Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Окинава. Часть 2. Лирическая.

Окинава. Часть 2. Лирическая.

18.08.2014 9:18     Просмотров: 485     Комментариев: 7     

Сначала немного моря, и хмурого, и солнечного… и дикого, и прирученного человеком.

Хотя… может это человек лишь считает, что удачно приручил море?

 

окинава

япония

рассказ о путешествии

 

Перед поездкой я объявила своей семье, что повторения дикого забега как в Токио не будет.  Только пляжный отдых, море, песок и немного поездок… В основном, что-то вроде этого 

 

                                                                                                                                  * (см.примечание)…

 

Но как  же я ошибалась, и в первую очередь в том, что наш  характер позволит нам самим следовать этому плану.  На следующий день после прилета мы добросовестно пробыли на пляже до обеда, но потом  с мужем начали ловить тоскливые взгляды друг друга.

Отдых для тела – это замечательно, но еще более желанно для меня увидеть жизнь другого народа такой как она есть,  хоть  в каких то деталях. Вдохнуть ее в себя пусть совсем на чуть-чуть. Поэтому мы решили: только самостоятельные поездки и походы по острову и никаких организованных экскурсий, хотя, каюсь, пару раз были мысли о том, чтобы провести день  глядя на проплывающие мимо пейзажи сквозь стекло комфортабельного автобуса.

Поэтому были у нас и посещения культурных туристических мест, и пешие прогулки по не очень хоженым тропам. Хотелось бы сказать “непринужденные прогулки”, но когда ты бредешь с ребенком среди бесконечных зарослей сахарного тростника, насквозь мокрый от пота, и шипишь от злости в спину бодрому мужу, ведущему тебя в неизвестность, трудно использовать это описание. Да… была у нас такая прогулка на мыс с великолепными видами, которыми я обязательно поделюсь чуть позже.

Но перед этим была поездка в историческую деревню Рюкю Мура (Ryukyu mura), где воспроизведен быт людей периода существования королевства Рюкю. Я не буду давать подробную историческую справку об острове Окинава. Но скажу только, что на долю этого небольшого острова пришлось очень много испытаний и захватнической политики. И недаром говорят, что Окинава – это и Япония, и в то же время нет. Нет, нет, окинавцы – это не совсем японцы, у них своя богатая и запутанная история, культура и традиции.

Давайте возвратимся к деревне Рюкю Мура и немного прогуляемся по ней.

 

 

Маленькие хижины,тишина и умиротворение,  все утопает в зелени, а в некоторых домиках можно ” подглядеть”  за повседневными рутинными делами, которые были так важны в жизни простых окинавцев. Вот женщина ткет и окрашивает ткани, а здесь занимаются гончарным производством; здесь играют на традиционных музыкальных инструментах, а здесь обрабатывают сахарный тростник.

 

 

На острове водится очень ядовитая змея хабу, и если вам повезет, то вы можете попасть на шоу змей в Рюкю Мура, когда вам долго будут рассказывать на японском что-то из истории и характеристики змеи, а потом  улыбающийся окинавец помотает представителем этих пресмыкающихся прямо над вашей головой.

Я орала… хотя и знала, что в этом кратком полете она не успеет съесть нас целиком, как иногда она любит поступать со своими собратьями и с некоторыми млекопитающими вроде кошек. См. фото ниже.

 

 

В каком-то году на остров завезли мангустов, чтобы сократить все увеличивающуюся популяцию хабу.  Ну что ж, это помогло… мы не встретили ни одной, хотя как оказалось, были в таких местах, где они ползают сами по себе без этого улыбающегося дяденьки, их “укротителя”.

 

 

 

А чавкающую воду вы видели?  В местном пруду ужасно прожорливые карпы. А автомат с кормом для рыб может на несколько сотен иен подкосить ваш бюджет.

 

 

 

Шляпа уговорила нас ее купить, а потом лететь вместе с ней в самолете, потому что в багаж она ну никоим образом не вмещалась.

 

 

 

И поскакала счастливая шляпа верхом на мальчишке. Счастливое детство .

 

 

Ну а дальше от Рюкю Мура мы побрели пешком на мыс, с которого открываются прекрасные виды. Но не об этих видах мы думали во время нашего похода. Мы брели очень долго через поля, а Роман внушал нам, что не так долго и осталось. Но если отбросить изнуряющую жару и гудящие ноги, то наше маленькое пешее путешествие было очень интересным – своеобразное погружение в обычную жизнь окинавцев. Поля сахарного тростника, теплицы, где огурцы соседствовали с бананами, ржавые грузовички фермеров. Ну  дачи дачами…

 

 

 

Наш Иван Сусанин сработал как надо. До мыса мы добрались без посторонней помощи. Хотя желающие помочь замечены и не были: одни бананы, тростник и огурцы.

 

 

 

 А вот на самой смотровой площадке мыса было оживленнее. Спасением от жары была возможность принять душ и поесть мороженое. А еще туда свозили группы дайверов для погружения.

 

 

 

Это фотографии уже сделанные нашим папой без нас, нам тяжело было ковылять по острым вулканическим породам. А он смог подойти к самому обрыву.

 

 

 

А кто-то подошел еще ближе

 

 

 

Две маленькие букашки вдали – это мы с сыном.

 

 

 

И деревья… повсюду выкорчеванные деревья. Или это кто-то огромный прошел по берегу и своими ножищами раскурочил растущие деревья , ну или это просто тайфун разбушевался.

 

 

 

И напоминание о том, насколько мы беззащитны перед разбушевавшейся стихией: предупреждение о том, что волны могут быть достаточно высокими, чтобы захлестнуть утес.   Не стойте на скалах в непогоду!

 

 

 

На этом пока и закончим наш рассказ. Елки-иголки, я все-таки забыла про укушенную ногу. Ну вот с нее и начну мое следующее описание. Не очень ободряюще и оптимистично, но что делать?

 

* Примечание: Спасибо автору  Владу Суровегину (papaio) за потрясающую иллюстрацию, как нельзя лучше отражающую мои несбывшиеся ожидания{#}.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз