Хотя на Руси золотному шитью насчитывается не одно столетие, книги по этому виду рукоделия стали выходить только недавно. Я старалась следить за новинками, и хочу вам показать те книги, которые удалось собрать.
Валери Кэмпбелл-Хардинг и др." Вышивка золотом" издательства "Феникс" 2001г. стала уже старенькой и замызганной книжкой. В ней даны: обзор истории, виды материалов для вышивки, несколько симпатичных картинок.
Потом вышла книга Н.В.Бабушкиной "Золотное шитье" в "ОЛМА-ПРЕСС" в 2003 году. Книга остается пока единственной отечественной книгой по золотному шитью (насколько я в курсе), не считая дореволюционного репринта, публикаций в журналах и методических пособий. Книга носит скорее справочный характер.
Следующей мне попалась книга Джулии Д.Грей "Традиционная японская вышивка" ( издательство "Феникс", 2004г).
В этой книге впервые подробно рассказывалось о важных мелочах — как запяливать ткань и т.д. Рисунки очень несложные, совмещает вышивку золотом и шелком.
В следующей книге "Полное руководство по технике вышивания" ( издательства "Астрель АСТ", 2006 г.) опубликована техника работы над панно с использованием канители.
Есть и описание техник.
И вот пришло время шикарным переводным книгам с подробными фотографиями.
Рут Чемберлин "Шитье золотом" ( издательство "Ниола-Пресс", 2009г). В книге много техник, разных материалов.
В сборнике Салли Сандерс "Английская королевская школа вышивания" ( издательство "Контен", 2009г.) собраны разные техники, иллюстрации потрясающие, в т.ч. и по золотному шитью.
О работе с канителью очень много в книге Хэзэл Эверетт "Золотное шитье" (издательство "Контент", 2011г).
Последняя сейчас книга — перевод с турецкого "Золотное шитье" ( издательство "АСТ-ПРЕСС", 2013г).
По техникам интересно, но качество некоторых работ оставляет желать лучшего.
Несколько слов о патриотизме: я считаю, что в России лучшая историческая вышивка золотом, и есть музейные каталоги, но с книгами по технике шитья в России просто засада!
Дорогие друзья, если я пропустила какие-то книги — добавляйте!