Лет пять назад, бродя на просторах интернета, наткнулась на интересную статью под названием "Uniform project: 1 dress 365 days". Я уверена, многие из вас слышали об этом, так что Америку открывать на этот счет отказываюсь. Для тех, кто "не в теме", расскажу вкратце.
Американский дизайнер индийского происхождения Шейна Матейкен (Sheena Matheiken) дала обет в течение одного года, начиная с мая 2009 года, носить только одно платье. (У Шейны было семь одинаковых платьев - по одному на каждый день недели. Фасон платьев разработала дизайнер Элиза Старбак. Их можно носить задом наперед или как открытую тунику. Платья сшиты из специального износоустойчивого хлопка).
Смысл проекта — доказать, что для того, чтобы поспевать за модой, выглядеть оригинально и не быть ни на кого похожей, совершенно не обязательно набивать шкафы разнообразной одеждой. Самодельные аксессуары, плюс недорогие покупки в секонд-хэнде, плюс немного фантазии, и вуаля!
"Из толпы нас выделяет только хороший вкус и наша изобретательность", - говорит сама Шейна.
Кроме того, проект заставляет задуматься над вечным нашим "нечего надеть": где-то в мире всегда есть тот, кого волнует вопрос что поесть и на какие деньги отправить детей в школу.
Каждый день Шейна клала в копилку 1 доллар. В конце года содержимое копилки, а также все пожертвования, присланные через сайт, она перевела в благотворительный образовательный фонд «Аканкша» (Akanksha) .
365 долларов — сумма, достаточная, чтобы отправить в школу одного индийского ребенка.
Более подробную информацию можно по "наводкам" в статье, найти самостоятельно (сами знаете, где)))
А вот, собственно говоря, и само платье: простое и функциональное одновременно
Идея хороша! В свое время я взяла ее на вооружение и уже, упомянутые выше, пять лет усердно эксплуатирую))).
Нет, такое платье я не сшила (а мысль была!).
Я пошла другим путем: опустошила свой гардероб до нескольких базовых вещей и расплодила безумное количество шарфиков (это моя слабость ), брошек, бус, поясков и прочей милой всячины.
Экспериментирую до сих пор. И каждый день))) Тринадцатилетняя дочь перенимает опыт с удовольствием)))
Но, моему пытливому уму этого оказалось мало.
Начав активничать на Ярмарке Мастеров, и полюбив составлять коллекции, у меня мелькнула шальная мысль: вот бы сделать аналог проекта Uniform project при помощи "инструментов" ЯМ!!! Сказано - сделано. И я начала искать "кролика", т.е. платье))) Пересмотрела кучу гениальных вещей (а таковых на Ярмарке, поверьте мне, ну, ооооочень много). И, однажды, когда составляла две благотворительные коллекции, встретила эту девушку:
"Оно!", - взвизгнула моя интуиция.
Коллекции сложились шутя и получили большой отклик.
Поговорила с мастером, премилой девушкой Дарьей
У меня был опыт составления разноплановых коллекций, что называется, под одну единственную вещь, когда участвовала в конкурсе магазина Polina Arina
Их можно посмотреть здесь:
Результатами я очень довольна .
Вы спросите: зачем мне все это? Не ищите скрытый смысл, тайный умысел и денежное вознаграждение))) Бесполезно, потому что их нет))) Чистый интерес и азарт)))
Если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, захочет присоединиться к проекту, то, милости просим: публикуйте свои коллекции в комментариях, общайтесь, критикуйте, проявляйте инициативу и наслаждайтесь процессом)))
Есть лишь несколько условий:
1. Наше платье должно быть только в первых четырех работах (чтобы было ясно ради чего весь сыр-бор)))
2. В комментариях и описаниях к коллекции давайте ссылку на эту запись в блоге, чтобы любой желающий мог присоединиться)))
3. Не забывайте, что это не конкурс коллекций, не конфетка, за это призов и наград не будет (чтобы потом не было никаких обид и разочарований))) Это своеобразный вызов самому себе и своему творческому началу)))
4. Думаю, что наш проект закончится в тот момент, когда мы "наиграемся" до сыта)))
5. Если проект приживется, то на смену проданному платью, может прийти что-то другое. А почему бы и нет?
Как вам моя идея?
P.S. Две коллекции, которые уже были собраны, выкладываю в комментариях
Как говориться, "первый - пошел"