Всем доброго времени суток =)
Представляю вам новую работу - гребень "Летнее настроение".
Заказ на гребень был получен ещё в августе, но работа началась только осенью. Однако, на мой взгляд, это не помешало гребню получиться летним, цветущим
Гребень предназначен для расчесывания длинных и густых волос.
В моей практике это был первый случай, когда попросили сделать такую резьбу с обеих сторон. Лично мне было не совсем понятно зачем нужен такой дубляж, но по этому вопросу всё же согласился с заказчицей.
С другой стороны резьба выполнена по этому же рисунку, но абсолютной идентичности нет. На другой стороне на завершающем этапе работы тонкие порезки на листьях и лепестках цветов сделал в свободном полёте, не пытаясь в точности повторить их расположение. Хотя в случае, когда резьбы выполняется вручную, даже при повторении рисунка сложно добиться абсолютной идентичности. Да и не нужно это вовсе, человек не машина и это его преимущество. Мне вообще нравится работать так чтобы как минимум треть процесса было импровизацией. Т.е. когда не всё продумано и прорисовано до самых мелочей на эскизе и потом воплощено в резьбе, но когда на стадии эскиза продумана лишь основная форма и очертания а все нюансы и более тонкие проработки объемов создаются уже в процессе резьбы и по настроению.
Вот фото обратной стороны гребня (если отталкиваться от того, что гребень сделан под правую руку и фасад был на предыдущей фото)
Резьба на гребне, не смотря на довольно-таки низкий рельеф (порядка 3мм), смотрится достаточно объёмно. Это достигается как приёмами в процессе резьбы, так и с помощью того же тонирования. Многое в визуальном восприятии также зависит от свойств света и от того, под каким углом он падает.
Как всегда, немного технических характеристик:
Гребень сделан из клёна, тонирован, пропитан льняным маслом и покрыт карнаубским воском. Кстати, хотелось бы отметить, что качественно отшлифованное дерево пропитанное льняным маслом смотрится потрясающе. Становится гораздо лучше виден рисунок текстуры и она как бы играет на свету. Поэтому, как вариант, можно вполне ограничиваться только пропиткой маслом.
По этому гребню была получена хорошая обратная связь. Благодаря чему, серьёзно пересмотрел всё, что касается зубцов и особенно размеров самих гребней. До этого я как-то делал по ощущениям и по своей руке примерял, ибо рука у меня в общем-то не крупная как и я сам. Однако практика показала, что такой подход не годится, если делать практические вещи для людей. Поэтому теперь более подробно выясняю все нюансы и даже запрашиваю фото от заказчиков, чтобы как можно лучше подобрать размеры будущего гребешка.
Уважаемые заказчики!
Обращаю и ваше внимание на то, что было написано выше. Если вы хотите чтобы гребень максимально подошёл вам и был во всех отношениях удобен, а не только красив и приятен на ощупь, не забывайте подробно описать качества и свойства волос ваших или того, кому этот гребень будет делаться. По возможности также прилагайте фото.
Всем желаю добра, света и сияющего настроения =)
С вами был Алекс Дхармари.
До новых встреч. =)