Расскажите обо мне или испытанные приемы привлечения новых клиентов. Так называется книжка, которую я сегодня купила. Автор Билл Кейтс, перевод с английского.
Вся книжка посвящена важности и необходимости получения прямых рекомендаций от клиентов. Анализируется самая главная причина - почему мастера (или руководители бизнеса) почти никогда не просят у довольных клиентов рекомендаций...
Так вот -самая главная причина ( в моем случае это точно так) это страх. Страх показаться навязчивым, кого то затруднить. Страх показаться неудачником.... Мнение, что если клиент доволен вами, то он сам кому то расскажет, (или не расскажет) о вас .
А автор считает, что это вовсе не так. Оказывается по статистике, 20 % людей сами рассказывают об удачной сделке. 20 % не рассказывают потому что не любят это делать. А вот поведение остальных 60% впрямую зависит от того, будете ли вы( и как) говорить с ними о рекомендациях.
В книге речь идет в основном о прямом общении. Но на мой взгляд, это очень даже применимо к общению виртуальному. Ведь если кто то напишет о вас (о нас) в своем блоге, в социальных сетях, в ЖЖ, это,конечно
поможет. Но решается ли кто нибудь из мастеров попросить об этом?