Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна"

Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна"

07.08.2014 16:17     Просмотров: 794     Комментариев: 0     

"Чем больше я думаю над этим, тем сильнее убеждаюсь в том, что нет более высокого искусства, чем искусство любить людей".

(Винсент Ваг Гог, "Письма к брату Тео")

 

Ожившие полотна... Что может быть заманчивее для меня, как художника, создающего объемные картины и стремящегося делать механические объекты? В моем понимании оживить картины значит заставить отдельные элементы на этой картине двигаться. Примером может послужить механическая картина с Сальвадором Дали, где фигуры на заднем плане шевелятся, создавая иллюзию жизни.

http://www.livemaster.ru/topic/831097-mehanicheskaya-kartina-salvador-dali-video?vr=1&inside=1

 

Идя на мультимедийную выставку Винсента Ван Гога я представляла себе, как поплывут по небу облака на картине "Пшеничное поле с кипарисами", как засияют звезды на "Звездной ночи", заработают мельницы на "Вид на Монмартр", а возможно даже, будут пить свой кофе, гулять по освещенной улочке и вести великосветскую беседу нарядные жители города на картине "Терраса кафе ночью". Возможно, хотелось чего-то необычного, например, почувствовать себя частью картины, ощутить главным героем, прогуляться по ресторану "Сирена", посидеть на склоне Сада Добиньи... хотелось, чтобы картины были воссозданы в объеме и плавно перетекли в реальную жизнь. 

 ван гог

 

выставка 

  

выставка ван гога

 

экспозиция

 

художник

 

винсент ван гог

 

Выставка произвела на меня другой эффект. В работе принимали участие сорок кинопроекторов, демонстрирующих изображения на больших экранах, которые располагались по всему периметру зала и даже на полу, имели разную форму. Складывалось такое ощущение, как будто стоишь в центре кинотеатра, и идет показ. Изображения постоянно менялись, двигались вниз и вверх, сменяли друг друга, продолжались от куба к кубу. Думаю, что большего эффекта "запредельности" происходящего можно было  добиться, окружив человека картинами со всех сторон, поместив его во внутрь огромного куба. Хотелось какой-то замкнутости, завершенности формы.

 

выставка художника

 

импрессионизм

 

Экспозиция рассказывала о наиболее значимых периодах в творчестве художника, картины подразделялись по датам и показывались в определенной последовательности. Основная тема - письма Винсента к брату Тео. 

 

ирина баст

 

ирина брянцева

 

интересно

 

о художнике

 

занимательные истории

 

картины

 

 

 

 

 

 

 

Что интересно, картины не повторялись на всех экранах. И оценить выставку за один просмотр было невозможно. Некоторые люди сидели внутри часами. Я просматривала сюжет от начала до конца три раза.

Из темноты начали появляться фрагменты, складываться в картину, меняться, перетекать с одного экрана на другой. Уследить за всем сразу было трудно. Изображения окружали меня со всех сторон, продолжались друг в друге и на мне. Создалось впечатление, как будто я в самом эпицентре происходящего, крупные мазки картин отражались на посетителях выставки, скользили по моей одежде. Все действие проходило под громкую сложную музыку. На какие-то доли секунды я забыла, что существую реально.

 

 

На экранах сменялись изображения обездоленных людей - шахтёров Боринажа, крестьян, ремесленников, рыбаков, жизнь которых художник наблюдал в Голландии в 1881-85, - работы, выполненные в тёмных, мрачных тонах и проникнутых горячим сочувствием к простым людям ("Крестьянка", "Едоки картофеля" и проч.). В зале царило общее настроение эмоционально-психологической напряжённости образов, болезненное чуткое восприятие страданий и подавленности людей, идущее от картин и эскизов.

Мрачные тона уступали место живописи импрессионистов и японской гравюре, так сильно повлиявших на творчество Винсента. Тёмная палитра постепенно сменялась сверканием чистых голубых, золотисто-жёлтых и красных тонов, всё свободнее и динамичнее становился мазок ("Мост через Сену", "Портрет папаши Танги"). 

Во всем великолепии можно было наблюдать своеобразие живописной манеры художника, который выражал своё отношение к миру и своё эмоциональное состояние, используя контрастные сочетания цвета и свободный мазок. Пламенное чувство, мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и страх перед враждебными человеку силами. Это находило воплощение то в пейзажах, сияющих радостными, солнечными красками юга ("Жатва. Долина Ла-Кро", "Рыбачьи лодки в Сент-Мари"), то в зловещих образах страшного мира, где человек подавлен одиночеством и беспомощностью ("Ночное кафе"). Динамика цвета и длинных извилистых мазков наполняла одухотворённой жизнью и движением ("Красные виноградники в Арле", "Спальня ван Гога в Арле"). 

 Последние картины на экранах были пронизаны некоторым исступлением, обострённой экспрессией цветовых сочетаний, ритма и фактуры, резкими сменами настроений - от отчаяния ("У врат вечности") и безумных порывов ("Дорога с кипарисами и звёздами") до трепетного чувства просветления и умиротворённости ("Пейзаж в Овере после дождя"). 

Показ завершился автопортретами Винсента, взгляд которых пронизывал насквозь, задевая какие-то тонкие стуны души и оставляя после себя чуть заметный холодок, как бывает при столкновении с людьми, страдающими душевной болезнью. Вся выставка для меня носила отпечаток какого-то безумия и отчаяния, чувственности и экспрессивности. Казалось, что каждая картина, каждый мазок и каждая проведенная внутри секунда балансируют на тонкой, едва заметной грани между гениальностью и одержимостью. От этого становилось несколько тревожно, но в то же время очень интересно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз