Прелести, трудности и подвохи хвалёной эпоксидной смолы.
Знаете, мне, наверное, просто нравится делиться своими наблюдениями. Писать хочется обо всём на свете, особенно о своих открытиях и впечатлениях по части творчества. Сегодня мой рассказ пойдёт об эпоксидной смоле. И хоть этот рассказ и зрел уже достаточно давно (т.к. первые впечатления у меня были несколько месяцев назад), он не будет длинным и утомительным.
Никаких нравоучений и особых советов – кто это любит? – только личные впечатления=)
Итаккккк, попала мне в руки заветная эпоксидная смола! Мечтала я о ней долго, упорно, продолжительно, целеустремленно и вообще- как только не мечтала! Живу я в маленьком городе, материалов для творчества у нас практически нет, поэтому всё что можем хватаем в больших городах и интернетах и тащим в дом. Эпоксидка приехала ко мне с мамой со столицы. Первые пробы, первые разочарования.
Да, да, это правда. Эйфория и розовая пелена перед глазами сошла практически после первого же применения. Все оказалось еще дольше, зануднее и кропотливее, чем описывалось в мастер- классах. Сразу сделала для себя вывод: «Работа эта- не благородная». Мнение с тех пор не поменялось.
Перчатки резиновые одень, молды найди (кстати только благодаря эпоксидной смоле я наконец-то узнала о существовании молдов- о предмет моего разорения!), смесь то в пропорции разведи, файлик для работы подложи, изделие заранее придумай, все детали продумай, цветочки заранее собери и высуши, а когда всё сделаешь и вроде более менее аккуратно зальешь- подожди сотню лет (сутки) пока высохнет первый слой, а потом, для создания линзы, наведи смесь заново, подожди часа 4 для густоты и аккуратно делай линзу. После этого жди еще одну вечность (еще сутки) и это в лучшем случае. Если не повезет вечностей пройдёт несколько, ровно сколько и заливок… но и на этом мучения не закончатся. Не забудь после работы всё промыть (расходники то не казенные), и узри свое несовершенное изделие! Его необходимо не только собрать на фурнитуру, но и отшлифовать, отпалировать, удивится тому что кристальная прозрачность при полировки после шлифования не получается, расстроиться, и в конечном итоге наконец то собирать злополучный кулончик в кучу..
Результат- так себе. Первые разы-совсем мрачные. Но если вы всё таки оказались маньяком, напролом идущем к своей цели, и неудачи вас не смущают, отвратный результат не демотивирует и вообще всё нормально, вы готовы продолжать эту каторгу, то рано или поздно у вас получится что-то дельное. Но сразу- конечно же навряд ли. Может вы уникум, супер умелый и одаренный человек, аккуратный мастер и у вас всё получится с первого раза… но я честно говоря сомневаюсь в этом.. к чему я это все? – да не сдавайтесь ребята! Работать с эпоксидной смолой очень сложно, добиться желаемого результата еще сложнее ( с молдами я еще не работала, они мне пока не пришли), но это очень интересно и красиво!
Я с нетерпением жду когда же наконец то закончу свои изделия еще 2х месячной давности. Честно признаюсь надоедает работать над одним и тем же, ежедневно покрывая свой кулон новым слоем эпоксидки… Но как же чертовски красивы эти прозрачные штуки!!
Техник уйма, освоить хочется всё! Можно же заливать и цветы и пластику и блестки и всё что в голову придет! Можно заливать по прозрачной , предварительно залитой заготовке, можно лить на цветную пластиковую основу или на кабошон. Можно делать практически что угодно!
Никогда не заливайте свежие цветы- ничего хорошего из этого не выйдет! От цветов (а точнее от воды содержащейся в живых растениях) пойдёт по эпоксидки белые разводы. Красоты в этом мало, и сразу видно что задумано так явно не было.
Отдельная тема по вставлению штифтов или сверления дырочек в готовых кулонах. Тут уж кто на что горазд.
По части экспериментов- запекла я как то уже высохшую смолу в пластиковой оправе. Эффект получился мягко говоря неожиданным- пластика вздулась пузырями (но застыла невероятно классно!! Мечтаю повторить такой эффект!) а вот эпоксидка приобрела характерный янтарно-желтый оттенок. Травка внутри правда пожухла и стала не товарной- а потому как облагородить данное изделие я пока не придумала), но эксперимент эксперементом- удовлетворению интереса я более чем довольна=)
В мастерской у меня стоит хаос уже несколько месяцев, всё благодаря эпоксидной смоле, от которой не оторваться и которая по всюду.
Но самоудовлетворение- высшая похвала во всей этой эпопеи)
Кстати смолой я покрываю свои пластиковые изделия расписанные красками и капилярками. Получается очень благородно и намного красивее чем покрытие лаком. Главное делать толстенькую линзочку.
На этом пожалуй всё. Творческих успехов вам! И экспериментируйте!