Черника

Черника | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В прошедшую субботу ездила за черникой. И пусть все говорят, что она уж кончилась! Мы-то знаем, что все просто шифруются, чтобы она никому не досталасьэко Отъехав недалеко от города мы выбрали первый понравившийся лес, зашли туда и... сели.

Все лето у нас было жаркое и без дождей - пеньки сухие, мох под ногами сухой, комаров НЕТ. Идеально!крашение Так что собирали ягоду, не отходя от кассы - присев на пенек и двигая попу по кругу. Собирали, собирали, пока не надоело.

 

 

Вот мой результат

черника

 Можно было бы несколько дней питаться только ей, а потом еще варенье сделать из остатков. Но не тут-то было! Собирала я ее для своих коварных целей - покрасить тряпочек. Мечтала об этом с зимы.

 

Сегодня проводила эксперименты. Сделала несколько выводов о черничном крашении.

Вывод 1: она очень вкусная!
Вывод 2: от нее уже несколько дней не отмываются руки
Вывод 3: классный сложный цвет. Вкупе с блестящим шелком создается ощущение настоящей чернички с легким белесым налетом. В зависимости от времени держания и количества ягоды на шелке получаются очень нежные голубо-сиреневые оттенки. А невареная черника (не проваренная в горячей воде, а запаренная на водяной бане) дает розово-фиолетовый. Лен покрасился в сизо-голубой. Посмотрим, что будет после уксуса. В мастерской не оказалось ни граммульки каких-либо купоросов, ни уксуса, ни даже лимонной кислоты, так что красила без квасцов, но в ржавом ведреэко интересно, это ржавчина дала почти индиговый оттенок цвету или нет... Завтра буду полоскать пробники во всяких закрепителях, хотя это надо было делать раньшеэко

Вот что вышло

Фото сняты на планшет, ждем Машу с хорошей техникой. Она уже отработала на Куликовом поле, теперь зависла в Москве. Ждем от нее интересного фотоотчета и рассказа.

Комментарии (2)

Как интересно у вас получилось)

Это не я, это природа!{#}