Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > о пользе лягушек

о пользе лягушек

12.08.2014 19:26     Просмотров: 1101     Комментариев: 17     
о пользе лягушек | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Швейцарский зоолог Конрад Геснер, живший в XVI веке, в капитальном труде "История животных" сообщил о жабах и лягушках следующее: "Животное это совcем холодное и влажное, все пропитанное ядом, ужасное, отвратительное и вредное. Если это животное бить, то оно приходит в такой гнев, что если бы могло, то охотно наградило бы человека болезнью или же отравило бы его своим вредным, ядовитым дыханием. Но вреден не только находящийся на них белый яд, а все их тело, и если кто-нибудь коснется их тела, то место, которым он коснулся, гниет и может быть излечено с очень большим трудом. Принятая внутрь жаба смертельна. Дыхание ее и вид также вредны, люди от него становятся очень бледными и некрасивыми... Иногда случается, что люди нечаянно, вместе с водой или другими напитками проглатывает яйца жаб и лягушек; из яиц потом выводятся в человеке лягушки и жабы? и это совсем ужасно. Жабы отравляют также траву и листву, которую попробовали или даже по которой медленно проползли".

вышивка крестом

Первым, кто опроверг эти и подобные им злостные измышления и жабах и лягушках и оценил их пользу для землевладельцев, был знаменитый Альфред Брем. Вот его точка зрения... "Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб. Трудно понять, в самом деле, как могло случиться, что умные люди могли выдумать такие бессмыслицы. Еще менее понятно, что и теперь есть еще тысячи людей, весьма склонных принимать за истину подобную бессмысленную, ни на чем не основанную ложь: ведь не может же ночной образ жизни некрасивых жаб служить основание для постоянного презрения и преследования этих безобразных, невинных и в высшей степени полезных животных!".

лягушки

Еще в далекие времена люди приметили, что яд лягушек и жаб способен убивать мелких животных и даже некоторых птиц. Часто ядом лягушек смазывали стрелы для охоты, ведь на человека яд не оказывал негативного воздействия. Более того, некоторые яды этих амфибий применяли и до сих пор применяют в медицине.

Но польза лягушек для современного человека в первую очередь, конечно, определяется не ее ядом. Дело в том, что эти амфибии просто обожают лакомиться насекомыми. Именно насекомые являются вредителями урожая. Лягушки помогают людям сохранить урожай. Они едят саранчу и гусениц, короедов, долгоносиков и даже колорадского жука. Некоторые амфибии питаются не только насекомыми, то даже грызунами.

магнит

Жабы и большинство лягушек активно уничтожают кровососов: мух и слепней, комаров и оводов. Водяная лягушка и жерлянка едят личинки и куколки комаров. В некоторых хозяйствах, где разводят рыб, лягушек также любят за то, что они питаются водяными жуками, которые являются врагами мальков рыб.

 Эти земноводные выходят на охоту по ночам, когда подавляющее большинство птиц спит. И именно тогда оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы. Особенно же опасны полевые слизни, кормящиеся с наступлением темноты. Мало того, что они изгрызают огородные растения, так еще и заражают их различными опасными болезнями. А эти слизни - любимая еда серых жаб.

Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которых отвергают птицы. И уничтожают насекомых с покровительственной окраской, которых не замечают птицы. Добывают эти земноводные медведок, перекусывающих и обрабатывающих корни огурцов, помидоров, свеклы, моркови и других культур.

В "меню" жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.

Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у них в природе масса врагов. Главные уничтожители - аисты и цапли. Также лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дроздам-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.

Решила поделиться материалом из интернета, который нашелся при запросе о пользе лягушек))) Хотя хотела только добавить пару умных фраз в описание магнитика с лягушонком для обоснования - почему такой милашка должне быть на холодильнике...

 

 сейчас она и еще несколько лотов разыгрываются на аукционе http://www.livemaster.ru/topic/858859-mnogolotovyj-auktsion-s-rabotami-neskolkih-masterov?vr=1&inside=1&wf=&cp=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз