Всем привет : )
Продолжаем наш круиз по Волге (начало – см блог, Счастливый круиз. Часть 1 -
Наступило утро воскресенья 27 июля и наш теплоход подходит к причалу города Волгоград. Этот город особенный, город-герой. Я всегда его хотела посмотреть, т.к. раньше видела его только из окна машины, проезжая по трассе. Мы выбрали 3-х часовую автобусную экскурсию по городу с посещением Мамаева кургана.
И вот спустившись с трапа, мы увидели нашего экскурсовода с табличкой. Начинается самое интересное. Всей группой идем к автобусу, а там стоит большой, красивый, 2-х этажный автобус (на таких мы еще не катались ; )))
Поэтому, когда все побежали к автобусу занимать лучшие места, мы тоже не отставали, т.к. очень хотелось попасть на 2-ой этаж. Ур-а-а-а! Вот мы в автобусе.
Автобус очень удобный – мягкие кресла, большие окна, аудиоколонки и кондиционер. Наш экскурсовод Светлана дает водителю команду «Поехали», и мы отправляемся в путь.
По дороге нам рассказывают историю города. Сначала это был Царицын, потом Сталинград, и уже теперь Волгоград.
Буквально минут через 5, первая остановка на Аллее Героев. Вот сделала фото из автобуса, со 2-го этажа
Проходим в этот сквер площади Павших борцов и у братской могилы трех героев видим высокий раскидистый тополь. Он стоит как часовой на посту. Тополь просто удивительный. Оказывается, это единственное дерево, которое выжило после Сталинградской битвы. Теперь это символ торжества жизни над смертью и разрушением. Рядом с тополем табличка.
Далее идем по скверу. Обелиск, который там стоит, рассмотреть нам не удалось, т.к. он на реставрации. Выйдя на другую сторону, мы попадаем на главную площадь Волгограда (площадь Павших борцов) и нам показывают здание театра (Новый экспериментальный театр)
и необычный Знак нулевого километра автодорог Волгоградской области. Местные жители его считают волшебным, необходимо встать в круг и загадать желание. Что мы все по очереди и сделали (правда очень быстро ; )))
И мы снова в автобусе. Нам показывают город и рассказывают историю различных зданий. Кстати, со второго этажа автобуса классно рассматривать каждое здание (очень удобно, высоко…) И вот проезжаем мимо старой мельницы (это тоже разрушенное здание и вокруг него ведутся реставрационные работы), а на другой стороне знаменитый Дом Павлова.
Из окна автобуса у меня получилось сфотографировать дом Павлова
Далее впереди видим купол планетария. Очень хотелось туда сходить, но по времени не получалось.
Фото сделано из автобуса)))
И, наконец, мы подъезжаем к главной достопримечательности Волгограда – Мамаев курган. Выходим из автобуса и дружно группой (с небольшими остановками, конечно) поднимаемся к самой скульптуре «Родина-мать».
По энергетике, это какое-то особенное место. Время идет намного медленнее.
Внизу виден наш экскурсионный автобус
Этот солдат защищает «Родину-мать», т.к. если встать прямо напротив этого памятника, то статую за ним будет не видно.
Поднимаемся выше и видим вход в зал Вечной памяти. В душе появляются какие-то волнения, т.к. раньше я смотрела в такой небольшой шарик, где было объемное фото этого Зала. И теперь это так близко.
Нам повезло, т.к. мы успели к началу смены караула. Это очень интересный процесс. Караул меняется каждый час, идут особым, очень медленным шагом со стуком… Как-будто отсчитывают секунды каждой ногой.
Ну, и как всегда быстрое фото и вперед к самой вершине Мамаева кургана.
Осталось совсем чуть-чуть. И вот, перед нами статуя «Родина-мать».
Это одна из самых высоких статуй мира. А сверху открывается незабываемый вид на город, Волгу.
Ну, вот экскурсия закончена, покупаем магнитик и есть немного свободного времени до отплытия теплохода в рейс. Мы решили не ехать на автобусе до т/х, а выйти недалеко от Аллее Героев, т.к. у меня была еще небольшая мечта прокатиться на местном подземном трамвайчике ; )))
В автобусе я постоянно смотрела, где остановки этого чудо-транспорта «Метротрам». И вот запомнив один указатель, выйдя из автобуса, мы направились к остановке.
Спустились, оплатили билет, и чтобы пройти далее, нам его прокомпостировали (представляете ; )))
Вот тот билетик
Очень скоро в тоннели появился родной и знакомый трамвай (но в тоннели)
Быстро запрыгнули в вагон, не успели сесть, как он развил просто бешеную скорость. Впечатления смешанные, вроде обычный трамвай, но он несется со скоростью в тоннеле, и вагон очень сильно мотает из стороны в сторону)))
Нам удалось сделать фото (делали это очень быстро, но вроде ничего получилось)
Это был скоростной трамвай СТ, а есть еще более скоростной с названием СТ2 (который выглядит, как современный). Станции у них есть под землей (как метро), просто на верху и даже скоростной проезд через мост.
Вот здесь трамвай выезжает из подземного маршрута на верх
А теперь быстрым шагом идем к теплоходу. По дороге нам встречаются машины и байкеры на мотоциклах с флагами. Они сегодня отмечают праздник «День военно-морского флота»
Успеваем делать несколько фото по дороге.
Вот памятник Григорию Засекину. У нас в Самаре его только готовятся установить, а в Волгограде уже есть такой.
Теперь спускаемся к набережной.
Ниже есть вот такие лавочки для отдыха, а вокруг зелень
Два здания в виде парусников - это элитные, жилые дома.
Вот необычное здание в виде палубы – это речной вокзал Волгограда.
И еще фото на фоне нашего теплохода))) Он здесь правда стоит низко, т.к. у них к воде лестница
И купив цветы для важного ритуала, мы на борту. Медленно отплываем, с берега нам все машут руками, желают счастливого пути, на берегу видим скульптуру «Родина-мать».
Здесь я приблизила картинку фотоаппаратом
Все отдыхающие на палубах по левому борту, каждый держит букеты, звучит медленная музыка и капитан дает команду «опустить цветы в воду». Так прошел важный ритуал почтения памяти погибших в Сталинградской битве. А самое интересное, что он совпал с таким праздником «День ВМФ»
Ну а впереди, вкусный обед и прохождение самого большого шлюза.
Вот наш теплоход подходит к шлюзу-гиганту (он состоит из двух отсеков)
А дальше наслаждаемся пейзажами с палубы теплохода.
Вот проплываем интересный ландшафт - змеевы горы
А вот проплываем «нулевую горизонталь». Это условная линия, соединяющая точки земной поверхности, лежащие на уровне Мирового океана. Мы еще в Сталинградской области. Такое ощущение, что находишься где-то в море.
Подошел к концу второй, полный день путешествия, но не грустим, еще экскурсия в Саратове (где тоже много интересного)
А я вспомнила отличное высказывание "Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче" (автор неизвестен)
Продолжение следует…
Оставайтесь на борту…
Спасибо, что прочитали)
Всегда рада Вашим комментариям)
Ольга