Буквально пару дней назад я совершила открытие! Открытие, от которого, что называется перехватывает дух!
Открытие, конечно, я совершила путем "открытия" крышки своего ноутбука и поиска вдохновения в интернете — но открыла же!
Сам смысл открытия, естественно, принадлежит не мне, но я как увидела все, что открылось, аж, аж... В общем, перехожу от охов к существу...
Я люблю хорошие красивые иллюстрации. Да... удивительного мало!
Еще больше я люблю такие иллюстрации на мелованной бумаге. И понятно, что это книжки. Замечательные и прекрасные книжки...
Почему-то так редко сейчас дарят красивые книги. Хотя немного обманываю — уже несколько раз одна и та же дама дарила мне такие мелованные книжки с хорошей полиграфией. Но они все сплошь со щами. В смысле? Ну, вот кулинарно-приготовительные из разряда — "Как накормить гостей за 5 минут, и чтобы они впали в шок". Книги такие совсем не плохие, но душа просит чего-то другого и вот я наткнулась. Как говорится, кто ищет...
При подготовке этой публикации прошерстила — не было ли чего до этого на Ярмарке и оказалось, что год назад была небольшая заметка, где вскользь коснулись моего теперешнего открытия (ага, я продолжаю себя славить! :).
В общем, сначала я нашла этих художников, потом заинтересовалась конкретными иллюстрациями и вышла на книгу.
Это шедевр для меня... Я, конечно, не наставиваю, но все-таки.
Это даже не книга, а целый мир, где художники сыграли самую важную роль, знакомьтесь:
А вот та самая книга:
Это не просто какая-то история, это уже целое направление и герои, нарисованные художниками — совершенно отдельные и живущие своей жизнью персонажи. Автор самОй книги некто тайный, вот как о нем написано:
Алексей, главный редактор издательства "Вита Нова"
"Рукопись этой сказки пришла к нам в редакцию в конверте без обратного адреса. Автор, то ли из скромности, то ли из застенчивости не пожелал сообщить о себе ничего, кроме имени.
Алексея Бобринского никто из редакции не видел. Известно только, что он - коренной петербуржец, живет где-то в центре, любит бродить по городу, читать книги и газеты, но сам раньше ничего не писал. Эта сказка – его первый литературный опыт.
В тот день, когда я получил рукопись "Эрмитов", я до ночи засиделся у себя в кабинете, чтобы дочитать сказку до конца. Уходя, я точно помню, что запер её в верхнем ящике стола! А на следующее утро я обнаружил рукопись лежащей посреди стола, хотя ящик был по-прежнему закрыт на ключ. На первой странице рукописи красовалась надпись, выведенная витиеватым почерком «Написанному верить. Эрмиты». А рядом лежал маленький камушек в форме сердца.
Вот тогда я решил, что срочно надо издать эту книгу.
Героями книги являются Эрмиты —
Эрмиты, петербургские домовые с европейскими корнями, населяют город со времен его основания. Но, как и подобает домовым, живут они скрытно, предпочитая оставаться невидимыми для людей. Открытые и доброжелательные, эрмиты никогда не скучают, заняты своими делами и не любят вмешиваться в чужие. Поэтому большинство петербуржцев, живя с ними бок о бок, даже не подозревают об их существовании. Но некоторые особенные дети их встречают и, став взрослыми, непременно продолжают с ними дружить.
Эрмиты — маленькие человечки ростом около 50 сантиметров. Отдавая дань семейной традиции, они любят носить одежду старинного покроя.
Годы свои эрмиты не считают — может потому и живут намного дольше людей.
Эрмиты, произошли от европейских эльфов и гномов, которых в своём багаже привез Пётр I, долгое время живший в Европе и обучавшийся там ремёслам, а также приглашённые царем для строительства Петербурга голландские и итальянские мастера. Попав в Россию, предки эрмитов перемешались с местными домовыми, в результате чего и возник этот народец!
"Наш народец издавна живёт во дворцах, музеях и старых домах Петербурга. Штаб-квартира наша находится в Эрмитаже."
В общем и целом книга и сама история фантастическая, на ее базе создано уже несколько самостоятельных проектов, целью которых является ознакомление с историческими и прочими самыми разными ценностями Петербурга. На сайте истории про Эрмитов выложена аудиоверсия книги с очень хорошим качеством озвучивания.
Иллюстрации полностью задали тон проекту и охватывают разные стороны — как жизнеустройства самих эрмитов, так и всей культуры Петербурга:
Также к этой теме Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего относятся вот такие, к примеру, открытки:
Есть еще и колоды карт:
Вот с такими картами:
...про самых Важных эрмитажных котов!
У Ольги и Дмитрия много работ, выполненных в акварели в стиле детской иллюстрации, иллюстраций к прочим книгам и начинаниям:
Картинка для декоративной тарелки:
Иллюстрация к "Красной шапочке":
К сказке "Мальчик с Пальчик":
К "Коту в сапогах":
Но я свое сердце отдала Питеру и Эрмитам. Цена книги покусывается, но такая красота! Так ведь?
Большое спасибо за внимание.
Информация почерпнута из открытых источников интернета.
По названиям можно запросто все отыскать и самолично убедиться в таланте художников!