Серия трогательных публикаций о вечных ценностях от Энне Бурда. печатаю от первого лица.
1990г.Burda.
"Считаться с другими? С чего это вдруг? Со мной почему-то никто не считается". Ну кто из нас не слышал эти фразы и хотя бы раз не произносил ее сам! Как ни печально, приходится признать, что сейчас люди гораздо небрежнее относятся друг к другу, чем раньше, что выражения "На всех жалости не хватит", "Своя рубашка ближе к телу", стали привычными и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда люди оставляют кого-то в беде. Конечно , утверждение, что люди теперь абсолютно бесцеремонны, было бы преувеличением. Но то, что они, а точнее сказать, мы стали менее внимательны друг к другу- это факт. Уже давно раздаются жалобы на становящийся все более "суровым" социальный климат, на ухудшение взаимоотношений между людьми. И разумеется , ни для кого не секрет,что человек сильный и наглый оттесняет в сторону и выживает более слабых и порядочных.
Бесцеремонность, считавшаяся раньше пороком, сегодня нередко выдается за способность постоять за себя. Тому, кто не умеет работать локтями, приходится тяжело в постоянно обостряющейся конкурентной борьбе в "обществе сильных," в погоне за деньгами, ставшими для многих самым главным в жизни.
То, что люди стали бесцеремоннее , а потому и агрессивнее, несдержаннее и нетерпимее, накладывает отпечаток на все сферы жизни: частную, профессиональную, общественную. Это особенно бросается в глаза на улицах и дорогах, где беспардонные водители изо всех сил стараются обогнать других. Мол, освободи дорогу, едет свободный человек! Каждый день в Германии в автокатастрофах погибают и получают травмы 4000 человек. Однако это не останавливает некоторых водителей , которые, попав в пробку , самым наглым образом объезжают длинную очередь автомобилей и втискиваются вперед.
Бесцеремонность стала массовым явлением в силу многих причин. Во-первых,это людской эгоизм, ставящий желания отдельного человека превыше всего. Во-вторых, наше либерально-демократическое общественное устройство , предоставляющее индивидууму широчайшую свободу личности, которую, к сожалению, люди все чаще используют в ущерб другим. И наконец, антиавторитарный принцип воспитания , получивший распространение 25 лет назад и в целях неправильно трактуемого развития личности разрешивший детям- а сегодня это уже взрослые люди - буквально все. Многие очень хорошо усвоили эти уроки и теперь оправдывают свою бесцеремонность "правом на самореализацию".
Бесцеремонность- это в конечном счете неверно понятая и поэтому неверное реализуемая свобода. Бесцеремонные люди не могут понять, что их личная свобода должна кончаться там, где она начинает ограничивать свободу других, и не задумываясь пускают в дело локти, будучи за рулем, подвергают опасности жизни других, оглушают соседей громом стереоустановок, топчут чувства ближних, не щадят слабых.
Население Земли постоянно растет, люди живут все ближе к друг другу, и потому бережные отношения между ними исключительно важны. Родители должны объяснять это своим детям, которым достанется "еще" более тесный мир. Без таких качеств, как самоотверженность, терпимость,человечность, жить будет просто невозможно! И кроме того, хорошие манеры - вежливость, предупредительность, дружелюбие- содействуют улучшению социального климата. Не будем забывать : к другим нужно относится так, как мы хотим, чтобы относились к нам.
Сердечно Ваша Энне Бурда.