> Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя любовь-мой Сахалин

Моя любовь-мой Сахалин

17.08.2014 16:54     Просмотров: 391     Комментариев: 4     

Никак не отпускает ностальгия и чтобы хоть немного выговориться,расскажу о своей ненаглядной родине-теперь таком далеком Сахалине.Наверное кто-то подумает,что все детские воспоминания в розовом цвете,взрослая реальность мало кому доставляет радости.Но мы ,раньше всей семьей,теперь в основном с папой,с удовольствием вспоминаем те годы.Такую бесподобную природу,как на Дальнем Востоке,вы не встретите больше нигде:бесконечные сопки,поросшие кедровым стланником,реки с чистейшей водой,в которой водится форель,а зима-когда снега насыпает столько,что едва видна крыша дома!Кстати,наше детское развлечение:копали тоннели в снегу,из снежных кирпичей строили иглу(эскимосские домики из снега),а еще прыгали с крыши сараев в сугробы.Хлоп- в сугроб по самые уши,пол часа оттуда вылезаешь,а потом снова на сарай и так пока сил хватает.Когда на снегу появлялась корка-вырезали тарелочки,ложки,кастрюльки.Помню,выпросим у мамы томатную пасту и в снежные тарелки раскладываем-ну будто суп там.Здорово бывало-собрался в школу,из дома вышел,а до дороги и не добраться,снега с твой рост и грейдер не ходил.Тут со спокойной совестью шлепаешь домой-нет дороги,моя совесть чиста!

Лето на Сахалине короткое и жаркое,по крайней мере в моей памяти.Очень я любила,когда папа после смены заезжал за мной пораньше в садик и мы ехали всей семьей на рыбалку.В магазине покупали маленькие круглые булочки,лимонад "Буратино","крем-сода" или "Дюшес",что было в ассортименте советского магазина и на речку.Ведерко форели за 5-10мин.теперь вспоминается прекрасной сказкой.Помню как-то поехали на речку на весь день,взяли палатку,котелок,сковороду(мы,дети,да и родители любили свеженькую форельку,обжаренную на сливочном масле и залитую яйцом).Чтобы масло не растаяло,папа положил его в речку,огородил камешками,чтобы не уплыло и все расположились по берегу с удочками.Не прошло минуты-видим такую картину:подлетает ворона,хвать наше масло и наутек.Клюв разинут так,что смотреть страшно,кусочек был далеко не 100грамм.Летит с трудом,у самой земли,но летит.Постояли,посмеялись.Недавно вспоминали эту ворону с папой,он сказал:"Унеси она этот кусок сейчас,бежал бы,пока не отобрал!"А однажды приехали на рыбалку с собакой,вышли из машины,а наш Мухтар только что зубами в машину не вцепился,с грехом пополам вытащили собаку из машины,рыбачим.Буквально через несколько минут подходят охотники и говорят,что рядом с нами медведь ходит.А родители никак не понимали,что же с собакой.Вот так.

Осенью ездили в сопки собирать шишки кедрового стланника.Они меньше чем кедровые,но такие же вкусные.Когда наша семья переехала на Псковщину,я никак не могла понять,почему черника здесь растет,а нет гоноболя,или как еще называли у нас гонобобеля.Лишь спустя несколько лет я поняла,что гоноболь и голубика это одно и тоже.Кстати,такое "красивое"название -гоноболь,растение получило за то,что как раньше думали,оно дает сильную головную боль,гонит боль.На самом деле рядом с ней растет багульник-он-то и дает такую боль.А я люблю этот запах-для меня это запах Сахалина.

Когда мне было всего три года,родители взяли нас с сестрой в сопки,зачем не знаю,помню только одну потрясающую картину-я сижу у папы на плечах,речка хоть и мелкая,но вода холодная и стремительная,сестра идет с мамой за руку.И напротив нас по тропе,к воде выходит потрясающей красоты олень,шкура золотисто-рыжая,огромные развесистые рога.Увидел нас,секунду посмотрел,повернулся и,полный королевского достоинства,не спеша ушел.Папа никак не может поверить,что я это помню,но такие моменты незабываемы,такую красоту и величие не забудешь никогда в жизни.

Жизнь на Сахалине никак нельзя назвать легкой и сказочной,работать нужно было всем,все дети в поселке понимали это.Прежде чем бежать гулять обязательно выполняли свою посильную работу:носили дрова,кормили поросят,кто что мог.И регулярно помогали друг другу-у наших соседей была куча поросят и чтобы ребята скорее вышли гулять рубили лопухи на корм живностям.Все сделали-и в "казаки-разбойники" до самой темноты!

Рядом с нашим поселком была крошечная железнодорожная станция,называлась она-Альба .Здесь мы садились в поезд,когда уезжали,так я назвала собаку,моя вечная любовь,мой Сахалин,моя Родина.

Наверное,про Сахалин я могу писать и говорить бесконечно,на всю оставшуюся жизнь в голове будет картина:чернильно-синее небо,ярко блестят звезды,мы с родителями не спеша гуляем по поселку.Под ногами хрустит снег,а в голове играет песня:"Снег кружится,летает,летает..."

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Оленька, как трогательно! Слезы на глазах выступили, когда читала. Представила эту красоту. Детские воспоминания ни чем не затмить. И у меня в сердце живет Урал. Спасибо, что поделилась!

А гоноболь все - таки растет и багульник тоже. Правда не везде встречается. У меня доченька в Псковской области живет.

Ольга Иванова (Oliva1)

Добрый вечер,Вера,простите что без отчества!Спустя пару лет после нашего переезда я обнаружила и багульник,и гоноболь.Сейчас если в лесу встречу-обязательно возьму веточку домой,хоть и нельзя дышать им,а вот сижу как маньяк и тихо тащусь.Отпустить меня не хочет Родина моя...

Семейная мастерская Сергеевых

Оленька, наверно у всех русских людей есть ностальгия по Родине. Я родилась в Ленинграде, большую часть детства провела в Ленинградской области, живу в Петербурге. И очень люблю те места, где прошло мое детство, часто вместес братом их вспоминаем , вспоминаем, как с отцом ходили в лес, на речку, на озера, что он нам показывал, чему учил. Это все осталось с нами.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз