Решила поделиться своей историей выбора лайткуба, а также показать, как фотографирую в нём мои любимые бусики. Пару слов скажу об обработке фотографий. Тема — баян-баянистый, знаю. Но думаю, что моя история хоть немного окажется вам полезной!
Лайткуб, он же — софтбокс, он же — лайтбокс, он же — приспособление для предметной съёмки, он же — световой куб.
Столкнулась в своём время с проблемой, что дневного света, при котором можно хорошо фотографировать - просто катастрофически не хватает! А если ещё учесть, что почти весь световой день нахожусь на работе, где занимаюсь рабочими, а не рукодельными делами (это для меня пока только хобби)))))) - вообще фотографировать некогда было! Только в выходные, когда силы оставались, и находилась дома. А это случалось крайне редко)))))
"Отжала" у родственников неплохой Nikon - не помогло... Света всё равно маловато... Ну руки не из того места растут, бывает))).... В институте у нас была хорошая поговорка: "Техника в руках историка... *далее стоит печатьно вздохнуть* - это лучше, чем история в руках техника))))"
Просмотрела в магазинах стоимость на промышленного производства лайткубы - от 1200 руб.... Это самый маленький и простой. Тот, который нравится и подходит для фотографирования моих обожаемых бусиков стоит около 2000-2500 руб... Это без ламп! В наличии у меня была только одна лампа, на фото она чёрная . В идеале - 3 источника света. Б/у - как-то не очень люблю вещи, поэтому даже не рассматривала такой вариант.... Короче говоря: жаба задушила меня!
Вышла из ситуации следующим образом:
магазин Икеа, где есть всё, что нужно))))
Итог, что приобрела:
1. короб белый (у нормальных людей от используется, как система хранения) - около 650 руб. (точно цену не помню...) за 3 короба. По одному короба не продаются.
Один короб используется в качестве лайткуба, остальные 2 короба - под валятельные штуки пригодились)))
2. две лампы настольных, каждая по 250 руб. Лампочки дома были.
Что получилось?
Вот такая конструкция: короб, внутри короба кусок белого ватмана, 3 лампы (по бокам и сверху) и штатив, с которого и снимаю бусики. Сфотографировано без вспышки.
То же самое, только при вспышке.
Вид со штатива. На этой фотографии хорошо виден лист ватмана под бусиками. Если приблизить - получится хорошая фотография объекта.
Фотографию стоит улучшить в каком-нибудь редакторе. Об этом чуть ниже.
Необработанные бусики в пересвете))))
Обработка фотографий:
Я с фотошопами всякими-разными не заморачиваюсь, несмотря на то, что работаю ещё в программах Адоб Индизайн и Адоб Иллюстратор. Для обработки фотографий пользуюсь простой встроенной почти в каждом компьютере программой Майкрософта, называется Microsoft Picture Manager. Там есть заветная кнопочка "Изменить рисунки" - потыкая "методом научного тыка" вы сможете улучшить качество ваших фотографий.
В фотошопе работаю очень редко. Для своих всяких рисовалок предпочитаю больше Иллюстратор, т.к. он мне удобен и, к примеру, макеты визиток типография принимает без проблем. Но это так, лирическое отступление))))
Что получилось в итоге.
И вот то, что получилось с первых обзорных фотографий конструкции.
Как всё это у меня хранится?
Вот так! Пришлось выделить полку под обожаемую мной аппаратуру!
То, что сверху, такое беленькое и тоненькие - это и есть лайткуб)))) Он очень просто собирается и удобен в хранении.
Главное: не бойтесь экспериментировать с фотографиями! Все мои навыки фотографирования приобрелись от лени и от нежелания тратить много времени и получать максимум результата)))) главное, перед началом экспериментов сохранять исходники))))
С точки зрения профессиональных фотографов - мои предметные фотосъёмки и редактирования фотографий далеки от совершенства. Но ведь есть куда стремиться, ведь так?!
Желаю вам, мои хорошие, творческих успехов и прекрасных фотографий!
С уважением,
Ваша Алекса.