Я всегда с большим интересом наблюдаю за тем, как художники реализуют себя. Это огромный труд. Одно правило я усвоила, о нем еще в "Алисе в стране чудес" написано было: "Нужно быстро бежать, чтобы оставаться на месте". Это применимо и к художникам, и вообще ко всем людям, которые занимаются собственным бизнесом, собственным продвижением. А как же быстро нужно бежать, чтобы продвинуться хоть чуть-чуть! Как только останавливаешься - все вокруг останавливается.
Читая в книгах, смотря в фильмах истории жизни великих художников, я поняла, что они не останавливаются практически никогда! Творят, творят, творят... Переживают личные драмы, возвышаются, падают, но все равно творят, останавливаясь лишь чтобы перевести дыхание.
Иногда создается впечатление, как будто жизнь проходит мимо этих художников. Они день и ночь в своих мастерских, и никакие людские отношения, никакие мировые страсти, никакие соблазны не волнуют их так, как пара новых кистей и красок, как возможность творить. Как будто день без картины это потерянный день.
Как будто они всего лишь сосуд, проводники, чьими руками кто-то руководит. Как будто они посланы на землю, чтобы воплотить в жизнь свои (хотя наверное не свои) картины. Как будто они напрямую черпают вдохновение из космоса, в котором эти картины уже родились, осталось только их написать.
Мне понравилась фраза, которую сказал Николай Серов: "Жизнь слишком коротка, чтобы делать мало картин. Заяви о себе миру! Прокричи миру Я БЫЛ ЗДЕСЬ!!!
Я!!!
БЫЛ!!!
ЗДЕСЬ!!!"
Разве это не главная мотивация для того, чтобы творить?
Лично мне всегда недостаточно. Мне всегда мало собственной работы. Мне всегда хочется сделать больше, это не дает мне спать, есть, отдыхать. Максимум один-два дня, а потом неизбежная фраза, вызывающая удивление у знакомых и друзей: "Я пошла/поехала/полетела/побежала/ домой, я сегодня еще не рисовала, не писала, не создавала, мне плохо без моих картин".
Искусство привлекает меня все. Каждый маленький, аккуратный стежок, каждая красивая тарелочка, каждая нота и полученный нежный звук... Способность видеть красоту в мире это величайший дар, который только можно иметь. Если можно было бы расствориться в картинах Моне, Климта, Ван Гога, Ренуара, Куинжи, Васнецова, Айвазовского, Левитана и других, я бы сделала это.
Лично мне, как кинестетику, всегда хотелось "потрогать" картину. Поэтому создание картины в объеме я считаю для себя просто находкой. Как приятно трогать пальцами все пузырьки на море, лепестки цветов, перебирать гладкие камешки.
Создание каждой картины как медитация. Процесс создания картины также важен, как и результат. Цвета на картине смешиваются, перетекают, выбиваются, контрастируют, сливаются... и они свободны в своих действиях, как и я свободна в самовыражении. Шаг за шагом, кусочек за кусочком, порою закрывая глаза, медитируя, порою с мощной энергией, вдохновленно и быстро работая, создается картина из отдельных элементов. Как из отдельных звуков складывается прекрасная мелодия.
До сих пор помню те ощущения 3 августа 2014 года, когда я закончила работу над картиной с Фридой Кало.
Мне стало так хорошо, как будто ангелы влетели в мастерскую. Было похоже на абсолютный штиль на море, когда нет ни малейшего ветерка, а солнце пригревает песок. Смотришь на законченную картину - и мир расцветает.
Для меня живопись дает...Нет, скорее, она не дает. И не забирает. Это постоянный процесс. Это как дышать. И также, как без кислорода жить невозможно, мне невозможно жить без искусства.