> Журнал > Блоги > Персональные записи > Японский бисер или "жаба душит хомяка"

Японский бисер или "жаба душит хомяка"

18.08.2014 12:57     Просмотров: 524     Комментариев: 1     

Из бисера я периодически плету вот уже пятнадцать (эх, и пропустила в мае эту круглую дату) лет. То есть со второго класса.

Доводилось плести из разного.

Сначала из найденного в бабушкином шкафу совершенно неровного подозреваю что советского. Той же клинской фабрики, например. Не уверена, но по описанию похож. Потом из всякого китайского-вьетнамского, купленного по универмагам. Где попадалось, там и покупала, ясное дело. Потому что ассортимент был в каждый конкретный момент невелик, но переменен.

Потом (в одиннадцать лет) я пошла на курсы бисероплетения в районный творческий клуб. И мне показали, в каком магазине (и даже не так уж далеко от дома) стоит брать бисер. Вот не знаю точно, был ли это уже чешский бисер, или еще китайский, но продавался он уже пакетиками по 50 грамм и явно был лучше качеством. Но хуже, чем тот чешский, который я покупаю сейчас. Но на тот момент он все равно казался мне замечательным, и в том магазине было просажено немало карманных денег.

Став еще чуть постарше, я на несколько лет почти забросила плетение, но зато обрела полную свободу передвижения по Москве. И от хомякоза относительно бисера не избавилась. Вот тогда я уже точно стала запасаться чешским бисером, причем конкретно из Яблонца-над-Нисой, он тогда был еще с маркировкой Yablonex, а не Preciosa. И снова начиная плести - плела, конечно, из него. По соотношению цена-качество он меня вполне устраивал.

Наконец, в прошлом году я открыла для себя японский бисер. Конкретно Toho, то есть немного Miyuki у меня тоже есть, но недостаточно на какое-то конкретное изделие. И открылась проблема: если закупаясь чешским бисером я легко могу позволить себе купить три-четыре оттенка в достаточном количестве, чтобы потом посмотреть на них еще при двух-трех освещениях, выбрать, какой мне нужен вотпрямщас и для конкретной идеи, а остальные оставить лежать и ждать своей участи, то с японцем жаба таки душит хомяка. И требует заранее решить, что и в каком количестве требуется, и только потом закупиться.

Причем если Тохо я еще знаю, где продается офлайн, и могу на него посмотреть до покупки, то где продается офлайн Миюки, я себе не представляю. А он еще дороже. А еще раз его надо заказывать, то это гораздо больше времени между мыслью о том, что этот бисер мне нужен, и возможностью с ним работать.

С третьей стороны, где-то в половине случаев при размышлениях, что бы хорошего сплести, я исхожу именно из имеющихся у меня материалов. Не в том смысле, что все необходимые для работы материалы у меня должны быть, с учетом этого скорее уже выбирается, над чем из имеющихся идей работать в режиме "прямо сейчас", а не генерируется идея. А в том, что я перебираю в очередной раз материалы, обнаруживаю, что у меня есть подвеска / бусина / три пакета твина / бисер особенно интересного цвета, и начинаю думать, что можно сделать с обнаруженным. И что у меня для этого есть, а что нужно докупить. Если же покупать бисер ровно под работу и ничего не захомячивать на будущее, то такой способ генерации идей, увы, становится менее доступен.

А если заказывать бисер через инет-магазин, то боюсь, что есть еще риск, что идея перегорит, особенно если с первого раза не удастся подобрать полностью желаемый набор бисера(

В общем, буду думать и решать этот вопрос, и в процессе тратить запасы чешского... Тратить, я сказала, а не пополнять!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Хелена, как вкусно написали! Я, читая, подумала, а не подписывать ли мне прямо на пакетиках с бисером, подо что я его, собственно брала... А то гардероб ломится, а надеть нечего.

В моем-то селе бисера нет (так, китаец девочкам на фенечки), поэтому когда я попадаю в областной центр, хомяк в рукодельном магазине сначала хлопается в обморок, а потом начинает сгребать без толку.

Мое счастье, что плету я не ИЗ бисера, а С бисером image

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз