Всем привет!
Я Таня, мне 27, живу с двумя детьми и мужем в небольшом Подмосковном городе. Я закончила Строгановку 5 лет назад по специальности графический дизайн, работала в компаниях и на себя, а перед рождением второго ребенка решила создать свой авторский магазин. Кому интересно, откуда я беру идеи и как я совмещаю работу с семьей, могут прочить интервью, которое я копирую сюда из ресурса the Pled.
Как вы пришли к созданию Шерри Боббинс? Что вас вдохновило?
Во время второй беременности мне очень хотелось доделать и украсить нашу детскую, тем более, пришло время старшей девочке переселяться в отдельную комнату. Часами я просиживала на своих любимых блогах по дизайну, и во многих интерьерах, которые мне нравились, я видела много постеров — висящих, стоящих, по одному и группами. Мне захотелось повесить русский алфавит, но ничего симпатичного на тот момент я не нашла. Тогда я сделала несколько первых своих алфавитов. Я выложила их в интернет и некоторое время сидела в тишине, даже вообще про это забыла, а потом стали появляться заказы, меня стали подбадривать друзья и семья, появились новые идеи, потом в какой-то момент я попробовала сделать первый холст. Теперь у меня столько идей и планов, что я просто не успеваю их воплощать, и меня уже не остановить.
Что значат для вас слова, которые вы потом вы выбираете, рисуете и дарите другим людям?
Я верю в силу слова, я постоянно пишу себе списки, цели, установки, даже какие-то отрицательные моменты — страхи, беспокойства, зажимы — чтобы было легче с ними справляться. Слово это сила, а слово написанное — в десять раз сильнее. Я выбираю позитивные фразы, которые было бы приятно видеть каждый день, которые настраивали бы на хорошую волну, напоминали бы о главном.
Как вы успеваете совмещать детей и работу? Как проходит ваш рабочий день?
Няня появилась, когда младшему было чуть меньше года. Няня приходит каждый день в первой половине дня до тихого часа. Я стараюсь вставать пораньше, часов в 6-7, работаю до 9, потом перерыв на обнимания и завтрак, потом няня до обеда, плюс тихий час — 1-2 часа. Получается почти полноценный рабочий день. Главное потом — вовремя выключить поток мыслей в голове.
Есть ли у вас любимый автор, как вы выбираете фразы для постеров?
Цитаты я собираю везде — в готовых сборниках цитат, в интернете, в прочитанных книгах в том числе (например, в эпиграфе к «Трем чашкам чая» нашла персидскую пословицу). Фразы мне присылают друзья, семья, покупатели. Я поняла, что больше всего мне нравятся пословицы разных стран мира — они такие мудрые, короткие, часто ироничные — прямо готовые постеры.
Сколько времени занимает создание одного постера?
По-разному бывает. Эскизы я делаю быстро, но часто им надо отлежаться, смотрю на них через неделю, через две, думаю, пойдут ли они, цепляют ли. А некоторые идут прямо с первого эскиза. Какие-то цитаты хороши исключительно для открыток, какие-то для постеров, какие-то и для того и для другого. В целом я установила себе график выпускать новинку или мини-серию раз в месяц.
У вас очень много постеров с цитатами, сколько книг в месяц вы прочитываете? Какие ваши любимые?
Конечно, прочитать все те книги, из которых я беру цитаты, я не могу, но некоторые цитаты, которые я нахожу без контекста, вызывают интерес к автору. Сейчас я читаю мало, гораздо меньше, чем до появления детей. Я не очень люблю фантаститку, слишком современную литературу. Обожаю длинные реалистические романы, классику или что-то легкое из нового. Последние прочитанные понравившиеся книги — «Воды слонам», «Дона Флор и два её мужа», «Шоколад», рассказы Куприна, «Крутой Маршрут», «Несвятые святые».
Чаще заказывают уже готовые или делаете что-то на заказ?
Я задумывала Шерри Боббинс как магазин готовых постеров, в принципе так он и работает. Но и на заказ тоже много обращаются, просят особый размер, цвет или свою цитату. Сейчас для нового постера в горошек я как раз предлагаю услугу — цвет под заказ, потому что, мне кажется, он будет хорош в любом цвете.
Поговорим о детях: какая она — детская вашей мечты?
В детской моей мечты много места, чтобы играть, бегать, рисовать, обязательно есть спортивный комплекс или даже качели, много цветных подушек и матрацев, палатка или типи, место, куда развешивать рисунки, расставлять поделки. И там точно больше двух детских кроваток, 3 или 4 или 5!
Вы украшаете дом вашими произведениями?
Да, иногда. Вообще я изначально делаю постеры как будто в свою квартиру. Вот мне давно хотелось что-то повесить над кроватью, а ничего подходящего не находилось. Тогда придумались парные постеры «Любовь и голуби», там они сейчас и висят. Еще у нас много живописи — любимые репродукции и подарки друзей, покупки из путешествий. Я считаю, что даже самую обычную ненавороченную квартиру с демократичным ремонтом можно сделать дизайнерской с помощью как раз постеров. Постеры и картины делают интерьер законченным и индивидуальным, хотя не у многих доходят руки их развесить.
Вы можете сказать, что это работа вашей мечты?
Да, я могу сказать, что это именно работа моей мечты. В декрет я уходила из ниоткуда, была серия неудачных сотрудничеств с заказчиками, которые сами не знали, чего хотели, и вели себя безответственно. Я хотела сменить профессию, не представляла, где я буду работать потом. Но теперь так складывается, что я сама себе заказчик, или люди хотят что-то именно в моем стиле. Я ставила себе целью — найти лучшую работу, и вот она. И хотя сейчас лицо моей марки — это типографические постеры с фразами, я уже дозрела делать что-то новое, совсем другое, пробовать новые иллюстрации, материалы, носители. Свобода — это так здорово!
Что вас вдохновляет?
Меня вдохновляют счастливые цельные люди, любящие и любимые жены, творческие мамы, искусные ремесленники. В художественном плане меня вдохновляет множество современных дизайнеров и иллюстраторов — Ана Бонд, Кэти Дейзи, Сара Фанелли, Кира Джемисон, Андреа Шоу — всех не перечислить. Очень люблю сайт Pinterest, там меня легко найти и увидеть мой вкус. В какой-то момент мне захотелось сделать принт-шоп со множеством авторов, и тогда я попросила своих друзей нарисовать или прислать готовые иллюстрации. Сейчас я отказалась от этой идеи, но у нас по-прежнему продаются несколько принтов, близких мне по духу — модный большой звериный алфавит Ильи Орлова, милая карта мира Алины Орловой и несколько холстов и серий на бумаге замечательного иллюстратора Светланы Шендрик.
Если бы у вас была одна идеальная комната только для вас, какой бы она была?
Белая с яркими акцентами, рабочий стол с бумагой, красками, кистями, ручками, цветы, много света, высокие потолки, огромные окна в пол, а за окнами что-то вдохновляющее — сад, или море, или горы… и моя семья.