Тогда, когда мои дети были маленькими, и я еще не утратила веры в волшебство Нового Года, украшение дома перед праздником было обязательным ритуалом.
У меня сохранились воспоминания о старых елочных игрушках из ваты, бусах из стеклянных шариков и трубочек и смешных фигурках на прищепках.
Это было — Наследие, и мне хотелось чтобы у моих сыновей тоже были свои особенные воспоминания о НГ , свое наследие.
Обожала я и елочные базары, подолгу могла разглядывать все это сверкающее великолепие. Но мы то здесь все понимаем, что это не то, что может вызвать в душе отклик и запомниться на всю жизнь.
Кукол из мячиков для настольного тенниса и лампочек я делала еще в детстве, и решила, что этот навык нужно использовать. Тогда и родилась эта неразлучная новогодняя парочка Дед Мороз и внучка его Снегурочка!
Голова, как я уже написала из шариков для пинг-понга, а туловище картонный конус обклеенный тканью. Глаза и нос — горох(жизнь его не пощадила, но сейчас его дома не оказалось, чтобы реставрировать).Вот, честно, не знаю вызывают ли умиление эти персонажи у сыновей(наверно пока нет), но мне они дороги.
А сколько чудесных вещей я позволила выкинуть своей бабушке! Страшно об этом жалею, но вот циферблату от старых часов повезло. Для него у меня сразу нашлось применение. На основе из соломенной корзинки я смастерила венок-часы, которые застыли на 23-55. А цветы вылепила из воска с головки сыра. И еще один, тоже из корзинки и разобраных на части НГ сувениров. Были и другие из засушенных фруктов, но они не долговечны. А подаренную свекровью композицию из искусственных растений превращала в новогоднюю, украсив золотыми шарами на длинных золотых нитках.
Еще небольшая идея для хранения : большая или небольшая коробка обклеивается вырезками из предновогодних журналов в произвольном порядке и нарядный дом для елочных игрушек готов! В такие же коробки я складывала под елку габаритные подарки.
Все это было где-то 15 лет назад, а теперь я дарю частичку оставшегося глубоко внутри новогоднего волшебства людям, делая игрушки, подсвечники и разные мелочи для своего магазинчика. На себя сил уже не остается, а дети - дети взрослые и живут отдельно.
Очень порадовала вчера одна покупательница, когда сказала о моих «пряничных» игрушках, что это, то что они будут передавать по наследству. Такая мелочь, а для мастера лучшая награда.
Может мои лирические воспоминания и идеи окажутся кому-нибудь полезны.