> Журнал > Блоги > Персональные записи > Про места где я собираю травы.

Про места где я собираю травы.

11.08.2014 18:20     Просмотров: 704     Комментариев: 4     
Про места где я собираю травы. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Очень часто покупатели моего магазина спрашивают о том , где я собираю травы, которые потом предлагаю к продаже на Ярмарке Мастеров. В субботу в очередной раз я была в деревне и кроме всего прочего  собирала травы.Но в этот раз я наконец-то взяла фотоаппарат и сделала несколько снимков . 

Деревня Семион Кораблинского района  Рязанской области располагается на высоком берегу реки Проня . На этом же берегу ,но вдали от деревни находится известное в археологических кругах Толпинское городище. 

Древнерусский город Толпино не попал на страницы летописей. Первое упоминание о нём мы находим в княжеской грамоте 1303 г. В ней указывается «толпинская дорога», представитель княжеской власти — «толпинский волостель».

Центром, объединяющим все поселения (всего их 5), был город-крепость Толпино с церковью Параскевы Пятницы. По всей округе кипела жизнь: торговали, плавили руду, ковали оружие, работали ювелиры, горшечники.  И вдруг жизнь прерывается. 1237 год — хан Батый пошёл войной на Русь. Пала Старая Рязань. Но прежде на пути движения захватчиков мужественно встали и героически погибли жители городов-крепостей, среди которых было и Толпино. Вероятно, в это же время был разрушен монастырь преподобного Симеона Столпника. В народе и в наше время одно из мест на берегу реки Прони так и называется — Лавра.

Это один из оставшихся оборонительных валов Толпинской крепости.

сбор трав, фитолавка

По мере укрепления Русского государства его границы всё дальше отодвигались на юг. Толпино потеряло своё военно-стратегическое значение, но в течение последующих веков оно по-прежнему являлось административным, торговым и религиозным центром.Маловероятно, что там селились крестьяне и стояли их избы. Известно, что в 1850 г. в Толпине были дома только священнослужителей. 

Для Толпина XX век оказался трагическим. В 1935 г. взорвали церковь, кирпичи,   те самые белые известняковые камни, из которых некогда были возведены стены Пятницкой церкви, пошли на строительство свинарника .

Единственное, что связывало людей с этим местом, был родник. Он располагался в стороне от городища, за оборонительными валами. Когда появился источник, сказать трудно, но люди туда ходили давно. Много сил и труда было положено, чтобы обложить его камнем и соорудить купальню. Приезжие дачники, особенно в летний период, набирают  воды домой. Местные жители родниковую воду используют для питья , приготовления пищи, консервирования.  А купание в самом источнике снимает всякую физическую и душевную усталость. Это проверено не единожды на собственном опыте. Толпино вновь стало оживать.

Купель и источник Святой Параскевы Пятницы.

лекарственные травы

заготовка

  В день , когда я делала эти снимки , на Толпинском источнике  только при нас набрало воды более 10человек. Некоторые, как и мы,  поднимались на валы чтобы полюбоваться открываюшейся взору красотой  поймы реки Проня. 

здоровый образ жизни

Часовня на месте где когда-то был храм  Святой Параскевы Пятницы

родные просторы

Дорога к источнику

материалы для творчества

Луга , на которых я собираю многие из лекарственных трав. 

натуральная косметика

Сегодня я познакомила Вас только с одним из мест на просторах нашей Родины где я люблю бывать, собирать травы, ягоды, отдыхать душой и заряжаться той красотой, которую воспевал С Есенин.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Очень красивые места!

Chyara.

На самом деле там Очень красиво! И много солца, воздуха и цветов!

Очень красивые места, и, действительно, так тщательно и сложно выложенный камнем источник!

У нас есть красивый источник - Ложок, который считают святым местом, строят, или может быть, реконструируют там церковь, я точно не знаю. Но этот источник течет ручьем, а ваш обустроить было великим трудом!

Chyara.

Да. Это так. Тем более обидно, когда видишь вандализм по отношениям к святым местам. Но , к сожалению, это тоже присутствует.

Как жаль, что фото не может передать всей той красоты и величия которую можно увидеть только своими глазами!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз