> Журнал > Блоги > Персональные записи > Медовый Спас

Медовый Спас

14.08.2014 10:16     Просмотров: 851     Комментариев: 4     
Яна Новикова. Народные куклы
Медовый Спас | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Август – поворот к осени, окончание лета. Восточные славяне в эту пору отмечали земледельческие праздники: Первый, Второй и Третий Спасы. Это народные названия церковных праздников, посвященных Иисусу Христу - Спасителю: Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста (Первый Спас), Преображения Господня (Второй Спас), перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в 944 году (Третий Спас).  

русский стиль

И.И. Левитан. Пасека

14 августа (1 августа по старому стилю) – празднуется Первый Спас, Медовый. С этого дня начинается Успенский пост. Православная церковь отмечает в этот день Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста, а также почитает память ветхозаветных мучеников Маккавеев. Это – один из последних предосенних праздников народной Руси, с ним связывались проводы лета, прекращались летние хороводы и песни. С него начинали озимый сев хлеба: «Первый Спас – первый сев!», «Спас – всему час!».

Особо почитался Первый Спас в южных губерниях России. Там раньше поспевал хлеб, и праздник по значимости приравнивался ко Второму Спасу. В этих регионах к Первому Спасу заканчивалась уборка хлеба, овощей, и в церковь на освящение несли венки, сплетенные из колосьев с зерном нового урожая.

русская традиция

Светлана Лазарева. Медовый Спас  

Также в этот день начинали заготавливать мед. Считалось, что к этому времени ульи наиболее полны медом, а дальше пчелы все меньше будут брать с лугов «медовый взяток» и могут утаскивать мед из самого богатого улья. Отсюда и еще одно название Первого Спаса – Медовый.

Мед - один из традиционных русских продуктов, пасеки были у многих крестьян. Пасечник рано утром обходил ульи, выбирал самый богатый на мед, и, осенив себя крестным знамением, начинал выламывать соты. Полные меда, янтарные соты складывались в новую деревянную посуду, затем относились в церковь на освящение. "На Медовый Спас и нищий медку попробует", гласит пословица. После освящения меда, часть его раздается тут же, на паперти, нищим.

праздник

Скоробогатая Алеся Михайловна. Мед

Весь день на пасеке ведется горячая работа, а к вечеру обступает ульи деревенская ребятня. Кто с чашкой, плошкой, а кто и просто с листом лопуха - все пришли в надежде на лакомство, весь год ждали ребятишки это событие. Хозяин не скупится на угощение, щедрою рукою накладывает сладость в детские руки. А те поют:

«Дай, Господи, хозяину многих лета,
Многих лета - долгие годы!
А и долго ему жить - Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить -
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многия лета!»

Из первого меда в этот день пекли медовый хлеб, медовые коврижки, варили медяные квасы, пекли блины, к которым подавали смесь мака с медом. Мак начинали собирать в это время, поэтому народ называл Медовый Спас также Макавеем, возможно, из-за созвучия с церковным праздником.

На Медовый Спас традиционно святили новые колодцы и проводили освящение воды. К естественным водоемам совершались крестные ходы, где служились молебны и освящение воды. Потому у праздника есть еще одно название - Мокрый Спас. После водосвятия принято было купаться, чтобы защититься от болезней и сглаза. Например, на Валдае в Новгородской губернии купались в рубахах. Говорили, что «На Спаса в Ердани купаться – незамоленные грехи простятся». После этого дня уже не купались.

мед

Ф.В. Сычков. Водосвятие (1916г)

а Первый Спас, после освящения воды, купали также и лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ скотину и загоняли ее в воду. Верили, что это убережет животных от болезней и дурного глаза. Крестьянин был уверен, что если выкупать лошадь после этого дня, то она не переживет зимней стужи, «кровь застынет».

В некоторых областях устраивались на Первый Спас «сиротские и вдовьи помочи». Это помощь вдовам и сиротам, работа за угощенье (На вдовий двор хоть щепку кинь!). Бывало даже и так, что не только помогали «всем миром», но и припасы наносили в избу, приговаривая: «Ты – за себя, Мы за тебя, а Христов Спас – за всех нас!»

С Первого Спаса начинали собираться на отлет ласточки. В некоторых губерниях деревенская детвора сбегалась за околицу "просить касаток". Если замечали случайно вылетевшую со стороны деревни ласточку, всей гурьбою бросались за ней, припевая:

«Ласточка-касатка!
А где ж твоя матка?
Где твои братцы,
Где твои детки,
Где ж твои сестрицы? ..
Испей Спасовой водицы!
Улетать - не отлетай,
До Спожинок доживай!»

После этого довольные возвращались домой, уверенные, что ласточка послушает их и останется в деревне до самого Третьего Спаса.

Жданов В.Ю. Медовый Спас

Источники:
Российский этнографический музей. Материалы по этнографии
Коринфский А.А. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа.

Заглавное фото: Николай А. Богатов. Пасечник (1875г) 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Яна, спасибо большое!

Правильно жили наши бабушки и дедушки, свято соблюдали обычаи и помогали нуждающимся. Почитала - умилилась - хорошо жили... С Богом в душе {#}

Яна Новикова. Народные куклы

Людмила, спасибо вам за отклик!{#}

Я даже не знала, что существует аж три праздника Спаса! Из народных праздников знаю только Иван Купала да Масленица, оказалось, что у нас и праздники урожая есть!

Дементьева Людмила (dquilt)

C Яблочным Спасом, Яна! Как раз сегодня ))

Яна Новикова. Народные куклы

Спасибо!{#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз