Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Волшебник из «Золотого века иллюстрации»

Волшебник из «Золотого века иллюстрации»

18.08.2014 16:21     Просмотров: 3525     Комментариев: 28     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Акварель
Живопись и рисование > Графика

Не люблю восторженных слов, но просто обожаю модерн в любом его проявлении — в том числе и в иллюстрации. Один из самых любимых и мало известных в России иллюстраторов, творивший в стиле ар-нуво — Кай Нильсен (Kay Nielsen, 1886–1957), датский художник, представитель «Золотого века иллюстрации» Англии и США.

иллюстрация золотой век, дисней

 

Родился Кай в Копенгагене в артистической семье. Его отец, Мартинус Нильсен, был актером, а позже стал директором Дагмар-театра (ныне не существует). Мать же, Ода Нильсен, была одной из самых известных актрис своего времени, играла и в Дагмар-театре, и в Датском королевском театре.

Поэтому не удивительно, что выросший в театральной среде мельчик, и сам решил стать художником.

 

 Норвежская сказка "Король Валемон"

 

С 1905 по 1911 он учится рисованию в Париже, с 1911 по 1916 живет в Англии. Самые известные свои иллюстрации Нильсен сделал для издательства «Hodder and Stoughton», живя в Лондоне. Именно поэтому его довольно часто и ошибочно называют английским художником, хотя он никогда не забывал о своих скандинавских корнях и регулярно и по долгу живет дома, но вот влияние манеры рисования Обри Бердслея, особенно его изогнутых линии цветов, листьев, стеблей растений и тягуче-вытянутых фантазийных образов, не может отричцать никто. Но Нильсен никогда и никого не копировал – просто был гениальным представителем стиля модерн.

 

кай нильсен, русалочка

Иллюстрация к сказке Х.К. Андерсена

 

В 1913 году выходит первая книга волшебных английских сказок с его рисунками в литературной обработке английского писателя сэра Артура Квиллер-Катча «В пудре и кринолине» (In Powder and Crinoline, Fairy Tales Retold by Sir Arthur Quiller-Couch). Одновременно для рождественского номера одного из литературных журналов он иллюстрирует сказки Шарля Перро – «Спящую красавицу». «Синюю бороду», «Золушку» и «Кота в сапогах».

 англия, норвежские сказки

 

"В пудре и кринолине"

 

Вторая книга, к которой он нарисовал иллюстрации, – норвежская народная сказка «На Восток от Солнца, на запад от Луны» стала шедевром в его творчестве. К ней он сделал 25 цветных иллюстраций и 21 черно-белую. До сих пор книга является настоящим произведением искусства, поскольку была издана тиражом всего 500 экземпляров и выделяется богатым оформлением, золотым тиснением кожаного переплета и прекрасными иллюстрациями. На аукционах ее цена колеблется от £ 8000 до12 000.

сша, золотой век

Иллюстрация к норвежским сказкам

 

В 1917 году Кай уезжает в Америку, где устраивает выставку своих работ, выполненных в различной технике – в том числе, и темперой. Но все-таки любимым «инструментом» художника остается акварель.

В 1918 году Нильсен возвращается в Данию и вместе с художницей Юханнес Поульсен, своим частым соавтором, оформляет спектакли в Датском королевском театре. Он довольно много работает как театральный художник – в частности, делает эскизы декораций к «Сну в летную ночь» Шекспира.

 

дания, золотой век иллюстрации

Первое издание сказок Андресена с иллюстрациями Нильсена

 

В это же время художник делает блестящие иллюстрации к арабским сказкам «1001 ночь», которые Нильсен хотел опубликовать одновременно в Англии, Дании и Франции. Однако впервые иллюстрации были изданы в Дании – и лишь в  2005 году, а сам грандиозный проект публикации сказок параллельно на датском и английском – с последующей адаптацией для французского рынка – так никогда и не был реализован.

 

датский

Арабские сказки 

В 1924 году вышла книга сказок Андерсена с иллюстрациями Нильсена, а в 1925 году – «Сказки братьев Гримм».

 

 

В 1926 году художник обретает «любовь на всю жизнь» – он женится на Улле Плесс-Шмидт (Ulla Pless-Schmidt), дочери известного и преуспевающего врача.

 английский

"Сказка матери"

 

В 1939 году Нильсены уезжают в Калифорнию, где Кай сотрудничает с несколькими студиями, в том числе со студией Уолта Диснея. Его работы использованы в "Фантазии" (в эпизодах "Ave Maria" и "Night on Bald Mountain").  

 

сказочник

"Night on Bald Mountain"

 

В 1940 году его увольняют, поскольку филигранная манера рисования с тщательной проработкой деталей совсем не подходила для анимационных лент Голливуда.

иллюстратор сказок

 

Нильсен бедствует, часто живет на полученных от друзей деньги, но все равно самостоятельно работает над рисунками для «Русалочки» Андерсена, однако картина вышла на экраны почти 50 лет спустя. 

 модерн

 

Последние годы художник провел в бедности, выполняя заказы для школ и церквей (в том числе расписывая стены).

Он умер в возрасте 71 года в Калифорнии, и его отпевание проходило под нарисованными им фресками в часовне Wong Chapel. Его любимая жена пережила Кая всего лишь на год.

ар-нуво 

ар нуво

бердслей

кай

нильсен

По материалам из интернета. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз