Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что значит "Хранить в сухом отапливаемом помещении, иногда вытирать пыль". Уход за картиной.

Что значит "Хранить в сухом отапливаемом помещении, иногда вытирать пыль". Уход за картиной.

17.09.2014 9:01     Просмотров: 927     Комментариев: 0     
Что значит

Здравствуйте уважаемые посетители моего магазинчика.

В описании своих работ я кратко отмечаю - «хранить в сухом отапливаемом помещении, иногда вытирать пыль». Сейчас я хочу расшифровать эту сжатую формулировку. Как же надо ухаживать и хранить картину маслом на холсте, а также работу в технике «сухой кисти».

 "Хранить в сухом помещении"

 Холсты и бумага  - это натуральные материалы (лен, хлопок, целлюлоза), которые замечательно впитывают влагу и меняют свои размеры и свою форму под действием избыточной или недостаточной влажности. Холсты могут усаживаться, что часто приводит к растрескиванию и отслоению красочного слоя, а бумага может пойти волнами и приклеиться к стеклу, а отклеить его без ущерба для изображения  крайне затруднительно. Избыточная влажность может привести также к появлению грибка, который проявится коричневыми пятнами на изображении.

 Поэтому картины, написанные на натуральных и впитывающих поверхностях, не рекомендуется вешать в ванных комнатах, банях и саунах, над мощными увлажнителями воздуха, а также в помещение сразу после ремонта на свежую штукатурку (в этом случае рекомендуется подождать с оформлением стен полгода). Не рекомендуется также оставлять картины дачах, лоджиях и гаражах  в  осенне-зимний период.

 "Хранить в отапливаемом помещении"

 Большим врагом работ, написанных на холсте и на бумаге, являются резкие и быстрые изменения температур. Экстремальные температуры и их резкие колебания могут повредить бумажную основу работ в технике «сухая кисть», а также деформировать картон и холст. Красочный слой может растрескаться и отслоиться. Такое изменение среды также может плохо сказать на деревянных багетах и клеевом составе грунта.

 В идеале картины не рекомендуют вешать над радиаторами и мощными источниками тепла, а нормальной считается температура 12–25 градусов Цельсия.

"Иногда вытирать пыль"

 Пыль с картин можно убирать чистой сухой тряпочкой без воды и чистящих средств. Масляные краски способны менять цвета и свойства при контакте с агрессивными жидкостями и порошками. Если работа оформлена в раму со стеклом, то для протирки стекла средство надо сначала нанести на тряпочку, а потом протирать стекло. Не распыляйте средство на стекло и не допускайте попадания его на раму.

 Еще немного тонкостей

 Осматривайте периодически картины.  Проверяйте подвесы и не ослаб ли тросик. Холст может со временем провисать, а рейки подрамника проступать на лицевой стороне холста. В этом случае отнесите картину в багетную мастерскую, чтобы подтянуть или перетянуть холст.  Не рекомендуется также вешать картины под действия прямых солнечных лучей.  Перевозить картины необходимо фиксируя рамы с двух сторон и не допуская продавливания натянутых холстов.

 

При небольшом внимании к картинам масляная живопись очень долговечна. Она хорошо сохраняется как на холсте, так и на бумаге.

 

Спасибо за посещение моего магазинчика и за внимание к моим работам. 

Ольга Тычкина.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз