Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Корунды: рубины и сапфиры. Часть 1

Корунды: рубины и сапфиры. Часть 1

15.12.2011 17:30     Просмотров: 1601     Комментариев: 9     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Корунды: рубины и сапфиры. Часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Корунды — сапфиры и рубины.

Сапфиры и рубины — драгоценные камни, во многих отношениях одни из самых замечательных и значимых среди цветных камней. Рубины и сапфиры, принадлежащие к семейству минерала корунда, наиболее известны, любимы и популярны по сравнению с остальными драгоценными камнями. С твердостью 9 сапфиры и рубины - чрезвычайно твердые камни и занимают по этому показателю второе после алмаза место в мире природных минералов. Благодаря своей твердости и долговечности, сапфиры и рубины прекрасно подходят для их применения в ювелирном деле абсолютно с любой целью.

Цвет - наиважнейший фактор в определении ценности корунда, значительно более важен, чем его чистота. Корунды редко бывают чисты как алмазы, и даже очень дорогие камни могут иметь умеренные и даже значительные включения. Очень тонкие различия в цвете могут приводить к очень серьезным различиям в стоимости.. Прекрасные камни хорошего цвета и чистоты всегда очень редки, необычны и дороги.

"Лучшие" и самые ценные цвета для синих сапфиров – фиолетово синий насыщенного среднего или насыщенного средне темного тона.. По сравнению с ними сапфиры чрезмерно насыщенных и темных тонов, также как и недостаточно насыщенных и очень светлых тонов теряют в стоимости не то что в разы – в десятки и сотни раз.

А для рубинов наиболее ценим яркий, насыщенный слегка пурпурновато красный цвет (цвет голубиной крови)

Сапфиры и рубины - оба члены семьи корунда с одинаковой кристаллической структурой. Основная химическая формула - AL2O3 одинакова для рубина и для сапфира. Присутствие микроэлементов, таких как хром, железо, ванадий и титан, дарит корундам самую широкую цветовую гамму в мире драгоценных камней.. Когда корунд является красным, его принято считать рубином, корунд любого другого цвета - сапфир. Однако, идентификация красных корундов как рубинов или сапфиров по цвету весьма условна, так как не существует каких-либо международно принятых пограничных значений. Любой геммолог может описать один и тот же камень как пурпурно красный рубин или пурпурно красный сапфир, и в обоих случаях он окажется прав. Единственным способом точной идентификации красного корунда, рубин это или сапфир, является химический анализ на определение хромофора. Если количество микровключений хрома превалирует над железом и титаном, камень является рубином. В противоположном случае - сапфиром.

Как уже было сказано выше, сапфиры обладают самой богатой палитрой цветов среди всех драгоценных камней в мире.. Было введено название fancy sapphire – фантазийный сапфир – для описания сапфиров всех цветов, кроме наиболее ценимого благородного синего..

Причудливые фантазийные сапфиры доступны в удивительном диапазоне цветов, включая желтый, зеленый, фиолетовый, розовый, коричневый, пурпурный, оранжевый, черный (условно, на самом деле экстремально темный синий) и белый, то есть - бесцветный.

Происхождение сапфиров и рубинов.

Самые известные месторождения корундов расположены в Бирме, Австралии, Восточной Африке, Шри-Ланке, и Мадагаскаре. Другие известные месторождения имеются в Монтане, США; и Кашмире, Индия, в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и в Камбодже. Месторождения в Кашмире в настоящее время более не эксплуатируются, а депозиты в Монтане, возможно, не обладают запасами, достаточными для коммерческой жизнеспособности и в ближайшее время будут, скорее всего, законсервированы. Корунды из Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи по качеству не мегут конкурировать со своими собратьями из Шри Ланки и с Мадагаскара. Замечательные рубины иногда находили на Памире, но там пока не обнаружено месторождения с коммерческим потенциалом.

корунд, сапфир, рубин
Рубин, Памир, 6,13 Кт

Единый источник основных мировых запасов корундов. (Прошу геологов не есть меня живьем - красивая идея, которая возможно навсегда останется фантазией)

Подавляющее большинство из важных месторождений сапфиров на Цейлоне, Мадагаскаре, в Кении и Танзании геологически связаны друг с другом. Австралия, Антарктида, Шри-Ланка, Мадагаскар и Африка были частями единого древнего суперконтинента, известного как Pangaea (Пангея) сотни миллионов лет назад. Гигантские реки разносили минералы из одного и того же источника по всему суперконтиненту, также как сегодня реки переносят песок и обыкновенный аллювиальный гравий.. В промежутке времени между 400 - 200 миллионов лет назад суперконтинент Пангея распался под воздействием мощнейших тектонических сил. Наш мир принял в итоге современный вид благодаря тектоническим катастрофам и дрейфу континентов.

В результате камни из одного и того же источника, по сути – из единого на нашей планете древнего суперместорождения, теперь находят в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Танзании на расстояниях в несколько тысяч километров друг от друга. По всей видимости, именно остров Цейлон в свое время был географически наиболее близок к центральной зоне источника корундов. Именно поэтому ланкийские сапфиры обладают наибольшей кристаллизацией, и там находят все самые крупные сапфиры мира. Мадагаскарские и танзанийские камни за время своего путешествия к будущим местам залегания и созревания существенно потеряли в размерах. Как говорится – пообтесались о дно речное. Именно поэтому африканский сырой материал почти всегда находится в «скругленной» форме, в то время как в Шри Ланки поднимают иногда кристаллы с соотношением длина/ширина (или длина/толщина) даже более чем 10/1. Да и времени на созревание у будущих корундов в Африке оставалось значительно меньше. Южный Мадагаскар и Танзания в общем и целом дают нам сырой материал значительно меньшего размера и очень часто - с менее определенной, незавершенной кристаллизацией. В то же время по насыщенности цветов и по концентрации сырого материала в земле месторождения, расположенные в сотнях и тысячах километров друг от друга, удивительно похожи!

Была как-то высказана идея, которая пока не получила научного обоснования и подтверждения, но тем не менее внешне выглядит вроде бы очень логичной. Как известно – рубины и сапфиры добываются практически в одих и тех же районах.. И лишь остров Цейлон, нынешняя Шри Ланка, практически не дает нам рубинов. А ведь Цейлон, напомним, был центром предполагаемого единого источника корундов. Догадка заключается в том, что, возможно, все рубины – это недозревшие сапфиры!? То есть рубинам не хватило тех нескольких десятков миллионов лет, потраченных на путешествия по рекам, на то, чтобы к нашему времени дозреть до сапфиров тех же самых всевозможных цветов и оттенков. Согласно этой версии, при выносе минералов из первоисточника, они были первоначально более обогащены окислами хрома, а в дальшейшем, уже при подземном залегании, под высоким давлением и воздействием температур ускорился процесс обогащения кристаллов окислами железа, ванадия и титана, благодаря чему камни стали терять красную окраску и приобретать другие цвета.. А несколько десятков миллионов лет для таких процессов – очень даже существенное отставание.

Камни из всех этих месторождений очень трудно, а часто – невозможно дифференцировать. Геологи в последнее время еще более осложнили жизнь геммологам, находя породы с включениями отдельных кристаллов корундов за пределами современных известных ареалов добычи.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз