Почему Анджелина носит подделку, или Faking it!

"Стиль не имеет ничего общего с деньгами"

Кеннет Джей Лейн

 kjl, джеки кеннеди

Хрустальные туфельки? Нет, туфельки с хрусталем! 

История его карьеры — типичное воплощение "американской мечты", начиная с того момента, как амбициозный двадцатилетний дизайнер обуви был приглашен в филиал модного дома Dior. Впрочем, Кеннет Джей Лейн и там мог бы остаться одним из многих безымянных сотрудников, работающих на именитый бренд. Выделиться ему помогла "идея на миллион": это он предложил украшать дамские атласные и бархатные туфли стразами из горного хрусталя. Боссы компании одобрили начинание предприимчивого юноши... и предложили мистеру Лейну возглавить филиал. Для кого-то другого это стало бы пиком карьеры. Для Кеннета — лишь началом. 

украшения люкс, онассис

Чем заняться дизайнеру ночью?

В начале 60-х сразу три крупнейших магазина на Манхеттене пошли на рискованный шаг и закупили украшения из коллекции никому, кроме сотрудников дома Диор, не известного дизайнера. Риск был и в самой коллекции: слишком бросокй, слишком необычной и... из слишком дешевых для элиты Манхеттена материалов. Вместо золота — золотое напыление, вместо драгоценных металлов — вставки из пластика... и много. много искусственного жемчуга! Необычная коллекция называлась "полночной", потому что Лейн, днями напролет занятый работой в "Диор", создавал свои украшения по ночам. 

         винтаж, диоранджелина джоли, туфлисара джессика паркер, хрусталь


брошь, серьги

Колье для Одри и Джеки

После дебюта на Манхеттене Кеннет Джей Лейн быстро снискал любовь богатых нью-йоркских дам. Однако поистине королевскую славу ему принесли заказы от двух "королев" — Одри Хепберн и Джеки Кеннеди-Онассис. Для Одри Лейн изготовил легендарное колье из искусственного жемчуга, знакомое всем, кто смотрел "Завтрак у Тиффани"  или хотя бы видел знаменитый постер к нему.

 

изумруд, алиса

А первая леди США обратилась к Лейну с просьбой изготовить копию бриллиантового колье с изумрудами, подаренного ей вторым мужем, греческим милиардером Аристотелем Онассисом. Оригинальное колье оценивалось в 300 тысяч долларов... А копия, выполненная Кеннетом Джей Лейном, после смерти Джеки ушла с аукциона за два миллиона!  

К слову, в 80-е годы с подобной просьбой — сделать копии дорогостоящих драгоценностей, чтобы можно было без опаски надевать их на встречи с публикой, обратилась к Лейну еще одна "королева". На сей раз это была королева людских сердец — принцесса Диана. А самого Кеннета Джей Лейна к тому времени уже иначе как Королем винтажной бижутерии и не называли.

 

 

Пластик + позолота = "Оскар"

Несмотря на преклонный возраст, Король и по сей день продолжает радовать поклонниц новыми коллекциями, броскими и провокационными. В числе постоянных клиенток Лейна — Сара Джессика Паркер, сестры Олсен, Мишель Обама, Николь Кидаман, Мадонна, Мерил Стрип... После появления на "Оскаре" Анджелины Джоли в каплевидных серьгах KJL — имитации изумрудных — акции Лейна вновь резко подскочили вверх... Его украшения как нельзя лучше подходят для красных ковровых дорожек, ведь пластик в позолоте при умелом дизайне смотрится ничуть не хуже драгоценных камней в золоте. 

колье, шалтай-болтай

 

Сам же Лейн утверждает, что "любая женщина может выглядеть гламурно в комплекте бижутерии... если, конечно, это правильная бижутерия". Кстати, для своей бижутерии Король выбирает материалы поистине с королевским размахом: праактически все изделия с маркировкой KJL позолочены 22-каратным золочением, а в качестве стразов в них используются горный хрусталь, когда-то прославивший Лейна еще в "Диор".

завтрак у тиффани, браслет

 

Faking it!

Учитывая себестоимость материалов и громкое имя автора, вся бижутерия Кеннет Джей Лейна априори относится к категории люксовой. К тому же все изделия маркируются, что автоматически повышает их коллекционную ценность. особый интерес коллекционеров вызывают те изделия, которые сам Король разместил на страницах своей книги-бестселлера "Faking it!" ("Подделывай!"). Так, на странице 85 красуется знаменитый персонаж из "Алисы в Зазеркалье" Шалтай-Болтай:

одри хепберн

 

Если вы стали счастливой обладательницей украшений от Кеннета Джей Лейна, определить их примерный возраст легко можно по типу маркировки:

K.J.L. – маркировка без знака копирайта использовалась с 1962 по конец 70-х годов, а том числе так была промаркирована и самая первая, "полночная" коллекция.

KENNETH LANE или KENNETH © LANE – 60-е - 70-е годы, эксклюзивная маркировка для украшений, продававшихся в "Сакс" на Пятой авеню.
K.J.L. for AVON or KENNETH LANE for AVON –  с 1980 по 2004. Маркировались так украшения, заказанные у Кеннета Джей Лейна компанией Avon. Эту надпись можно встретить и на фирменных "эйвоновских" коробочках и бархатных мешочках.

 - KENNETH JAY LANE or KENNETH LANE – 80-е - 90-е годы, маркировка для изделий, продававшихся в фирменном магазине KJL.

©KJL – маркировка, использовавшаяся исключительно для компании QVC на протяжении всего периода существования бренда KJL.

Комментарии (48)

Прекрасная статья! Разделяю любовь к винтажным украшениям. Ведь кроме красоты, как правило, они уникальны сегодня!

Кошка Тиу 26.08.2014

Спасибо! Интересная статья и интересное обсуждение. Глупо, конечно, противопоставлять ювелирные украшения и бижутерию. Кроме чисто денежного эквивалента украшения имеют для каждой из нас субъективную ценность. Когда-то у меня украли золотые украшения, о которых я и не вспоминаю, а брошку-цветок из чешского стекла, пропавшую более 30 лет назад оплакиваю до сих пор. Вот и пойми нас, женщин{#}. Ещё раз спасибо за рассказ!

Вам спасибо за отзыв! Вот соглашусь с каждым словом {#} Ювелирные украшения и бижутерия - это две совершенно разные темы, и каждая интересна и прекрасна по-своему {#}

Спасибо, интересно!

Когда украшение сделано так мастерски, с таким вкусом, так выдержан стиль и пропорции - даже не жалко, что оно из стекляшек image Замечательная статья, спасибо!

Только помню, что про Анжелину писали, что это - изумруды. В некоторых журналах читала светскую хронику, репортеры уверяли: натуральное все!:image

Так или нет - какая разница! В любом случае - сережки красивые!

Александра спасибо! Думаю, репортеры просто не могли поверить, что Джоли надела бижутерию - стереотипы, стереотипы... {#} А в "почти" изумрудных серьгах от KJL были замечены и другие "звезды" {#}

@Yanamurart (YanaArt) 25.08.2014

Спасибо было интересно почитатьimage У меня есть серьги из соломы куплены в Риме на улице за 5 евро )смотрятся нууууууу просто фантастика {#}изящные ,легкие и очень необычные .Это единственные серьги которые могу одеть из бижутерии .Остальное бережно лежит и радует глаза .моя слабость это много много браслетов ,а из чего они сделаны не имеет значение image

"Бережно лежит и радует глаза" - это тоже хорошо {#} Я частенько поднимаю себе настроение, просто открыв шкатулку с винтажными красотами {#}

@Yanamurart (YanaArt) 27.08.2014

Согласна с Вами image

Наталья (letovan) 25.08.2014
Любопытная и познавательная статья!

Очень интересная статья! Прочитала полностью, от себя хочу сказать, что если человеку понравилась вещь, как она сидит и смотрится, то ему не важно какие материалы использованы, если она делает женщину "королевой" ,то для нее разницы нет вообще!

Единственное помимо прочего нужно уметь носить разные украшения, главное чтобы было гармонично.

Айшат, золотые слова! Публикация ведь не о том, что золото и изумруды - это плохо, а пластик и позолота - хорошо. А о том, что своя прелесть есть в каждом оригинальном и качественном изделии {#}

Дамы, я кратко. Можете кидаться помидорами )), но никогда не понимала "а драгоценности оставлять в сейфах или шкатулках". Мы живём один раз и покупать что-то, чтобы хранить "в шкафу" на мой взгляд глупо... Если хотите, чтобы вас окружало прекрасное - есть предметы интерьера, шикарные автомобили, которые доставят эстетическое наслаждение не только вам, но и окружающим!

ПС Мне от свекрови достался целый шкаф разнообразного хрусталя! (просто аналогия ), которым она практически не пользовалась. Конечно же, я его использую (чего добру пропадать ?), но какой смысл был собирать всё это "богатство" годами, чтобы периодически стирать с него пыль?

Полагаю, в контексте данной статьи не идёт речь о "наследстве", т.к. очевидно, что рассматриваемые персоны о наследстве уже позаботились, благо, есть на что ))

"а драгоценности оставлять в сейфах или шкатулках"

Наверное, не хотят искушать менее удачливых персон, способных просто стыбрить эти самые драгоценности (а может, даже сорвать с шеи и сбежать){#} Хотя действительно не понятно.

Этой же версии придерживается и сам Кеннет Джей Лейн {#} Одна из его известных цитат - "я дарю своим клиенткам свободу... Свободу появляться в бижутерии, где им вздумается, и не бояться за свою жизнь"

Может показаться странным, но такая тенденция - настоящие камни в сейфе, а на себе - дорогостоящая имитация - и правда имеет место быть. Возможно, из соображений безопасности. Взможно, как дань некоей принятой у обеспеченных людей традиции. Тот же Алексндр Васильев в своих лекциях любит упомянуть, что своим клиенткам настоятельно советует "не дразнить гусей" и не сверкать в обществе излишне крупными драгоценностями... Кто-то скажет - "у богатых свои причуды", но факт остается фактом {#}

Спасибо за публикацию! Прочитала с большим удовольствиемimage Винтажная бижутерия - это отдельный увлекательный мир!

Очень интересная тема! Обсуждать не переобсуждать! Я сама не против бижутерии, как таковой, но я люблю сложные вещи и, конечно, не штамповку. Можно сделать великолепное украшение, используя не натуральные камни и золото. В этом для меня эталон Мириам Хаскелл и Лари Врба, но у них очень много ручного труда.

у Хаскелл очень оригинальные вещи, согласна {#}

Lisunya Muraska 24.08.2014

Спасибо. Прочла с интересом.

Прочитала с интересом! Спасибо!

Олеся (Madlen) 24.08.2014

Эм.. Спорно) Бижутерия бижутерии рознь. Но, хотелось бы посмотреть на ту пластику и акрил, который со временем не царапается и не мутнеет.)

Я сама занимаюсь бижутерией, но и драг металлы уважаю. Они долговечнее всей бижутерии вместе взятой. Бижу сложно передать по наследству и сделать фамильными украшениями, в отличии от изделий из драгоценных металлов.)

А вообще, выбирать каждому. Главное, чтобы не получилось как в той сказке, про голого короля.)

Полностью согласна с тем, что каждый выбирает то, что ближе ему, но вот про то, что "бижутерию не передать по наследству", поспорила бы {#} Винтажная бижутерия, которой я просто болею, уже прошла испытание временем (от 30 до 50 лет, а антикварная - и того старше), и за это время качественные изделия сохраняются вполне, так, что не стыдно и дочери, и внучке свою шкатулочку завещать {#} Мы, конечно, говорим не о китайском ширпотребе, а о бижутерии европейской и американской середины 20 века, когда качеству уделялось огромное значение...

Олеся (Madlen) 24.08.2014

Так в том-то и дело.. Качественная.. Поди ее сейчас найди....

Именно поэтому я и выбрала для себя винтаж {#}

СОВа (Оксана) 24.08.2014

Спасибо, позновательно. Я украшения мало ношу, но все равно люблю и читаю с удовольствием такие статьи.

Спасибо за статью. Это - еще одно подтверждение, что драгоценные камни носить не безопасно. Они обладают сильной энергетикой и могут быть несовместимыми со своими обладательницами. Особенно крупные камни. Они могут повлиять как на здоровье, так и на судьбу. Наверное те дамы, которые имели опыт общения с дорогими украшениями, почувствовали это. Заметьте, его клиентки - незаурядные женщины с обостренным восприятием, они точно все чувствуют. Они интуитивно почувствовали, что бижутерия на них не давит, как дорогие камни.

"Это - еще одно подтверждение, что драгоценные камни носить не безопасно."

Очень интересно, почему тогда на Ярмарке больше всего ценят и покупают именно украшения с настоящими камнями, и постоянно уточняют, точно ли в изделии использован натуральный камень, а не пластик?{#}

Я из бижутерии предпочитаю только авторскую. Никакой фабрики, штамповки, особенно той, что косит "под ювелирку".

Ирина, думаю, речь идет о разных камнях. Кеннет Джей Лейн занимается имитацией (или, если угодно, "подделкой", он сам педалирует это слово) драгоценностей, которые даже первая леди США и принцесса Уэльская не решались надевать из-за их непомерной стоимости, что уж говорить о простых смертных {#} Я не берусь рассуждать об энергетике драгоценных камней, немного не моя тема. Но факт, что даже те дамы, кто может себе позволить приобретать и носить изумруды и рубины размером с перепелиное яйцо, предпочитают покупать у мистера Лейна копии... а драгоценности оставлять в сейфах или шкатулках {#}

Ой, Ирина, такие уточнения, и не только на ЯМ, больной для меня вопрос. Еще ладно, когда человек реально хорошо разбирается в камнях и точно знает, почему он хочет тот или иной камушек. Но как часто я встречаю "а это что за камушек в кулоне такой красивый? Сваровски? А что это такое? Просто стекло? ФИИИИИ!". Пока человек не занл, что это за камушек, он был красивым, а как только услышал, что это стекло, так сразу вся красота пропала. Бесит ужасно такой снобизм. Думаю, что уши растут из остатков советского менталитета, когда золото и драгоценные камни были не только украшением, но и долговременным вложением средств, а еще и символом статуса владельца.

Вложение в золото - это покупка слитков, а не подвесочек и сережечек весом в 20 гр. А эксклюзивные ювелирные изделия, которые способны быть "валютой", простому человеку не по карману.

А камни у нас любят. Хотя бы один камушек в изделии повышает процент продажи. Бусы из натуральных камней не сдают своих позиций. Миры самоцветов и Каменные сказки разъезжают по всей стране. И кто боится-то камней после этого? Разве что самые мнительные.

@Yanamurart (YanaArt) 25.08.2014

{#}ахаха это точно ,и все повально до сих пор имеют украшение с "рубинами"кхе кхе и свято верят в настоящесть этих камней !То же стекло вид сбоку {#}

Интересно, спасибо за статью! Вот бы научиться носить бижутерию с таким шиком!

Конечно, бижутерия бижутерии рознь. Работы, сделанные талантливой рукой всегда привлекают внимание!

Да уж, после знакомства с винтажной бижутерией, американской и европейской, китайский ширпотреб просто не воспринимается...

Первые украшения этой марки купила более десяти лет назад и до сих пор с удовольствием "выгуливаю" при случае.Все нравится до сих пор и не выходит из моды.

Качество превосходное, да и дизайнерские идеи на высоте.

В точку {#} У меня в шкатулке тоже несколько винтажных брошек KJL, могу сказать про них то же самое!

Очень интересно! Спасибо!

юлия (ribbon55) 23.08.2014
Спасибо! Интересно было прочесть image
Елена Лиса 23.08.2014
Спасибо, мне очень понравилось, моя любимая фраза Шанель" Стильные люди носят бижутерию, а все остальные вынуждены носить золото"", могу чуть перефразировать, но смысл именно такой!

Мне тоже это высказывание нравится {#} Кстати, в Штатах говорят, что Кеннет Джей Лейн сделал для американок то же самое, что Коко Шанель - для европеек (приучил носить бижутерию и выглядеть стильно)

{#}{#}Прочла с интересом, спасибо.

Marina Scrap 23.08.2014

Спасибо, реально интересно и познавательно! Название прикольное image

Спасибо! Интересно было прочитать)

Прочитала с интересом, спасибо за статью! Уважаю сильные личности, которые не боятся выходить за рамки стереотипов!

Да, это интересный пример творческого риска: полвека назад сделал ставку на необычную бижутерию и до сих пор на вершине успеха {#}

Давно и с удоволбствием ношу бижутерию. Многие ретро-экземпляры не менее ценны. Однажды надела клипсы аля дымчатый топаз ( купленные в подворотне),и вся округа рвалась рассмотреть поближе, поскольку в глаза не видели золотые клипсы. Благодарю за статью.

Тамара, согласна! Качественная бижутерия будет в моде всегда, потому что она - вне сиюминутных тенденций {#}

Спасибо, очень интересная статья!!{#}