Мини-отпуск

Мини-отпуск | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы с мужем открыли сезон мини-путешествиё на 1-2 дня.
Как обычно, в августе, выезжаем на 2-3 дня "куда глаза глядят".

В этом году у нас появилось транспортное средство. Назвали Мышкой. Потому что машинка маленькая, темно-серенькая, юркая, а еще в первую же самостоятельную поездку, еще в мае, в машине под ободом колеса прокатилась маленькая мышка. И что самое удивительное, осталась жива. С тех пор мы спокойно оставляем свою Мышь – ни один грызун в машину не лезет (видимо выжившая сказала, что на «этом» больше не кататься))).

Предыстория такова.
Я очень редко включаю телевизор, и вот, как то умудрилась обнаружить новый канал 360 градусов (понимаю, наверняка это уже не новый канал, но я его видела впервые) и посмотрела передачу про подмосковные усадьбы. Программа была как раз про Мелихово - усадьбу А.П.Чехова. Правда во время съемок погода была не очень, деревья стояли голые, да и откровенно мало рассказано. В общем загорелась… Когда появилась машина и речи не шло, чтобы сесть и поехать так далеко сразу. Оба чайники. Правда я с правами более 10 лет, но чайник-чайником Еще была мечта – посетить город Коломну. Что тоже находится на юге Подмосковья. Причем собирались мы туда с подругой год с лишним. То погода, то занятость, то здоровье, ну как обычно. В общем так и не собрались… И тут я подумала, что оба места на юге Подмосковья. Муж за лето поднаторел в вождении. Вот и решились.
Забронировала отель в Коломне, записалась на экскурсию на Фабрику Пастилы. В Мелихово и так в любое время можно попасть( в рабочие часы). На выходных с утра собрались ехать.

В субботу, пока собрались, пока еще заехали по делам, в итоге выехали только в 11:30. Но добрались за 1,5 часа, что очень хорошо по меркам наших дорог.

В Мелихово чудесно. Немного погуляли сами, потом собрали группу на экскурсию. Вместо часа экскурсия шла два))) Очень увлеченная экскурсовод оказалась. Влюбленная в свое дело и героя. На самом деле узнали много интересного. Все таки удивительный человек был Антон Павлович Чехов. Именно Человек, хозяин, врач, друг. Сама усадьба с удивительной энергетикой. Уезжать не хотелось. 


Потом заехали в Талеж. Окунулись в святом источнике… Очень бодрит. Водя холоднющая, думала, все, привет цистит, за минуту в купели ногу свело так, что еле вылезла по лесенке. А вот и нет. Все обошлось.

Дальше поехали в Коломну. 120 км. Большую часть пути по бетонке. Для начинающих автомобилистов интересный опыт. Стали подозревать Яндекс-навигатор в диверсиях… Был путь короче, но небольшой участок пути как будто отсутствовал. Вспомнив мои приключения прошлого года под Казанью, когда с друзьями дружно вытаскивали машину из песка, не рискнули.

Коломна совершенно очаровала. Низкие, в основном двухэтажные, частные дома. В каждом дворе яблоневый сад. Почти нет высотного (5-9 этажей я бы не назвала высотным, но для Подмосковья и это высота… строительства. Полно кошек. Причем совершенно наглых. Такое ощущение, что это город для кошек. Они везде. Совершенно не боятся и не реагируют на людей и машины. Ходят/лежат/сидят везде. Их обходят, объезжают, сами онииногда подходят, здороваться. Была мысль, что здесь надо носить в кармане сосиски для кошек, как в парке носим орехи для белок. А вот собак не видела. Даже странно.

Отель хороший. Называется «Коломна». Стандартный двухместный номер с кондеем. На 13 этаже (!!!) Вид на весь город и пригород. Движение даже вечером довольно активное. Причем людей на улицах после 21 часа мало, а вот машин по центральной улице много. Но это транзитная улица, видимо часть машин было проездом через город. Яндекс-навигатор сошел с ума – показывал пробку на улице, где вдоль дороги стояли припаркованные автомобили, но почти не было движения.

Поужинали забавно. Пришли в ресторан – там три свадьбы и похороны банкет.
Пошли в кафе. Не поняла, чем оно отличалось от ресторана, меню то же. Ни одного столика свободного. Нормально так. Безденежное Подмосковье. А в Москве сейчас даже в крутые рестораны куча скидок по Биглиону, видимо совсем нет посетителей. Я спросила - что, у вас это единственный приличный ресторан в городе.? Менеджер скромно потупил глазки и сказал да. Опустим, что это еще и самый дорогой ресторан в городе, судя по всему. По московским меркам тоже недешевый кстати. Договорились, что ждать столик мы не будем - нам все принесут в номер. Причем дополнительной платы за обслуживание в номерах не надо, да еще скидка 15%, что нам дали при регистрации в отеле, работает. Так что мы еще и выиграли в такой ситуации. Пока ждали еду успели в душ сходить, прийти в себя после насыщенного дня, дороги, вечернего моциона по городу. Официант еле пролез в дверной проем со своим огромным подносом))) Прикол был в том, что когда собирались в поездку, муж купил доширак и картошку заварную - типа поесть в номере, вдруг поздно приедем и ничего не найдем. Ну что, в принципе предусмотрительно, были у нас и такие ситуации, когда в городе все закрывается в 21 час и пожрать или купить что-то в магазине всухомятку негде. Но с таким обслуживанием и такими десертами (Супруг кричит: и с таким мясом!!!) про доширак мы как-то забыли)))

На следующий день покинули отель и поехали на другой берег Оки, посмотреть стрелку. Там Москва-река впадает в Оку. В который раз уже оценила - как же здорово теперь путешествовать. Сел в машину и поехал. Потому что туда бы на своих двоих не добрались. По пути еще зарулили на местный рынок. Фруктов-овощей купить. За городом то все дешевле, чем в Москве. Так оно и оказалось. Да еще у бабулек нашла Коричневку – любимый сорт яблок, который в последнее время днем с огнем не найти. Скупила всю коричневку, что нашла, у всех бабулек. Муж опрометчиво сидел в машине и ждал меня, а я курсировала между рынком и Мышкой. В общем масштаб трагедии он понял только дома, когда мы стали выгружать пакеты из багажника.

Да, забежала в местный магазинчик «Свежая рыба»
Прилавки с рыбой, холодильники с замороженной рыбой, аквариумы с карпами, карасями и ЗОЛОТЫМИ РЫБКАМИ! Сняла на телефон, не могу теперь выгрузить и показать .

Далее по программе был Музейная Фабрика пастилы
Закупилась пастилой. Давно мечтала. Это не та пастила, что продается везде в переходах метро, а настоящая, из яблок и белка яичного. Потом провели час с экскурсией. Все было обыграно как представление. Дети были в восторге, взрослые просто умилялись. Угостили пастилой и чаем из трав. В общем после экскурсии я пошла еще докупать пастилу)))

А на последок решили заехать в Кремль местный (пасад посмотрели еще вечером во время моциона). Посидели на берегу Москвы реки. Красиво, спокойно там. Сами старинные постройки все до сих пор работают. Например в старом здании приходского соборного училища 1865 года сейчас находится действующая школа. И с виду в очень хорошем состоянии.

Про все достопримечательности можно почитать и в интернете. Я же хочу рассказать еще про один момент.
Около одной из сторожевых башен внутри кремля стоит странный дом. Двухэтажный. Вернее, несколько слепленных домов. Иначе, чем бомжатником не назовешь. Вокруг огород с допотопными парниками (видно было, что огурцы и помидоры дали хороший урожай), растет шикарная капуста, еще какие-то грядки. Деревья, кусты. Какие то постройки, сараи, разруха. Ворота во двор открыты. А там, в центре огорода… Столик с самоваром, стулья разномастные, а рядом стол-прилавок. На столе разложена снедь: домашние торты, блинчики с яблоками, шарлотка, банки с вареньем, квас, компот (естественно из яблок). Очень уставшая, но милая дама продает все это практически за копейки. Остановились, отведали блинчиков, я даже добавки попросила. Все очень вкусное, свежее, стаканы пластиковые большие, по 300-350 мл. Чай на травках. Очень душевно. Спросили у хозяйки кто все это печет, от куда яблоки. Она даже показала какие соседи пекут, из чьих дворов яблоки. Закричал петух из соседнего сарая, сказала, что яйца тоже свои. Ощущение, что пьешь чай, сидя на своей старенькой, но уютной даче. И все это в центре города, исторический центр, Кремль!!! Народ пытается подзаработать таким образом. Кстати к разговору о простоте. На дверях магазина с пастилой висит объявление, что Музейная фабрика с удовольствием купит у населения тыквы, груши и что-то там еще. Видимо бабушки могут приносить свой урожай. И всем удобно. И музею не надо где-то закупать все это (видимо будет новые рецепты пастилы придумывать, ибо сейчас из тыквы у них ничего нет) - все приносят местные, и людям подзаработать помогают. Все очень просто и традиция хорошая.

Дорога назад заняла 4 часа, 150 км. Часть пробки, а часть… Малинское шоссе. Я говорила уже, что яндекс-навигатор зло? Честное слово, уж лучше старые бумажные карты. Два телефона, два яндекс-навигатора. Разные маршруты. То один, то второй вырубается или зависает. Жрет заряд телефона зверски.

Про Малинское шоссе напишу подробнее. Подъезжаем, навигатор говорит, что затруднение движения. Типа пробка… Ага. Пробка… грунтовая дорога, с рытвинами и канавами. В некоторых местах с водой. Обочина – обрыв на метр вниз, в поле, т.е. не съедешь и по полю не поедешь. Где-то мелкий щебень, где-то крупные камни, причем у меня ощущение, что эта дорога столько машин не видела со времен создания, ибо по краям встретили разве что пару жилых частных домов, все остальное заброшено или вообще дикий край. Т.е. не дай бог встанешь. Пробку яндекс идентифицировал только из-за того, что ехать там можно лишь со скоростью 20 км в час. Думали подвеске будет полный капут. Мы считали, что последний километр до дачи родителей – это пипец полный. Ха!!! Да там практически автобан по сравнению с этим шоссе. Машин не много, но видимо все, кто послушался навигатора сегодня. Правда, почти все - внедорожники, и мы, такие маленькие, серенькие, но гордые… Ехали, просили прощения у Мышки и молились - только бы выехать, наконец, хоть на какой-то асфальт. В общем решили, что следующий раз пусть пробки, но по трассе федеральной или бетонке с фурами, но не слушать яндекс. Или, на кройняк, через яндекс смотреть фото дороги. Ибо 10 км ТАКОГО нам Мышь больше не простит.

Далее поехали по дороге «асфальт у нас кладут местами и понемногу». Муж ржал, что тут можно и не ставить знаки с ограничением скорости. только самоубийца себя и машины может больше, чем 50-60 км в час выдавать.

Но самый большой прикол у нас случился потом. Подъезжаем к ж/д переезду. Следующая впереди нас машина останавливается – пропустить поезд. Видим состав – он двигается слева со скоростью 1 км в час. Сзади машины продолжают огибать нас и проезжать спокойно перед поездом по встречке. Мы заперты. Я смотрю – 4 вагона. Ну с такой скоростью, за пол часа состав пересечет переезд. Приготовились ждать. Поезд выезжает частично на дорогу и останавливается. Видим, машинист машет рукой – типа, проезжате, пропускаю. У нас округляются глаза. Ждем когда проснется жигуль перед нами. Тот стоит. Мы ему сигналим. Тот стоит! Машинист сигналит. Тот стоит!! Уже думаем выйти и сказать мужику, что нас пропускают. За нами хвост. Хвост тоже сигналит. Тот стоит!!!
И тут машинист сдает назад, отодвигается ровно на ширину дорогу (до этого была свободна только наша сторона дороги) и уже высунувшись наполовину из окна машет «проезжайте»! Жигуль просыпается, пересекает переезд. Алилуйя!!! Но я впервые видела, чтобы поезд пропускал машины. Все остальные, видимо, тоже. А мы решили, что это нам «откат» после 10 км грунтового шоссе. Кстати, что это, оказывается, было шоссе, мы узнали лишь когда приехали домой и полезли в интернет.

Выбрались на Каширку. Яндекс предлагал объехать пробку кривыми путями, мы дружно послали его, на что он обиделся и завис на обоих телефонах. А мы обиделись на него и поехали по дорожным указателям.

Но в целом путешествие получилось классным. Выехали всего на 2 дня, но впечатлений море. Осознание того, что выехали, переночевали в отеле, поели в ресторанах, уже это создало впечатление отпуска. А тут еще и такое познавательное путешествие. Вообще решили, что есть еще несколько мест в Подмосковье, которые хотелось бы посетить. А то смешно сказать: некоторые европейские города знаем порой лучше своего города , не говоря уж об области. А ведь там столько всего интересного.

Мини-каникулы закончились. Пойду работать. Помимо работы и творчества, скоро выставка, нужно еще столько всего нарисовать.

P.S. когда уезжали их Мелихово мимо нас проехала туда машина телеканала 360 градусов. Надо будет посмотреть, что они там наснимали)))

P.P.S. Мышку придется показать машинному доктору. Ее еще долго трясло даже на ровной дороге(((

 

P.P.P.S. фоток пока нет. все у мужа. он много снимал, но тепреь пока дойдут руки их разобрать, не знаю.

Комментарии (2)

ЗдОровское путешествие!

Спасибо! Сама перечитываю иногда, чтобы впомнить свои ощущения тех двух дней. Ну а Малинское шоссе вспоминаем до сих пор, когда едем по бездорожью.