишь решить, кого вы будете шить и из чего и произвести нехитрый расчет, например зайка из ткани №2:

0,29 м2 * 395,455 руб/м2 = 114,68 руб

Вот мы и получили стоимость израсходованного материала.

Часть четвертая – заключительная

Конечно, это лишь кусочек общего расчета, так как в расчете себестоимости должны проучаствовать все материалы, потраченные на пошив игрушки, на ее набивку, наряд, украшения. К материальной части должны быть прибавлены вспомогательные расходы на электричество, доставку материалов, упаковку, расходы на содержание сайта и др. Должна быть прибавлена амортизация оборудования (швейных машин, оверлока, утюгов, клеевого пистолета и т.д.). Конечно же, должны быть прибавлены трудовые затраты – работа мастера, еще необходимо учесть налоги и заложить хоть какую-то прибыль.

Полагаю, 99 человек из 100 просчитав все эти расходы получат неконкурентноспособную цену на свое изделие. Из них 50% все же решатся ее озвучить, какой бы высокой она не вышла, и 10% из них все  же продадут по этой цене.

Те же кто не решится, и, несмотря на расчет, укажет среднерыночную цену – смогут продать примерно в половине случаев, но какой ценой!

Это немного грустный итог к размышлению… Выходит, что пока я считаю только для того, чтобы знать хотя бы порядок потраченных средств и единственное что не позволяет «повесить нос» – так это то, что я трачу их на свое удовольствие.

А что вы думаете по этой избитой теме? Производите ли вы подсчеты или вас это не интересует?

Может быть не я вас, а вы меня научите чему-то новому и интересному?

Комментарии (33)
Lera Klema 10.09.2017

о

>Полагаю, 99 человек из 100 просчитав все эти расходы получат неконкурентноспособную цену на свое изделие.

Хм. А в чём проблема? Уменьшаем игрушку - и всем хорошо. {#}

Проверено на игрушках из натурального меха, если что...

Елена, Вы молодец, правильный подход, всегда надо знать реальную стоимость handmade изделия, пусть даже округленную....Расчет средней стоимости - это первый шаг. Шаг второй - искать пути к ее снижению без ущерба для качества!

У Вас очень позитивный магазинчик, искренне желаю Вам успеха!

MALLPA (Елена) 28.08.2014

Ольга, спасибо за Ваш отзыв и про статью и про магазин!!!

Ваши работы очень красивые, аккуратные и с настроением!!!

Вам тоже творческих успехов! {#}

Это, наверное, болезнь всех экономистов - все просчитывать :) Я тоже экономист и, когда начала продавать игрушки, высчитала стоимость материалов на примере нескольких видов игрушек. Но более упрощено - разложила выкройку, примерно, до круглых цифр, измерила ткань, посчитала другие материальные и временные затраты, занесла в эксель и мне все посчиталось :)

На первоначальном этапе мне хотелось понять, адекватны мои цены или нет, а затем я "влилась в рынок" и эти расчеты стали для меня неактуальны.

И, да, соглашусь со многими - львиную долю в стоимости изделия занимают мои трудовые затраты :)

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Анна, спасибо!

За отзыв и понимание image ))

Это действительно наваждение - все что можно посчитать должно быть занесено в эксель и проучаствовать как можно в большем количестве формул image ))

Конечно я не считаю таким образом каждую игрушку - для меня также было важно понять реальные затраты, а провести все эти подсчеты - дело не хитрое.. И просчитав схожим образом все затраты обнаружила, что если сделать цены, которые будут отталкиваться от размера этих затрат - цены будут как Вы пишете неадекватными image

Поэтому рассчет этот остался просто для того чтобы знать хотя бы порядок сумм потраченных непосредственно на материалы..

юлия (ribbon55) 27.08.2014
Какая Вы кропотливая в этом вопросе! А я считаю цену затраченного материала + подклад+ ~ ленты и другие украшательства. Конечно не в минус, но больше нравится процесс :)
MALLPA (Елена) 27.08.2014

Юлия, спасибо за комментарий!

Да! В том то и дело - если посчитать все по правилам и учесть все расходы можно было бы сильно расстроиться, особенно тем кто планировал прибыли... А когда все в удовольствие - все вопринимается просто как информация к размышлению, которой и захотелось поделиться.. Потому что многим достаточно окупить хотя бы расходы на непосредственные материалы... image

P.S. У Вас очень красивые работы!!!

Я делаю не так много изделий на продажу. Чаще всего это единичные случаи из близких людей. Когда встала нужда определять цену, то я перечитала много информации по этому вопросу и пришла к выводу, что моя цена - это удвонная цена материала. Причем сначала спрашиваю заказчика какую сумму он готов потратить на запрашиваемое изделие, а отсюда и танцую.

Но тут меня попросила сестра сшить картхолдер. И спрашивает меня: а как ты цену определяешь?! На что я ей называю свое "правило". Она поджала губки и сказала: но ведь ткань продается на всю ширину и ты не всю её будешь использовать. Зачем мне за неё платить?

Тут меня понесло: а швейную машинку, оверлок, утюг, нитки и электроэнергию ты мне оплатишь?! Дорого: сама делай! А в срапе так вообще дырокол фигурный, пистолет клеевой, клей, пробойники и прочая шелуха. (Ну сами знаете)

Затем вопросы отпали

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Надежда, спасибо за отклик!

Удвоенная цена материала - это, к сожалению, почти всегда мало..

И конечно Вы правы что мы почти всегда зависим от спроса... поэтому должны прислушиваться к рынку и цена наша должна ему соответствовать...

А я затраты на материал считаю так: покупаю полметра флиса, знаю что из него выйдет 4 игрушки, делю цену за полметра на 4, и получаю стоимость куска флиса на одну игрушку. Так же и мешок холофайбера, прикидываю на сколько штук хватит и делю цену на количество. С отрезами тканей 45х50 все просто, их хватает на одежку для 2 игрушек, а стоят они 90-100 руб, соответственно на одного зайца 45-50 руб. потом приплюсовываю каждую пуговку, подвесочку и получаю итоговую стоимость затрат на материалы.

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Марина, спасибо за отзыв!

Я просто шью разные игрушки - вот и было интересно узнать про каждую - поэтому и вывела такой метод для себя...

P.S. Мышки Ваши - очаровательны!

Marianadolls 27.08.2014

Я тоже не как экономист считаю расход материалов, весьма приблизительно. И большая часть стоимости у меня, как и у многих мастеров - конечно трудозатраты, моя работа. Но я с интересом прочитала статью, все эти расчеты вызывают у меня лично только огромное уважение к автору. Елена, спасибо за публикацию! {#}

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Мариана, спасибо Вам за проявленный интерес и отзыв!

Честно,удивлена такой статье. Столько сил и времени... А зачем? Если только подобные рассчеты Вам в радость

Цена куклы в первую очередь - это трудозатраты, а материалы могут стоить мало... Например, хочу я сделать чердачного зайку, куплю бязки плотной, отечественной, сошью,затонирую,разрисую. Самой ткани может выйти рублей на 5-10. Зачем мне ее считать

И еще,про зайку. Выкройку ног если размещать валетом, то экономичней раскладка выйдет. Ну,сами,наверное,знаете.

Совершенно согласна! Большая часть стоимости,на мой взгляд, складывается из вложенного труда, любви и души. Для мастера каждое изделие - ребёнок. И даже те вещи, которые делаются конкретно на продажу, дороги мастеру.
MALLPA (Елена) 27.08.2014

Мария, доброго дня!

Ну с этим коненчо не поспоришь!

Только ведь речь совсем не о том как рассчитать цену игрушки в зависимости от любви и широты души своей.. Здесь речь как раз о расчете вещей более приземленных, материальных.. тех, за которые мастер заплатил.. так почему бы не посчитать? image Как посчитать - это уже другой вопрос - вот в т.ч. коллеги Выше давали советы и комментарии...

Конечно-конечно, стоимость материалов - очень важная вещь! Просто вот для меня (я там написала "на мой взгляд"image image image ) трудозатраты важнее. А материалы я считаю просто - уже примерно знаю сколько и чего понадобится для, к примеру, зайца. И приобретают это количество конкретно для этого изделия. Я не закупаюсь партиями, чтобы былОimage image поэтому сумма моего чека из магазина - это и есть стоимость материалов моего изделия. Ну, ясное дело, минус какой-то (как правило, небольшой) остаток. Вот мой методimage довольно точный, кстатиimage
MALLPA (Елена) 27.08.2014
Согласна! Как вариант тоже вполне жизненный и практичный! Просто я не покупаю материал на каждую зайку. У меня есть достаточное кол-во материала, приобретенного в разное время, с разной стоимостью - поэтому мне ( тоже лично мне image )было интересно узнать как будут варьироваться затраты.. поэтому и решила поделиться мыслями.. Спасибо за Ваш отзыв!
Кстати, вы не подумайте, что я против ваших расчётов! Напротив!!! Мне они показались очень интересными. И я уверена, что очень многие мастера примут их в сведению и будут использовать. Потому как расчёт очень даже путевый. Просто многие творческие люди (типа, я...) считают не как экономистыimage image image image image

Интересно, для человека с неэкономическим образованием.

Но как шьющий экономист-экономисту - очень усредненно...А раз очень усредненно при таких микро-объемах- тогда зачем? Вы же знаете, что выкраиваете вы не так топорно "по квадрату", и тогда получается, что часть ваших зайцев вообще бесплатна в плане стоимости материалов. Слишком грубые допуски. Тогда весь процесс расчета стоимости материалов теряет смысл.

Может быть рациональнее рассчитывать стоимость материалов на пошив мелкой серии? Прикинуть такое количество деталей (причем с учетом того, что детали внутренней поверхности ушей часто иного цвета ) , чтобы они оптимально вписывались в ширину вашей ткани. Потом расход стоимости и количество материалов на серию делитесь на количество готовых полноценных заячьих организмов - и так получите стоимость и расчет в см2 расхода ткани на 1 зайца или другую игрушку.

Если есть любовь к подсчетам...Так будет точнее.

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Ксения, доброго дня!

Спасибо за отклик! Всегда приятно получать замечания от коллег - это повод что-то почерпнуть и исправить!

Конечно расчет условен - я об этом писала, просто до этого у меня доходило до того что я в прямом смысле по каждой игрушке высчитывала фактический расход... Теперь перешла вот на таккую более грубую но все же систему рассчета.

Спасибо за Ваше предложение рассчета по мелкой серии - попробую!

Доброго дня) Пожалуйста. (А зачем вам такая точная система расчета? В цем целесообразность? Много заказов? Время - тоже деньги...)

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Ксения,

image Это у меня видимо по-первости... Я просто когда на ЯМ пришла - меня удивила ценовая вилка на однотипный товар. Мне жутко захотелось высчитать себестоимость.. Я соглашусь, что можно вообще не считать - придерживаться ценовой политики региона. Да и в моем случае - основная статья - это конечно же как Вы и пишете это время.. время - деньги..

И вот мне захотелось на примере +/- 10 своих работ посчитать все затраты.. Мне показалось это интересным image Результаты конечно расстроили image )

Ценовая вилка - это ценообразование, маркетинг и брендинг{#} Хотя конечно, иногда бывают ситуации, когда ценовой минимум желательно знать.

Елена, у вас очень хорошая статья, все четко и ясно.сразу видно,что экономист! Считать ,конечно,надо,особенно, если у вас массовое производство.Тогда мастера ищут оптовые закупки подешевле.А если единичные вещи, то часто используют мерный лоскут, лоскутки ,которые стоят символически или ничего не стоят. Я например,часто шью сувенирку, если я буду покупать на нее материалы, то шить вообще смысла не имеет.

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Марина, спасибо за отклик!

Мерный лоскут никогда не использовала - повод к размышлению, спасибо!

Nady GK 27.08.2014

Интересно было почитать, спасибо! Но, по себе, скажу- такие расчеты на каждое изделие, слишком хлопотное и затратное по времени дело!

Я считаю на глаз, ушло примерно столько то ткани ( смотрю по факту), цены на ткани в магазинах, где я закупаюсь примерно одинаковые, да и ширина стандарная 110 см, а не 150 и более, т.к. шью я исключительно из хлопка для печворка и тканей Тильда ( они имеют немного другую ширину). Расход наполнителя тоже считаю на глаз, плюс дополнительные расходы.

Поэтому, не считаю целесообразным считать по таким формулам! Только если нужно посчитать расход ткани заказчика.

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Надежда, спасибо за отзыв!

Спасибо вдвойне, т.к. Ваш отзыв первый к моей первой статье image

Интересно было узнать про ширину ткани Тильда!

Nady GK 27.08.2014

Елена, и Вам спасибо! Я, честно, не помню точную ширину тканей фирмы тильда, их я заказываю кусками. И вообще, люблю как можно больше разновидностей ткани заказывать, пусть и небольшими отрезами. У меня есть скидка, плюс я сама забираю ткани, поэтому у меня стоимость тканей выходит дешевле, чем обычно))

MALLPA (Елена) 27.08.2014

Надежда,

Я тоже очень люблю ткани - скупаю очень много - нравится когда есть из чего выбрать.

А вот до тканей Тильда никак не доберусь..

P.S. У Вас очень милые и аккуратные работы!!!

Nady GK 27.08.2014

Елена, спасибо! Мне вдвойне приятно слышать это от коллеги!

ширина ткани tilda с принтом 1,40 см. обычно.. однотонная мб и 110 см, по-разному.