Глава I. Предыстория
Иногда случается так, что в благополучной жизни появляется Несчастье. Да, именно с большой буквы. Поясню: заболел друг/родственник страшной неизлечимой болезнью. Неизлечимой - не в том смысле, что врачи не помогут - помогут, не вопрос. Только вот цена вопроса такая, что уверен - вовек не собрать. люди столько просто не зарабатывают, разве что олигархи, а им до нас обычно дела нет. А значит определились - болезнь не победить. И вот тут я скажу - все возможно! Все зависит от Вас. Да, именно! Не сомневаюсь, сейчас найдутся те, кто покрутят пальцем у виска. Дескать, ага, 500 - 900 тысяч/ 2 миллиона - поди сам, собери! Как же! Как я вас понимаю. До этого дня я думала также - мистика, чушь, немыслимо. Никогда не веришь, пока не увидишь своими глазами. Итак, начнем.
Нам нужно было собрать Сумму. Иначе и не скажешь. И да, я говорю нам, хотя я тут скорее человек посторонний. Сколько аукционов я видела - не много, но и не мало, сколько тем о помощи... Скучные сборища, даже со множеством лотов. Там пахнет унынием и желания туда заходить у большинства просто отсутствует. В жизни хватает поводов для уныния, зачем же еще и чужие проблемы на себя вешать.
Я не говорю, что лоты в этих случаях плохие, нет. Просто их всегда можно купить позже. Знаете, это как подарок к Новому году в летний сезон - купить вроде бы можно, но смысл? Или вообще не купить. Потом, когда-нибудь, после дождичка в четверг. Вот что мы об этом думаем. А тут - долго ждать, с кем-то бороться... Когда можно зайти в любой магазин и выбрать что угодно и даже дешевле. Заводское? Подумаешь! Все равно красивое/полезное и так далее - нужное подчеркнуть.
А помогать абстрактным Коле, Люде, Маше... Можно, но... Какой в этом смысл? Сколько этих Маш и Коль в мире/стране. Всем не поможешь. От меня ничего не зависит. Так говорим мы себе о чужой беде. Это для родственников они априори бесценны, хороши и заслуживают жить. С точки зрения обывателя - это один человек из миллионной статистики, ничем не примечательный и абсолютно чужой. Это нормально. Мы люди, а не святые, мы эгоцентричны и это, по-своему, правильно.
Что помогать какому-то Васе, когда дома свои такие же Пети, Васи и всех одень, накорми, вылечи, побалуй и т.д. Глупости. Что нам до чужой Маши, когда своя Ксюша хочет мороженку/новую куклу и умильно хлопает глазками. Когда у тебя Семья. И ты строишь Свой бюджет, на что-то рассчитываешь. Чтобы еды до следующей получки хватило, вон плиту давно менять пора, тут потолок потрескался, а здесь вообще - ужас и кошмар. До Коли ли нам?
И вот тут можно сотворить Чудо. Это кажется немыслимым исходя из задачи и выданных условий. Но мы люди. Мы умеем действовать вне рамок задачи.
Глава II. Секреты
Итак, вы столкнулись с проблемой. Нужно собрать Деньги. Как их, со множеством нулей, собрать в короткие сроки? Рассмотрим на примере.
Вам нужна Сумма, допустим на лечение от рака абстрактного Вити. Сумма страшная, в душе - страх и отчаяние. И вот тут - хватит! Срочно отбросить нюни. Вы справитесь! Правильный настрой - половина успеха. В том числе и для больного. И практика это подтверждает.
Впрочем, идем дальше. НЕЛЬЗЯ! НЕльзя все делать самому. Категорически. Эдак вы и к концу следующего года будете на старте. А для осуществления Чуда...
Нам нужен Человек. И это в первую очередь. Нельзя сказать - мой Витя хороший мальчик, поэтому помогите. Так - не сработает. Почему? Именно потому, что своя рубашка к телу ближе. Иначе говоря - ваша задача из абстрактного Вити сделать для нас Человека. Поясню. Есть два варианта звучания:
1) Я помог (какому-то) Вите. Так себе достижение. В ответ муж/жена: "А про свою семью ты подумал? Это были деньги на ремонт/ долгожданный отпуск/ репетитора! Одним словом - скандал неминуем.
2) Я помог другу. Он очень хороший человек и он болен. Здесь - эмоции, сочувствие. Для себя и супруги(а) он(а) теперь пусть и немного дурак (в известном смысле), но Герой. Настоящий Друг. Личность.
Чувствуете разницу? Вот оно! И вот теперь вы знаете что делать, да? Правильно. Нас надо подружить. Расскажите нам о Вите. Почему, за что вы его любите? За шалости - какие, за настрой, за душевность. За что? Позвольте остальным почувствовать себя на вашем месте.
Дальше. Пусть Витя говорит. Обязательно! Пусть он будет самим собой - боится/борется, но продолжает жить. Важны! его эмоции, поступки, слова. В абстрактном Вите мы увидим Человека. Как мы. Похожего на нас. Даже если сроки поджимают - действовать надо так. Поверьте, даже 2-4 дня его и ваших слов принесут больше пользы, чем обычные просьбы.
Теперь о не менее важном. Если ваш Витя чем-то увлекается - это замечательно! Расскажите нам об этом. Музыка Вивальди, музеи, арт-выставки, раритетные машины - великолепно! Играет на рояле, лепит удивительное из пластелина, рисует, пишет стихи, зачитывается Толкином/Желязны - умница! Что угодно. Это плюс. Это делает его уникальным, не абстрактным серым человеком. Поясняю. Друзей любят за общие интересы, людьми с талантами - восхищаются.Это ваш шанс. Общие интересы.
Следующий пункт. Будьте готовы дать взамен. Что угодно. Это касается и аукционов и обычных просьб о помощи. Если вы живете в одном городе/близко - соберите всех. Приготовьте то, что у вас лучше всего получается и угостите. Если вы мужчина - предложите помощь по хозяйству: вон забор покосился, крыша прохудилась, люстру повесить надо, розетки заменить или прибить полку. Иногда эти мелочи так важны!
Если помощь приходит из других городов/стран - пишите забавные истории из вашей общей жизни с болеющим, сделайте/куите открытку/блокнот, что-либо на ваш выбор и отправьте. Да, это деньги. Но! грубо говоря это 1500-2000 против 500-900 тысяч и выше. Мелочи.
Ну и наконец, - где. Правильный выбор места. Если ваш Витя - ребенок - нужный вам контингент на Одноклассниках. Там взрослые дамы и зрелые женщины, с детьми. Сами понимаете. Мать лучше других поймет другую маму. Витя - подросток - вам Вконтакт и на Фейсбук - там сидят его ровесники. Кто-то из них уже работает. А главное - им обычно не все равно. Витя - пожилой мужчина - семейные, городские форумы, Одноклассники, Фейсбук, где сидят взрослые люди, знающие, что такое потерять родителей. Общие же интересы дают право и возможность на поиски правильных тематических форумов и сайтов. где тоже найдутся неравнодушные к вашей истории. В нашем случае - ЯМ очень хорошее место. Помните - интересы сближают.
Вот и все. Повторюсь - не спешите сообщать о болезни. Сначала дайте нам узнать друг друга. И да, это - работает.
P.S. Может кто-то уже писал об этом, но тот кто знает эти правила уже давно успешно победил болезнь. Вопреки всему.
Как сделать, чтобы эти правила работали на помощь животным? Больше видео, шалостей, рассказов, фото. Предыстория здесь важна не меньше.
Спасибо что дочитали до конца. Буду рада, если кому-то это поможет. Комментарии приветствуются.