Мой первый год

Мой первый год | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, дорогие мастера и покупатели нашей Ярмарки Мастеров! Вот и моему магазину исполнился 1 годик!!! Как и в жизни человеческой, так и влюбом новом деле, первый год, наверное, всегда труден (у кого - то больше, у кого - то меньше). Захотелось и мне как -то проанализировать, просуммировать, систематизировать и поделиться своим, пока быть может весьма скромным, но для меня очень значимым, накопленным опытом и знаниям. Может быть моя статья станет полезной для новичков (к которым я себя по - прежнему причисляю), может быть мои выводы покритикует кто - то из старожил (а это тоже бывает весьма полезно!).

До открытия магазина, мое знакомство с ярмаркой ограничивалось просмотрами работ любимых мастеров (причем просмотра с придыханием, с замиранием сердца ) и многочисленных мастер - классов. И мне думалось тогда: вот бы и мне тоже ... Но с тогдашним уровнем работ и, что еще более важно с моим уровнем самокритики, я никак не могла осмелиться открыть магазин. Это же не что попало, это же ЯРМАРКА МАСТЕРОВ, тут такоооой уровень!

начало творческого пути, украшения из бисера

Мне казалось, что я не могу открыть магазин, потому что я еще не умею того и этого, у меня нет визиток - как же отправить работу без визитки???  Нет визитки, потому что нет ссылки на ресурс, на котором можно посмотреть мои работы, нет приличной упаковки, нет бирки, нет, нет, нет .... и так до бесконечности. Но нужно было с чего - то начинать? И я начала. Сначала у меня появилось имя - мой творческий псевдоним. Над этим я думала ооочень долго. Т.к. большую часть своей жизни я посвятила музыке (я пианистка), то мне хотелось, чтобы мое творческое имя имело какой - то музыкальный оттенок.

магазин украшений, украшения с камнями

Так появилась Anna Marcato. Что в переводе с итальянского означает "подчеркивая". Исходя из перевода придумался мой слоган (не знаю точно как это называется ), который звучит "подчеркивая Вашу индивидуальность". Потом муж помог мне сделать логотип. А затем я долго - долго просила его сделать мне визитку .... а потом села сама (как в мультфильме "Вовка в тридевятом царстве", помните? "все сам да сам ...." - отличная, кстати, книжка - "Сделай сам"!

история из жизни, хенд мейд как бизнес

и начала потихоньку знакомиться со страшным и непонятным зверем по имени "фотошоп". Мои мучения не были напрасными, и, просидев энное количество часов наедине с ним, я смогла сделать вполне приличную визитку (а в дальнейшем и баннер). 

Помимо сопутствующей работы, я набиралась опыта, пробовала новое, училась, смотрела бесконечные МК. У меня еще много чего не было (чего - то нет и сейчас), но наконец этот день настал, я поняла, что готова! Знаете, как перед прыжком с большой высоты задерживаешь дыхание, закрываешь глаза и... первый пошел!!!

интернет магазин бижу, для начинающих мастеров

Начала, как водится, с трех бесплатных работ. Читала, что бывают такие чудеса, как покупка одной единственной выложенной работы в первый же день (не знаю, правда ли?). Но у меня такого чуда, конечно, не случилось. Тогда я зажмурилась еще раз и приобрела свою первую клубную карту на 13 (по - моему) работ.  А чудес (читай продаж) все не происходило и не происходило... Тогда я заподозрила: с моими работами что - то не так и впала в уныние ...

После того, как хандра поутихла, я начала подозревать, что не так - то все просто: сделала - сфоткала - выложила - купили. Есть что - то еще, но что??? 

магазин бижутерии

Но ответ не находился ...

Тогда я стала присматриваться к такой штуке как стол заказов. И подумала: раз не покупают, может стоит меняться? А что? Тоже не плохо! Не стоит пренебрегать подобным сотрудничеством. Это очень полезно с нескольких точек зрения: во -первых, вы вполне реально можете приобрести какую - то очень нужную (или очень вожделенную) для себя вещь, которую, возможно, не могли бы себе позволить сейчас купить; во - вторых, это все же какое - то движение в магазине, а следовательно - отзывы; в - третьих, это новые (возможно приятные, возможно полезные, а может и то и другое ) знакомства. И мастер, который остался доволен Вашей работой, непременно вернется к Вам еще раз. 

Итак, у меня случились первые несколько обменов и опять тишина .... 

купить бижутерию

Кстати, отправлять свои первые посылки я начала в самодельных коробочках. С визитками. Но без бирок, паспортов изделия и прочих "наворотов". И, кстати сказать, до сих пор делаю коробочки самостоятельно. Они с тех пор, конечно, претерпели множество изменений, были в достаточной степени доработаны и усовершенствованы: появилось мягкое и красивое внутреннее покрытие, освоены большие коробочки не стандартных размеров под колье. Продолжаю делать их самостоятельно по нескольким причинам: каждая коробочка делается под конкретное изделие, индивидуального размера и в соответствующей цветовой гамме; в ней удобно хранить и перевозить; она достаточно прочная и проклеяна на совесть; и, конечно, экономичность, что тоже немаловажно. Освоить и наладить собственноручное производство коробочек - дело не хитрое, сейчас великое множество МК на эту тему. И, к слову сказать, мои покупатели и сейчас очень положительно оценивают не только само изделие, но и удобство и эстетичность упаковки.

Но это лирика, а продаж, то снова не было!!!

купить украшения

Стала присматриваться к фотографиям, поняла, что они мммммм не очень . Стала смотреть как у других, экспериментировать со светом, фоном, ракурсами, сопутствующими аксессуарами. Было трудно. Фотобокса у меня нет, фотик обычный - и не мыльница, но и не зеркалка. Стала фотографировать на природе. Делала десятки и десятки фото одного изделия, чтобы было из чего выбирать. Понимаю, что я еще в начале пути, сравивая мои первые фото и те, что я делаю сейчас, контраст, поверьте, очевиден. 

Я с замиранием сердца по десять раз на день смотрела почту, отслеживала количество просмотров и количество добавлений в избранное, это уже почти превратилось в манию. 

украшения купить

Иногда думалось: закрою магазин и все тут! Но так и не смогла. Это же мое детище! И я с упорством продолжала работать дальше.

Перестала (на некоторое время) изучать МК крутых мастеров и начала изучать статьи, посвященные продажам. Читала, и каждый раз спотыкалась на незнакомых и пугающих меня словах "маркетинг", "продвижение". А статьи (например, классные и дельные статьи Ольги Терлецкой!), посвященные ключевым словам вообще вводили меня в ступор. И каждый раз, когда я пыталась во всем этом разобраться, у меня случался взрыв мозга!

украшения ручной работы

Мне казалось, что я не вжисть не разберусь со всем этим!!!  Но.... собирала мозги в кучку, вновь возвращалась к этим статьям и погружалась в изучение... 

И занимаюсь этим до сих пор. Сложная наука, скажу я Вам, особенно для тех, кто в жизни своей никогда продажами не занимался.

Ярмарка мастеров, действительно, проект во всех смыслах замечательный (и это не в коей мере не лесть!), потому как предоставляет мастерам поистине внушительный перечень инструментов для продвижения своего магазина, среди которых и составление коллекций, и написание статей и МК, и проведение внутримагазинных и общеярмарочных конкурсов и мероприятий и т.д. Все, конечно, не одолеть, но можно выбрать какие - то инструменты, близкие лично Вам.

Мои успехи за этот год, навеное, многим покажутся весьма скромными. Так и есть. В моем активе на сегодняшний день чуть более ста подписчиков, очень скромное количество отзывов.  Но у меня уже есть один опубликованный в московском журнале мастер класс! Это большое событие в моей творческой жизни!  К тому же  уровень моего мастерства возрос многократно, по сравнению с моими работами, скажем годичной давности. Также за этот год я познакомилась (а с некоторыми даже подружилась) со столькими интересными и творческими людьми! Общение с ними, обмен опытом - для меня большая ценность! 

Кто - то скажет: "ну о чем тут можно писать? Вот у меня за первый год ...." Но, как известно, даже отсутствие результата - уже результат, а у меня все - таки положительный. И, к тому же, для меня это очень существенно, это мой личный опыт. 

Резюмируя все вышесказанное, хочу поделиться с Вами некоторыми правилами, которые я определила для себя:

1. На первом месте творчество. На втором - его продвижение. (это лично для меня, но у всех по разному

2. Оставаться собой.

Я не разделяю мысль о том, что нужно непременно подстраиваться под модные тенденции и предпочтения покупателей. Покупатели, конечно, это наше все, но в такой погоне за модой и за покупателями легко утратить себя как мастера. Свой неповторимый стиль и свое виденье. Может быть это звучит пафосно, но я не стану плести, например, бесконечные браслеты шамбала (да простят меня мастера, занимающиеся этой техникой!), даже если выстроится очередь. Мне это просто не интересно.

3. Работа в режиме многозадачности.

Позиция "я только творю, а остальное как - нибудь само" - в корне неверна. Никто не будет делать за Вас всю сопутствующую работу (если, конечно, у Вас нет дома мужа (зятя, брата, свата  (нужное подчеркнуть) маркетолога, фотографа и т.д.).

4. Учиться, учиться, учиться (как завещал великий Ленин ).

И не только конкретно шить - вышивать - вязать - валять. А, придумывать названия, описания, делать фото, обрабатывать его и т.д.

Вы думаете, что я придя на Ярмарку знала все это??? И до сих пор многого не знаю. Мне очень нравится такое высказывание одного мудреца "Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают даже этого".

5. Под лежачий камень вода не течет.

Прописная, казалось бы истина. Но ... многие и многие зная - предпочитают оставаться лежачим камнем!

Пробуйте и экспериментируйте: может быть Вашим хобби станет составление коллекций (а это - непосредственная реклама Ваших работ), а может быть у Вас откроется литературный талант и Вы начнете строчить статьи, которые станут бестселлерами на Ярмарке. Если нет, тогда Вы непременно станете с удовольствием и регулярностью проводить в своем магазине розыгрыши и аукционы. Или же решите явить миру тонкости своего мастерства, опубликовав несколько мастер - классов? 

6. Изучать основы маркетинга, без него никак. 

Это сложно, очень сложно для тех, кто никогда не занимался продажами.

Ну, хотя бы ознакомьтесь с самыми топовыми статьями на Ярмарке, посвященным продажам! И ключевым словам. Всенепременно ключевым словам! И не думала я, что это так важно, но поверьте, это действительно так.

А может быть Ваши работы будут настолько гениально - неповторимо - непревзойденными, что очередь за ними выстроится сразу. И без всех вышеперечисленных заморочек? Как вариант.

7. Успех непременно придет к упорным, трудолюбивым и настойчивым!

8. Я - мастер, а не "фабричный Китай".

Самосовершенствование - это двигатель нашего развития. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Стремитесь к постоянному повышению своего профессионального уровня и к повышению качества материалов, с которыми Вы работаете. Вот хоть убейте меня, но не понимаю я  колье, вышитых китайским бисером с фурнитурой, которая через час потемнеет! Да, все когда -то с этого начинают, но не стоит выставлять такое на продажу. ИМХО.

9. Не стоит превращать творчество в повинность, рутину, штамповку однотипных работ.

Штамповка может стать убийственной для творчества и для развития. 

10. Не ставить себе сверхзадачи в начале пути.

Стремиться к бОльшему можно и нужно, но не стоит думать, что выставить на продажу работу можно будет лишь тогда, когда Вы освоите "вот эту"  запредельно сложную технику или сможете позволить себе супер - пупер крутые материалы и инструменты.

(Вышивать самым лучшим японский бисером - мечта для мастера. Но чешский тоже очень даже ничего )

11. Не трепать себе нервы ежеминутными "заглядываниями" на ЯМ с целью лицезреть количество просмотров.

12. Вера творит чудеса. Обязательно верить в то, что делаешь.

Вопреки скептикам и наперекор кривым ухмылкам. 

И если Вы действительно в этом деле нашли себя, то обязательно достигнете успеха.  Я - верю!

Успех... что это за зверь такой? Ответ на этот вопрос - у каждого мастера будет свой. Для кого - то успех - это только лишь неизменно высокий уровень продаж, для кого - то рост мастерства, кто - то стремится к победам в конкурсах или всемирной славе. Для меня лично успех в моем деле - иметь возможность заниматься делом, без которого я уже не представляю своей жизни, расширять свои творческие горизонты, постоянно повышая свой уровень; конечно (чего греха таить ) получать достойный доход для покупки качественных материалов и инструментов. Успеха я еще не достигла, но уже иду!

В заключение я хотела бы сказать слова благодарности:

- моей семье. Детям и мужу. За бесконечное терпение.

(а так же извиниться за маму и жену (то бишь себя), которая вечно работает после работы до поздна, и в выходные и между ...  И кто - то не дополучит моего внимания. Не могу иначе! И за вечно занятый всевозможными материалами для рукоделия компьютерный стол (личного у меня нет!) и поверхности вокруг него)

- моим самым первым покупательницам. В большей степени именно благодаря им я есть. За то, что приобретая у меня первые, еще такие наивные и нехитрые украшения, давали мне возможность развиваться дальше.

- моим подписчикам и покупателям, ради радости которых я продолжаю упорно трудиться. Удовольствие моих покупателей - это основа моего вдохновения!

- моим коллегам на Ярмарке: прекрасным мастерам - Наташе Белоусовой и Маше Сысоевой, которые мне очень помогали в самом начале пути, когда я не знала еще даже самых элементарных вещей! Моей землячке, Юле Лаврик, с которой мы совсем недавно начали обмен опытом . Все они щедро делились со мной многими тонкостями и нюансами. Я им очень за это благодарна! 

И, напоследок, хочу сказать всем начинающим мастерам, которые еще сомневаются в себе:

творите, верьте в себя и все у Вас обязательно получится!

Благодарю за внимание!

П.с. фото деток найдены на просторах Интренета. Надеюсь, что никого не обидела размещением этих фото в своей статье! )

С уважением, Анна.

Комментарии (11)

Анна, спасибо за рассказ! Рада знакомству=) Согласна с Вашими принципами абсолютно, уверена, у Вас все получится{#}

Наталья, взаимно! Рада, что мои мысли созвучны Вашим! Спасибо!

П.с. А Ваши чудесные украшения я знаю уже давно - захожу и любуюсь!!!

Девушки, приглашаю Вас на розыгрыш! Завтра начало!!!

Готовила статью для общего журнала, но модераторы почему - то переместили в блог image

Анна, поздравляю с первой годовщиной!!! Желаю удачи, и не только в творчестве!!! И конечно же, процветания магазину и его хозяйке!

Алла, спасибо Вам, мне очень приятно!!!

Аня!
Поздравляю тебя с годовщиной! Удачи и процветания твоему магазинчику!

Ирочка, спасибо тебе большое!!!!!!

Поздравляю с днем рождения! Желаю процветания Вашему магазину и Вам вдохновения и радости творчества!!!

Ирина, благодарю Вас!!!

Я оказалась между двух прекрасных Ирочек! Можно загадывать желание? {#}