Вокруг Марьи все рукодельницы: мама, мама мамы, бабушка мамы, подруги мамы, и как в таком окружении не захотеть тоже что-то сотворить!?
Поэтому в свои шесть лет она может сшить себе юбку, сделать брошку из войлока, сшить иголочницу из фетра, а вот вязать крючком ни как не получалось. Несмотря на свой неугомонный и не очень-то усидчивый характер, Маша настойчиво брала мой крючок и нитки и с завидным упорством пробовала связать хотябы цепочку. Но мелкая моторика развита еще не очень хорошо, и крючок вываливался из рук, нитка путалась, а протащить ее сквозь петлю оказалось совсем трудным делом.
Научиться вязать нам помог случай. Я решила связать коврик в баню из старых папиных футболок.
Для этого я купила большой (10 мм) крючок фирмы PONY.
Выбрала несколько футболок из категории " носить неприлично, а выбросить жалко" и стала нарезать их на полосы шириной примерно 2-3 см. по спирали. Таким образом получала клубочки трикотажных ниток, из которых потом и вывязывался коврик.
Оказалось, что такой толстый крючок держать в руках гораздо удобнее, а "нитка" не пушится, и, если вдруг она цепляется и не хочет лезть в петлю, то ее просто можно поправить рукой.
Кстати, вырезать такие полосы Марье тоже очень понравилось, и потом она и это тоже делала сама.
Сначала Маша перевела половину папиного гардероба на вязание цепочек, а однажды я обнаружила ее, вывязывающей мой коврик, причем уже второй ряд по периметру. Только вязала она не держа работу в руках, а села в центр коврика и двигалась по мере необходимого по кругу (вокруг своей оси).
Основные принципы вязания крючком Марья изучила, и теперь мы купили ей крючок чуть потоньше и толстые нитки. Будем постепенно усложнять задачу.
Эта случайная находка позволила очень просто научить Машу вязать крючком, а процесс научения был радостным и веселым.
Надеюсь этот совет придется кстати мамам будущих рукодельниц
Приятного творчества!
Коллектив творческой мастерской "So-образ"