Начало темы и много красивых фото здесь
Делая обзор рынка кухнь продаваемых на территроии Росии на меня напала такая тоска, все кухни практически одинаковые..... ни какой изюминки, шарма, даже в классических кухнях. Вначале, мы хотели с заказчицей купить готовую кухню и стильно ее декорировать, расписать, но такову просто не нашли.... Мне пришлось много времени провести в интеренете на зарубежных сайтах, чтобы найти подходящие кухни и сделать подборку для своих заказчиков. Этих картинок нет в русскоязычном итеренете, так что на ЯМ они появиись впервые. Поскольку дом заказчиков еще в процессе строительства у меня есть время для разработки необычного проекта. Поэтому решили делать кухню в нашей с мужем
Далее в этом посте вы найдете советы по эргономике кухнонного пространства. Эргономика кухни позволяет оптимально организовать рабочее пространство таким образом, чтобы процесс приготовления пищи отнимал меньше времени и сил. Одним из основных принципов эффективного использования кухонного пространства является кухонный рабочий треугольник. По сути, рабочий треугольник – это основная зона, в которой передвигается хозяйка в процессе приготовления пищи. Располагается она между холодильником, раковиной и плитой. Это три главные точки кухонного пространства, к которым приходится неоднократно подходить во время работы на кухне. По сути, между этими точками и находится зона максимальной активности.
Немного истории... В традиционных кухнях Старого Света еду готовили на массивном столе в центре помещения. Возрождение кухонного "острова" в городских квартирах началось в 1988 г. Немецкий дизайнер Отл Айхер, используя принципы планировки места приготовления пищи в ресторане, уподобил домашнюю кухню мастерской с верстаком, к которому удобно подойти с любой стороны и приступить к работе. "Верстак" Айхера, компактно объединивший основные рабочие зоны - плиту, мойку, разделочную поверхность, - изменил статус помещения. Он "раскрыл" кухню и сделал ее частью жилого пространства. Сегодня трудно представить большую кухню, переходящую в столовую или гостиную, без свободно стоящего независимого "островного" (или зависимого "полуостровного") элемента, на который вынесен ряд функциональных предметов. А вдоль стен возвышаются шкафы для утвари и встроенной техники. Это сокращает расстояния между вершинами "рабочего треугольника", и хозяйке не приходится делать лишних движений, совершая многократные утомительные переходы, неизбежные в линейно организованной кухне.
1
Основной аспект эргономики - оптимальная организация зон наибольшей активности. Мойка - главное из таких мест: здесь вы проводите 40-60 % "кухонного" времени. Идеальный вариант - расположение ее в центре "рабочего треугольника", на расстоянии 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника. Морозильные камеры и холодильники размещают по углам кухни, чтобы не "разрывать" рабочую поверхность. В среднем площадь названного треугольника - около 7 м2. Если ширина кухни больше 4,5 м, то дистанция между приборами (при линейной планировке) становится значительной, а хозяева вынуждены постоянно перемещаться между плитой, мойкой и холодильником. "Островная" и "полуостровная" планировка - самый подходящий способ сократить расстояние между функциональными зонами.
2
Свободно стоящий элемент можно использовать для любых видов деятельности, связанных с приготовлением пищи. Приведем наиболее распространенные варианты комплектации рабочей поверхности.
• Выносят варочную панель и мойку, разделенные столешницей шириной не менее 300 мм.
• "Остров" комплектуют варочной панелью и разделочной поверхностью. Мойка остается у стены.
• На "острове" размещают большую мойку и разделочную зону. При этом у вас не будет сушилки для посуды (в шкафчике над мойкой). Правда, хранить утварь рекомендуют в специально устроенных нижних выдвижных ящиках.
• "Остров" оснащают варочной панелью, разделочной поверхностью и мойкой диаметром 380 мм (в ней можно мыть бокалы, чайную посуду, фрукты); основная же мойка расположена у стены.
• Рабочая поверхность "острова" может состоять из разделочной зоны и компактной мойки.
3
Под столешницу "острова" иногда встраивают посудомоечную машину, духовку, винный шкаф, компактный холодильник без морозильной камеры (он уместен в зоне готовки, когда в отдаленной части просторной кухни есть большой холодильник). Над выносным блоком эффектно выглядит прикрепленная к потолку декоративная полка - менсола (она может поставляться в комплекте с вытяжкой и подсветкой), визуально уравновешивающая массивную конструкцию "острова". К ней подвешивают все, что обычно расположено над рабочей поверхностью на виду у хозяйки, в том числе и предметы утвари - сковороды, кастрюли, сотейники...
4
"Островная" кухня идеальна в большом помещении (15-18 м2 и более). Дизайнеры рекомендуют выделять здесь зоны подготовки продуктов и приготовления еды. В первой из них находится главная рабочая поверхность (между мойкой и плитой); она должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной. Для этого лучше всего подходит стол-"остров". В случае, когда на нем расположена мойка, распределение зон эргономически оптимально. Но тогда размеры "острова" существенно увеличиваются, соответственно и кухня должна быть просторнее.
Исследования, основанные на "методе нитяного длинномера" (перемещения во время работы на кухне), наглядно доказывают преимущество выбора кухни с "островом". Здесь хозяйка будет проходить в день на 100-150 м меньше, что значительно облегчит ее труд и, несомненно, улучшит настроение. Стол-"остров" удобен для приема пищи.
5
Минимальное расстояние между двумя рабочими поверхностями или от "острова" до стены должно составлять не менее 1 м. Это обеспечивает свободу передвижения и удобство пользования кухней.
Многие покупатели просят сделать "остров" неглубоким. По всей вероятности, они не понимают, каковы свойства выбранной конструкции. Подобные элементы имеют маленькую площадь опоры и могут опрокинуться, особенно когда там предусмотрен столик с выступающей столешницей.
"Островную" вытяжку следует монтировать как можно выше, чтобы не задевать ее головой. Кроме того, надо учитывать, что, чем глубже "остров", тем шире должен быть зонт вытяжки, чтобы хорошо улавливать запахи, пар, жир. Электрическую варочную панель лучше разместить на "острове" - это красиво и функционально.
6
Помещение шириной не менее 4,5 м и площадью 15-20 м2 с точки зрения эргономики и безопасности лучше всего подходит для "островной" или "полуостровной" планировки. Чтобы члены семьи не были стеснены в движениях, свободно выдвигали ящики, открывали дверцы, пользовались техникой, наконец, могли разойтись при встрече, желательная ширина проходов вокруг "острова" - не меньше 1-1,2 м.
Очевидно, что маленький "остров" в большом открытом пространстве подобен лишь точке на карте. Поэтому его оптимальные размеры (высота, ширина, глубина) должны составлять 850/950/1000 1800 900 мм. Габариты 850/950/1000 1200 900 мм - уже на пределе.
7
Кухонный "остров" предоставляет уникальную возможность неформального, непринужденного общения, возможного только тогда, когда люди, работающие в этом помещении, не мешают друг другу. Не случайно данный выносной элемент, имевший вначале жесткий, технологичный, чисто профессиональный характер, постепенно дополнялся навесными полками, "обрастал" большими обеденными зонами (если позволяло пространство) или хотя бы маленькими столиками для завтраков и барными стойками, что значительно улучшило его коммуникативную функцию. "Остров" стал не только центром кухни, объединяющим членов семьи, но и местом приема друзей, с которыми можно сообща приготовить вкусный ужин и сразу съесть его, запивая легким вином.
8
9
10
11
12
13
Фото из моего архива "красивых кухонь"
Текст по материалам статей журнала "Идеи Вашего дома"
Продолжение следует....