Валяные/войлочные тапки... их пользу и комфорт трудно переоценить
.
В них тепло зимой и не жарко летом, т.к. войлок - пористый, "дышащий" материал, по хим составу близкий нашей коже. Шерстяные тапки не впитывают запахи, да и вообще не очень пачкаются ( а уход самый простой - стирка). Это, наверное, единственная обувь, которая нигде не жмёт/не трёт, а садится по хозяйской ноге, как "вторая кожа". И даже, если левая и правая нога немного ( а иногда и оч сильно) отличаются, есть возможность учесть это при изготовлении!
Носить валяную обувку правильнее всего "на босу ногу", что бы сполна прочувствовать всю пользу этого удивительного материала. Подробнее о свойствах натуральной овечьей шерсти я писала в этой теме:
А здесь я постараюсь дать ответы на конкретные вопросы, которые задают мне заказчики и начинающие валяльщики.
Тапочки сваляны из 100% овечьей шерсти, именно она обладает свойством "свойлачиваться". Синтетики там нет!
Заказывать и валять тапки, на мой взгляд, стоит размер-в-размер, т.к. обувка ручной валки немного " потягивается и садится" по хозяйской ноге.
Как снять мерку с ноги: поставьте ногу на лист бумаги, расположенный на ровной поверхности, и обведите стопу по контуру. Карандаш при этом надо держать перпендикулярно плоскости.
Соответствие размеров обуви.
Все свои тапки я подшиваю натуральной кожей. Такая подошва прослужит не меньше года ( её не сложно заменить) и значительно продлит срок службы тапок. Она даёт возможность войлочной обуви "дышать" и ноги в ней не потеют. Подшитая обувка не скользит на ламинате, кафеле.
Войлочные тапочки можно стирать. Лучше руками в тёпленькой водичке с любым моющим средством (бальзамы/леноры не нужны). Отжать в рулоне из полотенца, влажные одеть на ногу, обхлопать/придать форму, аккуратно снять и сушить ( не желательно только ставить сушить кожей на обогревательный прибор).
Я делаю свои тапочки цельноваляными, т.е. без единого внутреннего шва. Такая техника позволяет делать валеночки/тапочки/шлепки ( сумки, шапки, кошкины дома и т.д.), и называется мокрое валяние на шаблоне.
Качественно свалянные тапочки служат верой и правдой не один год, т.ч. это выгодное вложение и очень практичный подарок! Ведь валяная обувь снимает нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах. История гласит: Петр I наутро после гулянки требовал подать, кроме прочего, валенки... для нормализации давления... а что царям хорошо, то и нам не плохо
.