> Журнал > Блоги > Персональные записи > В гостях у сказки

В гостях у сказки

04.08.2014 9:30     Просмотров: 574     Комментариев: 0     
В гостях у сказки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Творческое объединение мастеров- керамистов «КОРН» существует более 20 лет. Помимо своей основной деятельности мы с удовольствием проводим экскурсии и мастер-классы по гончарному ремеслу, лепке, декупажу. К нам приезжают школьники классами, коллеги по работе, приходят семьями, чтобы провести время с близкими в творческой атмосфере. Формат мероприятия может быть самым разным: это может быть обычный мастер-класс, день рождения, корпоратив. Сюда приходят потому что здесь замирает дыхание и останавливается время. Здесь из материалов, всем знакомых, творят красоту. Здесь нет кожаных диванов и отутюженных скатертей, но есть глина, гончарный круг, просторные столы и большие окна. Здесь живет вдохновение. Каждый, кто приходит сюда впервые, дивится той свободе, которой пропитана атмосфера студии "КОРН". Здесь можно самозабвенно лепить пять часов к ряду, можно рассматривать бесчисленное множество ваз, статуэток, интерьерных фигурок ручной работы, можно с первых слов экскурсовода погрузиться в жизнь средневековой гончарной слободы.
Нашими гостями на этот раз были воспитанники и родители семейного клуба «Зайчонок» Молодежного центра  «Мир молодежи». О своих  впечатлениях вот что они написали в местной газете:  "Всех, кто впервые попал  в "КОРН", не покидает ощущение, что попал в сказку. Территорию мастерской окружает удивительный парк, наполненный волшебными персонажами и диковинными предметами керамического дизайна.

                     керамика    мастер-класс

Это необычная фабрика, где мастера промысла творят и придумывают сказочных персонажей из глины.Их творения, кажется, живут самостоятельной жизнью. 

                    занятия для детей       экскурсии

Все помещения фабрики пропитаны духом волшебства и творчества. Только здесь можно увидеть вживую, как художники создают свои шедевры из глины.

                    музей керамики         авторские работы

«КОРН» существует с 1993 года и находится в живописном месте недалеко от Академгородка. За свою многолетнюю историю продукция предприятия стала известна далеко за пределами нашей страны. Здесь есть и свой музей керамики, выставочные залы с продукцией и просторные мастерские. Мастер-классы и экскурсии по производству рассчитаны на любую аудиторию и привлекают не только детей, но и взрослых. 

                   корпоратив       мастерская

                    

На это раз путешествие в страну творчества, глины и ремесла отправились воспитанники и родители семейного клуба «Зайчонок» Молодежного центра «Мир молодежи».

                          

Ребят ждало много сюрпризов и открытий. Вначале была экскурсия в историю ремесла. Для этого сотрудниками «Корн» создан огромный интерактивный макет гончарной слободы 15 века.

                    

Макет занимает площадь в несколько квадратных метров и похож на настоящую деревню в миниатюре с домами, человечками, животными, предметами обихода. Благодаря макету, ребятам легко рассмотреть в деталях как жили и трудились люди в те времена. А также наглядно посмотреть на полный цикл гончарного производства. 

                        

Вот мужичок ведет лошадь с сухой глиной.Затем эту глину замешивают. Потом гончар делает из глины горшки. А вот печь, в которой обжигают изделия.

                        

Чуть поодаль баба печет хлеб. Где-то на задворках пасется скот. Все персонажи и интерьер деревни настолько точно выполнены, что порой теряешь ощущение реальности, погружаясь во времена давно минувших дней. Как только экскурсовод нажимает «потайную кнопку», все в слободе начинает «оживать», двигаться, шевелится, урчать и жить своей самобытной жизнью. Это, конечно, вызывает настоящий шок у детей. Да что там у детей. Взрослые также прикованы к этому анимированному действу. Они, как Гулливеры, могли наблюдать свысока за происходящим в гончарной слободе.

                   

Не успев перевести дух от увиденного, гостей ждет новый сюрприз. На глазах детей мастер на гончарном круге творит свой новый шедевр. Из небольшого комочка мокрой глины за несколько секунд получается вазочка - конфетница. Каждый желающий получает возможность оставить свой вклад в оформлении вазочки и красиво, как может, заминает пальцами мокрый краешек. 

                         

А главное, зачем пришли ребятишки из «Зайчонка» - сделать что-то самостоятельно своими руками. Тема определилась сама собой. Дети лепили из глины символ и талисман своего клуба – зайчика.

                        

                   

Под руководством опытных мастеров, ребята впервые смогли сами побыть в роли настоящих мастеров керамики и самостоятельно творить.

                     

Конечно, глина не самый легкий материал для детского творчества, но все справились с успехом. Новоиспеченные зайчики отправились на полку сушиться, а довольные ребятишки с родителями отправились домой с мечтой новой встрече в «Сказке». Такое «путешествие в страну ремесла» они точно запомнят надолго". 

Текст и фото: Александр Грибакин
Молодежный центр «Мир молодежи»

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз