Очень рада, что «мои» дорогие норвежские национальные костюмы понравились на Ярмарке Мастеров (прочитать первую часть можно
Поэтому я решила продолжить рассказ о костюмах и о «прибамбасах», как и обещала.
Но сначала отвечу на один очень хороший комментарий от Марины.
Действительно, нам, современным россиянкам, не совсем понятно, как можно покупать костюм только той местности, где прожил всю жизнь или, на худой конец, того хутора, где родился твой муж. Но у норвежек такой вопрос просто не возникает. Они живут по традициям — хотя в «прочей» своей жизни совершенно супер-современны. Норвежцы вообще не ортодоксальны и не зациклены — вспомним хотя бы, что их наследный принц женился не просто на девушке незнатных кровей, а на девушке с ребенком, рожденным вне брака, из весьма необеспеченной среды, да еще и признавшейся, что в молодости она была неидеальна. Зато теперь принцессу Метте-Марит обожает вся страна.
Наследный принц , принцесса Метте-Марит, старший сын принцессы и два наследника престола
Но вернемся к бюнадам. Лично я непременно купила бы себе вот такой костюм:
И не очень была бы рада носить вот такой (хотя и эти бюнады очень красивые):
Но это я, человек с иным менталитетом, а вот уроженки носят свои черненькие платья с превеликим удовольствием и нисколько не жалуются на судьбину!
Но чего стоят вот такие красоты!
Все в национальных костюмах!
Бюнады есть у более 70% норвежек, а в последние годы резко увеличилось число мужчин, также купивших себе национальный костюм. Социологи считают это выражением своеобразного протеста против вступления Норвегии в ЕС.
По некоторым подсчетам, общий «гардероб» бюнадов в Норвегии оценивается в более чем 30 миллиардов крон (150 миллиардов рублей в грубом подсчете) и его стоимость продолжает расти.
Норвегия — удивительная страна, потому что только ее юные жители в день конфирмации предпочитают получить в подарок национальный костюм (bunad), а не бриллиантовое кольцо или «навороченный» гаджет.
Нельзя сказать, чтобы традиция ношения национального костюма была уникальной норвежской «находкой». Так национальные костюмы носят по торжественным случаям и в соседней Швеции, но там лишь 10% шведок имеют «бюнад» в своем шкафу. В Норвегии же бюнады стали почти универсальной одеждой для абсолютно всех праздников — от 17 мая до свадьбы и крестин.
Сегодня маленькие бюнадики есть даже у младенцев и маленьких детей.
Не правда ли, сарафанчик очень похож на русский?
Обратите внимание — сарафан девочки весь украшен вышивкой!
Стоит такой наряд очень недешево — от 15 000 и до бесконечности. Средняя цена красивого бюнада, богато украшенного вышивкой, около 30-50 000 крон.
Тайны бюнда
У современного бюнада есть свои тайны. Если в старые добрые времена украшения делались из чистейшего олова, то сегодня — из оксидированного серебра (это серебро, покрытое оксидной пленкой, которая защищает металл от потускнения и предназначена для повышения декоративных свойств и антикоррозионных качеств серебряного изделия).
Но, как и раньше, мужчинам в Финнмарке предоставляется право выбора — они могут заказать короткие или длинные брюки к своему наряду.
А в Хардангере вообще не существует единого бюнада — каждый хутор может похвастаться своим вариантом.
Особой красотой отличались бюнады невесты, потому что к ним «прилагалась» свадебная корона.
Наряд невесты из Халлингдала
Обратите внимание: это кружево из серебярной нити.
В наши дни все чаще и чаще обычаи старинных свадеб с коронами стали возвращаться, что не удивительно: о таком платье и таких украшениях может мечтать любая девушка!
Прибамбасы
Бюнад для норвежцев — не просто платье, а сложный костюм. К нему непременно прилагается сумочка, туфли или сапожки для зимы, плащ, чепчик или шапочка и, конечно, совершенно потрясающие украшения.
Серебряные запонки и рубашка с "оригинальной" хардангер-вышивкой
Это сёлье — броши, которые могут как очень простыми, так и супер «навороченными», с подрагивающими «висюльками», которые по-норвежски зовутся «листиками».
В сложносочиненных костюмах на определенных хуторах сёлье надевается много, я бы сказала, вертикальной гирляндой или елкой, и еще украшены ожерельем по горизонтали, которое пристегивается к лямкам сарафана:
И конечно, костюмы богато украшены вышивкой.
Сам бюнад шьется из шерсти, а рубашка — из домотканого льняного полотна. Не могу сказать, чтобы рубашка была очень мягкой — она довольно плотная, но мои подруги-норвежки говорят, что она удивительно удобная в носке.
Конечно, современный мир оказывает влияние и на бюнад — причем не столько на сам костюм, сколько на его хранение и «окружение». Так, например, в магазинах продаются пластиковые чехлы для бюнада — причем стоят они дороже обычных.
А вот сумочки и броши:
А вот шапочка, которая лично мне очень напоминает шапочку норвежского гнома — ниссе:
Завершить же статью, как и в прошлый раз хочу потрясающими ручной работы башмачками и сапожками: