Атакамит — достаточно редкий минерал класса галогенидов. Назван по месту открытия — пустыня Атакама на севере Чили. Впервые описан французским минералогом Р. Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) как хлорид меди (фр. cuivre muriate) в 1801 году.
Камень можно спутать с малахитом или брошантитом. Чтобы отличить от малахита необходимо капнуть азотной кислотой, бурного шипения, как у первого, не дает. От брошантита отличается тем, что при растворении в нитрате серебра атакамит не дает белого осадка.
Химическая формула атакамита: Cu2 Cl (OH)3. Плотность его – 3,8 г/см3, твердость: 3 – 3,5. Формы минерала встречаются довольно разнообразные: радиально-лучистые, столбчато-призматические, листоватые, зернистые и сплошные массы, тонкие кристаллические корки, удлиненно-пластинчатые. Цвет минерала изменяется от изумрудно-зеленого до черно-зеленого.
Образуется как вторичный минерал в зонах окисления сульфидных месторождений медных руд, обычно в пустынях и полупустынях. Среди сопутствующих минералов: азурит, куприт, хризоколла, варисцит.
На сегодняшний день лучшие образцы этого минерала находят в Южной Австралии, Намибии и Чили. В России атакамит находят на Камчатске (в отложениях фумарол), на Южном и Среднем Урале и др. Также российским коллекционерам хорошо известны псевдоморфозы атакамита по кристаллам малахита из Джезказгана (Казахстан).
Атакамит — прекрасный коллекционный минерал. Мелкозернистые разновидности иногда обрабатываются кабошоном. Псевдоморфозы малахита по атакамиту могут использоваться в качестве ювелирного или поделочного камня.
Атакамит считается камнем толерантности, терпения и снисхождения. Он помогает неуверенным в себе людям повысить самооценку, повышает творческую энергию человека, устанавливает внутреннее равновесие, избавляет от негативной энергетики. Этот минерал способствует развитию духовного зрения, его используют при медитациях, он облегчает визуализацию и благоприятствует установлению связи с духовным наставником. Кроме того, атакамит рекомендуется людям, которые тоскуют по прошлому и не могут жить в настоящем, им он возвращает радость жизни и веру в будущее. По мнению литотерапевтов, атакамит имеет целебное воздействие на щитовидную железу, органы зрения, почки, успокаивающе действует на нервную систему, повышает сопротивляемость герпесу. С точки зрения астрологии, этот минерал подходит людям, родившимся под знаками Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея, Рыб.