Вот такое весеннее ожерелье дошли таки сделать руки. Давно смотрела на МК Lillian de Vries в ее блоге. Засняла процесс и публикую его со своими комментарями. Может, пригодится тем, кто не дружит с английским
Для работы понадобится:
- рабочая поверхность: бумага, кафель, стекло; я работаю на кафеле, покрытом сверху бумагой;
- полимерная глина нужных цветов, я взяла фиолетовый, зеленый и белый, зеленый и фиолетовый осветлила при помощи белого, а также сделала плавный переход цвета от сиреневого к салатовому через белый;
- вата, у меня ватные косметические шарики;
- гофрированная бумага, она же креп-бумага, бумага для квиллинга, у нее должна быть выраженная полосата фактура и она должна быть тонкой;
- фольга, у меня обычная пищевая фольга;
- ножницы;
- пинцет;
- лезвие;
- зубочистки для отверстий, если делать их в сырой глине; сверло или дрель, если делать их в запеченной;
- инструменты и фурнитура для сборки в готовое украшение.
Делаем заготовку из ваты и фольги. Заворачиваем кусочек ваты в фольгу. Для получения бусины диаметром 1,5 см необходима примерно половина ватного косметического шарика и кусок фольги примерно 7 х 7 см. Кладем вату в середину кусочка фольги:
Заворачиваем концы фольги вокруг ватного шарика, формируя вот такую заготовку с круглой головкой и хвостиком:
Делаем таким образом заготовки тех размеров, которые нам нужны, регулирая количество ваты и фольги. Я для своего ожерелья сделала 5 размеров (1,5 см - максимум) и 24 бусины.
Берем полимерную глины нужного цвета, раскатываем толщиной примерно 1 мм, вырезаем условный квадрат такого размера, чтобы обернуть целиком шарик из ваты и фольги:
Заворачиваем шарик в глину так, чтобы она его плотно облепила и не было неравномерных нахлестов. Нахлесты все равно будут, но надо постараться сделать так, чтобы они распеределялись равномерно по всему периметру:
Обрезаем аккуратно излишки глины лезвием по кругу, стараясь не повредить фольгу. Чем ближе к хвостику, тем более закрытым получится бутон. Также следует учитывать, что глина еще расплющится и бутон удлиннится после заворачивания в гофро-бумагу.
При помощи лезвия вырезаем лепестки и срезаем излишки глины в тех местах, где слой получился слишком толстым:
Берем кусочек гофрированной бумаги шириной почти в два раза больше длины заготовки, длиной достататочной, чтобы, свернув в трубочку, вся заготовка оказалась внутри. Кладем заготовку на этот кусок таким образом, чтобы хвостик лежал параллельно полоскам на бумаге:
Заворачиваем заготовку внутрь гофр-бумаги трубочкой и скручиваем концы бумаги сверху и снизу, как фантик у конфеты. Завернуть надо плотно, но аккуратно, чтобы бумага не порвалась. И пройтись пальцами по шарику, прижимая плотнее бумагу, но стараясь не деформировать его:
Снимаем гофро-бумагу, проверяем, что получилось. Если форма не устраивает, поправляем лезвием, подрезаем, после чего повторно заворачиваем в гофро-бумагу.
Проделываем зубочисткой отверстие для дальнейшего крепления бусины:
Запекаем все в печи, не снимая с фольги. Температура и продолжительность указана на упаковке глины.
Достаем запеченные бусины. Дальнейшие манипуляции лучше производить, пока они еще не остыли, т.к. полностью остывшая глина становится более хрупкой. Отрезаем хвостики:
Достаем аккурано из середины пинцетом вату, лучше кусочками, чтобы не повредить бутоны:
Затем аккуратно пинцетом извлекаем фольгу:
Подготавливаем бутоны к сборке. Я использовала штифты с шариком на конце и маленьки прозрачные бысины для серединки. Нанизываем бусину на штифт и вставляем его в бутон:
Загибаем конец штифта под прямым углом на обратной стороне бутона:
Обрезаем излишки, оставляя хвостик 7-9 мм, и при помощи круглогубцев сворачиваем в петлю:
Раскладываем бусины в том порядке, в каком хотим их видеть на ожерелье, подготавливаем разомкнутные соединительные колечки:
Нанизываем бусины на цепочку. У меня цепочка с мелкими звеньями: 2 х 3 мм, поэтому нанизываю через 2 звена на третье:
Ожерелье готово: