Акварель необычный материал для творчества. Акварель совершенно прозрачная и невесомая. А иногда работы акварелью могут быть похожи на работы маслом. Акварель меняется от размытых работ по-сырому, до четкой выверенной графичности.
Очень пластичный материал, даёт большой простор для творчества от иллюстраций до портретов. Существует множество техник акварельной живописи: по-сухому, по-сырому, а-ля прима, многослойная акварель, смешанная техника.
Но при всей своей простоте и доступности очень капризный и своенравный материал...
Когда я делала свои первые шаги в живописи, я не справилась с акварелью и сразу взялась за масло. Только по прошествии нескольких лет собираясь в Испанию на остров Тенерифе я вспомнила об акварели. Ведь акварель компактна, достаточно только коробки красок, одной кисти и листа бумаги, а сколько эмоций. Я влюбилась в акварель!
Масло трудно испортить, всегда можно положить ещё слой и исправить ошибки. С акварелью так не выйдет, сколь угодно слоёв не положишь, она просто станет тусклой и серой. Бумага, соотношение пигмента и воды, кисти, всё индивидуально и всё это даёт простор для творчества позволяет найти свою технику и свои приёмы. Акварель лёгкая и прозрачная, но совершенно неповторимая у каждого.
В работах знаменитых акварелистов мы можем увидеть всё многообразие акварели.
Карл Улоф Ларссон
Альбрехт Дюрер
Уильям Рассел Флинт
Уильям Тёрнер
Михаил Врубель
Александр Брюллов
Артур Фонвизин