Кардочес vs. Топс: мой обзор
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Игрушки, Сухое валяние, фильцевание
Из чего лучше валять? Какая шерсть лучше для валяния и в чем разница? — мне по-прежнему часто задают подобные вопросы, поэтому, я, пожалуй, выскажу свое мнение.
Итак. Кардочес по виду похож на сахарную вату, а топс — это шерсть, уложенная в форме длинной ленты.
Причина такого внешнего различия в способах обработки. Кардочес создается с помощью специального станка — кардера (чесальной машинки по-нашему), в котором шерсть равномерно перепутывается иголочками и укладывается в полотно, которое затем сворачивают в рулон. Топс — это шерсть вычесанная в одном направлении и аккуратно уложенная в гребенную ленту. В таком виде их можно увидеть в магазинах рукоделия.
В чем же для меня различия при работе? Главный плюс кардочеса прежде всего в том, что из него легче и быстрее валять. Чесаная шерсть уже перемешана, поэтому часть работы уже как бы сделана за вас. Можно сразу формировать пальцами заготовку и браться за иглу. С топсом в этом плане сложнее — шерсть гладко вычесана и уложена в ленту, поэтому перед работой её нужно порвать на кусочки, перемешать и только затем приступать к валянию, соответственно работы больше.
Отсюда еще одно различие — из-за того, что топс хорошо вычесан и сформирован в ленту, при хранении он занимает совсем немного места. В отличие от кардочеса, который из-за своей пушистости занимает намного больше при том же весе.
Для меня это важный фактор, потому что мне постоянно катастрофически не хватает места для всех материалов и поэтому чем они компактнее — тем лучше!
Для сравнения на картинке одинаковое по весу количество шерсти кардочеса и топса — 50 гр.
По ощущениям мне приятнее работать с топсом, потому что эта шерсть мягче, более гладкая и приятная для рук, похожа на какого-то пушистого зверька, особенно если шерсть тонкая. Кардочес же у меня все-таки немного ассоциируется с валенками и с теми кусачими вязаными вещами, в которые меня кутали в детстве.
Еще одно из различий проявляется при работе обратной иглой, когда нужно не только увалять, но и распушить игрушку — создать шерстку. Из-за того что волокна в гребенной ленте уложены ровно друг к другу, то и при распушении они выглядят также — направленный в одну сторону пушистый мех, который можно расчесывать, укладывать и стричь по своему усмотрению. Распушенный же кардочес похож скорее на короткий кучерявый пушок.
Поверхность игрушки из кардочеса, обработанная обратной иглой:
Поверхность игрушки из топса, эффект меха:
Итак, мой вывод: оба вида шерсти обладают своими преимуществами, но для тех, кто в первый раз берется за иглу я бы все же рекомендовала начать с кардочеса — он проще в обращении и послушнее. На нем гораздо легче учиться соблюдать форму и пропорции игрушки.
Когда же вам захочется создать более сложную, пушистую игрушку с длинным мехом — можно попробовать поработать с топсом.
Удачи в творчестве! Если будут вопросы — пишите в комментариях, буду рада помочь!
P.S. Чуть позже я напишу о разнице между российской шерстью и зарубежной, как я её чувствую, а также сделаю свой обзор по некоторым отечественным производителям.
Алена! Пользуясь Вашим предложением сразу задам вопрос: чтобы получить "красивошерстяную" игрушку ее нужно полностью свалять из топса, или можно сначала весь основной объем свалять из кардочеса, и только какой-то слой топса?
Я по-разному делаю, иногда целиком, иногда совмещаю два вида шерсти

Главное, если используете два вида, то слой топса должен быть достаточно толстым.
И если при этом хочется, чтобы шерстка была только из топса, то нужно при обработке обратной иглой втыкать её на глубину верхнего слоя, так, чтобы не захватывать кардочес..
Хотя можно сделать шерстку из обоих видов, тогда получится эффект как бы шерстки и подшерстка, как у настоящих зверушек
Алёна, а почему вы удалили мой комментарий? т.е. если вам написали, что кардочес может выглядеть красиво в распушенном виде, а не только, как пишете вы, быть, как "кучерявый пушок " это надо сразу удалять? а ведь со мной были люди согласны, судя по плюсикам к удаленному сообщению. Как всё-таки хорошо, удалил сообщение которое не нравится и дело с концом
а кардочес пусть останется коротким и кучерявым для всех кто прочитает ваш обзор.
Анна, мне саппорт написали, что нельзя размещать фото своих работ, поэтому...

Про кардочес - я ни в коем случае не спорю, что с ним можно добиться такого эффекта, просто в топсе волокна лежат ровно, а в кардочесе закручены, поэтому для меня проще соответственно для ровной шерстки использовать топс, а для "курчавости" - кардочес, чтобы не нужно было потом слишком много причесывать зверенка
"Короткий кучерявый пушок" - это вовсе не оскорбление этого прекрасного материала, а описание разницы шерсти на вид)
Это исключительно мое мнение, конечно же, все вольны делать так, как хотят
Надеюсь, меня поймут правильно)
вот как, что ж очень жаль, т.к. живое обсуждение этого вопроса невозможно без наглядных примеров как раз из собственного опыта. ))) а всё-таки зря вы удалили, при нарушении правил поддержка сама удаляет ))))
Алена, по мягкости вы сравнивали шерсть одинаковой тонины ? или кардочес был 27-29мк, а гребенная лента 23-25мк ?
разница в пушистости происходит от того, что в вашем кардочесе короткие волокна, а в гребенной ленте длинные )) возьмите кардочес с длинным волокном, и пушистость повысится
*кардочес легче валять = легче валять иглами, по сухому ?
p.s. ваши зверики совершенно восхитительны и очаровательны
Да, я говорю про сухое валяние, которым занимаюсь) В мокром валянии у меня практики мало, поэтому если у вас есть опыт мокрого валяния обоих видов шерсти - буду рада, если скажете свое мнение

Кардочес я пробовала очень разный, благо мои хомячьи запасы шерсти сильно разрослись за последние годы=) В том числе и одинаковой тонины с топсом, сравнивала их между собой... Как я заметила шерстинки кардочеса все-таки даже после сваливания сохраняют форму, которая была в рулоне и легкая курчавость все же сохраняется, на мой взгляд....
Спасибо за комментарий к моей Чихуашке!
давно собираюсь написатьстатью об улучшении свойств гребенной ленты - для сухого валяния... постараюсь ускориться, позову вас почитать
Было бы здорово, спасибо!
Спасибо, Алёна! Всё чаще мне хочется попробовать себя в этом виде творчества)
Всегда пожалуйста! Успехов вам!
Алёна, игрушки ваши очень понравились, почти все утянула в избранное. Я ещё начинающий валяльщик, у меня всего 6 игрушек - проба пера и то - по чужим МК. Вот только сегодня (перед вашей статьёй) появилась мысль - сделать свою куколку (даже эскиз нарисовала (верхней части - лицо) низ пока не представляю (как она будет стоять или ситеть?). И тут как раз ваша статья. Хочу сказать, что у меня теоретических знаний о валянии - никаких. Поэтому я благодарна за всё (в чём разница: кардочёса и гребённой ленты - тоже не знала).
С удовольствием буду ждать новых ваших статей с секретами о валянии.
Спасибо. С уважением, Татьяна.
Буду рада помочь=)))
Постараюсь побыстрее написать следующую статью
Успехов в ваших начинаниях!
Спасибо за комментарий к моему лисёночку!
Рада, что малыши вам так понравились!
Алёна,спасибо Что опытом поделились.
Можно я задам важный для новичков вопрос,расскажите о шерсти таких марок как----Пехорка,Семёновская,Троицкая.
Шерсть этих фирм очень доступна и большая цветовая гамма , цена.
Но так как я новичок ,хотелось бы услышать от Вас с какими фир.шерсти лучше ваааще не связываться ,а какие нормально...
Спасибо за Ваши советы-пояснения,для новичков они гиперактуальны!!!!!!!!!
Лёля, напишу обязательно, как раз собиралась сделать обзор на российских производителей
Здорово!!!!!! Бум ждать обзор,потому что для начинающих валяльщиков это ОбсолютноТёмный Лес.
Р.S. Панда у Вас на аватарке нереально класснючая,я тоже хочу так научиться.....
Спасибо, буду рада помочь) Сейчас хорошее время для новичков, сейчас все стараются побольше делится своими знаниями
удачи в творчестве!)
Здорово, это вам можно всю семеновскую гамму прямо у них рассмотреть, очень удобно) немножко завидую
мне почти все заказывать приходится, только часть шерсти у нас могу купить
иногда сюрпризы приезжают...
спасибо,это было очень интересный обзор