Качество трикотажных тканей

Качество трикотажных тканей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Трикотажные ткани, такие как интерлок, кулирная гладь, футер, изготавливаются из хлопчатобумажных нитей. Эти нити получают путем прядения волокон натурального хлопка. Хлопковое волокно может быть коротким (20-27мм.), средним (27-35мм.) и длинным (35-70мм.).

Пенье

Самым ценным и соответственно самым дорогим, является длинное хлопковое волокно. После специальной обработки из него получаются тонкая, гладкая и шелковистая хлопковая нить качества пенье. Часто пряжу пенье подвергают еще дополнительной обработке, для удаления так называемого «пушка» с поверхности, после чего готовые нити становятся совершенно гладкими. Из пряжи пенье получается шелковистый, блестящий и очень красивый трикотаж. Он не кашлатится и по сравнению с тканями из пряжи более низкого качества гораздо более устойчив к истиранию. Кроме того, изделия из трикотажного полотна пенье меньше мнутся и пачкаются.

Ринг или кардье

Из хлопкового волокна средней длины (27-35мм.) производят трикотаж качества ринг или карде. Такое трикотажное полотно более ворсистое и чуть менее гладкое, чем пенье.

Open End или o/e

И, наконец, из коротких волокон (20-27мм.) изготавливают полотно опен енд (Open End). Такой трикотаж наименее гладкий, он имеет так называемый «пушок», за счет маленьких кончиков нитей на поверхности. По стоимости опен енд (о/е) самый недорогой.

Если оценивать качество хлопкового трикотажа по пятибалльной шкале, то пенье будет соответствовать 5 баллов, ринг (карде) – 4 балла, опен енд (о/е) – 3балла.

Комментарии
Комментариев пока нет