Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Игрушки, которые мы выбираем

Игрушки, которые мы выбираем

08.12.2011 9:58     Просмотров: 1410     Комментариев: 2     
Игрушки, которые мы выбираем | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Наверное, никому не надо доказывать, что игрушки, которыми мы окружаем своих детей оказывают влияние на формирование и развитие ребенка.

Дети любят играть,  но играют с теми игрушками, которые им преподносят взрослые. Значит к выбору игрушки нужно подходить более осознанно и осмысленно.

Детям нравится все, что двигается, и машины остаются любимыми игрушками мальчишек. Но машина не должна быть детально проработанной, что бы фантазия ребенка смогла сама дорисовать желаемый образ. Также игрушка  должна двигаться по воле и желанию ребенка.

Детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопка, если машина, то из дерева.

 Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, гармоничны. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень – гладкий. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга..

Вообще игрушки с ребенком (особенно мальчиком) нужно делать самим при непосредственном участии ребенка (помочь распилить, отрезать и т.п.). В отличие от покупных игрушек, самодельная кукла или игрушка  несёт в себе вашу Любовь к ребёнку, и ребёнок это чувствует.

А для девочки, пожалуй, самой главной игрушкой остается кукла. Кукла по своей сути – это отражение образа человека. С одной стороны, ребенок при помощи куклы выражает себя, свои мысли и переживания, а с другой кукла задает образ человека, который становится для ребенка «образцом для подражания». Через куклу в сознание ребенка приникают представления о хорошем и плохом, о добре и зле, о красивом и не красивом. Дети впитывают те качества куклы, которые наиболее выражены внешне.

Какой же образ формирует у ребенка кукла Барби или так популярная ныне Братц(это кукла, которая изображает девочку-подростка, с огромными накрашенными глазами, вызывающими губами и совершенно непропорциональным телом)? Агрессивность, манерность, самодовольство, склонность к потребительству, заложенные в таких игрушках, со временем могут стать и качествами самого малыша. Такое впитывание происходит незаметно как для взрослых, так и для самого ребенка.

К тому же играя в таких «кукол» не нужно ничего изобретать и придумывать, все предоставляется в готовом виде, ибо к кукле прилагается огромный ассортимент «кукольного хозяйства». Кукла навязывают свой конкретный образ и способ действий, и поэтому не позволяет ребенку даже создать свой замысел. Игра заменяется манипулированием. Кукла сама диктует ребенку, что с ней нужно делать.

Как-то была в гостях у одной своей знакомой. У нее растет дочка, ей 5 лет. Попросила показать в какие куклы она играет. Девочка принесла кукол Барби и Братц в большом количестве. Спрашиваю, как же ты в них играешь? «Ну в дискотеку…а еще в шопинг».    Мне было грустно. Впрочем с современными куклами и играть то больше не во что.

Если в игре присутствуют четко фиксированные образы, происходит торможение фантазии самого ребенка.  Тогда как хорошая кукла должна оставлять простор для фантазии.

Ребенок зависим от родителей и по большому счету играет с тем, что ему преподносит взрослый. Значит, к выбору игрушки для ребенка  нужно подходить более осознанно и ответственно .

У куклы,подходящей для игры должны быть следующие признаки:

-кукла должна быть доброй,

- у куклы должна быть детская внешность

- изготовлена из  натуральных материалов

- телесные признаки пола отсутствуют

-волосы можно расчесывать

-куклу можно переобувать и переодевать.

Для маленького ребенка – лучший вариант – это вальдорфская кукла: мягкая, теплая, полностью натуральная.  Девочке постарше захочется куклу поподробней, более похожей на человека. Чем же заменить «Барби»?

Мне хотелось создать куклу, достойную альтернативу «Барби».

Куклы и игрушки изготовлены полностью из натуральных материалов (лён, хлопок, шёлк, шерсть), включая набивку (шерстяной сливер). Они добрые, мягкие и тёплые. Подвижные, ими можно (и нужно!) играть.

Я создаю куклы и игрушки для радости, хорошего настроения, тепла и уюта.

       

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз